John Cusack

©Getty Images, Amanda Edwards
John Cusack, élevé dans une famille tournée vers l'art avec un père producteur de documentaires, commence sa carrière au théâtre ainsi que dans des spots publicitaires. Ses débuts au cinéma se font au côté de Rob Lowe dans la comédie romantique "Class" réalisée par Lewis John Carlino en 1983. Mais c'est après quelques autres apparitions sur le grand écran qu'il s'illustre en 1990 dans "Les Arnaqueurs" de Stephen Frears, et embrasse dès lors le succès.

Deux ans plus tard, l'acteur entame une collaboration avec Woody Allen : il apparaît dans "Ombres et Brouillard" puis reviendra auprès du réalisateur émérite en 1995 dans "Coups de feu sur Broadway". John Cusack conquiert ensuite le grand public avec "Tueurs à gages" de George Armitage (1997) et "Les Ailes de l'enfer" (1997) de Simon West, où il donne la réplique à Nicolas Cage et John Malkovich.

L'acteur travaille par la suite avec les réalisateurs américains les plus populaires, tels que Clint Eastwood dans "Minuit dans le jardin du bien et du mal" (1998) ou même Terrence Malick dans son célèbre film de guerre "La Ligne rouge" (1999). Au début des années 2000, on le retrouve plutôt dans des comédies romantiques, en tant que séducteur dans "Haute Fidélité" (2000) où il retrouve le réalisateur Stephen Frears, au coeur de disputes entre les deux vedettes Catherine Zeta-Jones et Julia Roberts dans "Couple de star" (2001) signé Joe Roth, ou encore dans les bras de Kate Beckinsale dans "Un amour à New-York" (2002) de Peter Chelsom.

Loin de se limiter à un seul genre, John Cusack s'illustre par la suite dans le thriller "Chambre 1408" (2008) de Mikael Håfström, puis dans le blockbuster "2012" (2009) de Roland Emmerich. Après la comédie "La Machine à démonter le temps" (2010) de Morgan O'Neill et le thriller "L'Ombre du mal" (2012) de James McTeigue, où il incarne Edgar Allan Poe, l'acteur joue les torturés dans "Paperboy" (2012) de Lee Daniels. Il y incarne un tueur déséquilibré face à une Nicole Kidman méconnaissable. Petit scandale du Festival de Cannes 2012, le film avec également Zac Efron marque sa première collaboration avec le cinéaste, qu'il retrouvera dès l'année suivante dans l'acclamé "Le Majordome" au côté de Forest Whitaker. Un film pour lequel il se glisse dans la peau de Richard Nixon.

John Cusack assied d'autant plus son statut d'acteur émérite en 2014, lorsqu'il participe face à Julianne Moore au "Maps to The stars" de David Cronenberg, sélectionné pour la 67e édition du Festival de Cannes. Après avoir également tourné avec Spike Lee en 2015 dans "Chi-Raq" aux côtés de Samuel L. Jackson, il retrouve ce dernier dans "Cell", signé Tod Williams, en 2016. On l'attend par ailleurs de retour face à Nicolas Cage dans "Southern Fury", un thriller réalisé par Steven C. Miller.

Filmographie :

2017 : Southern Fury, de Steven C. Miller
2016 : Cell Phone, de Tod Williams
2015 : Chi-Raq, de Spike Lee
2015 : Hot Tub ...
Time Machine 2, de Steve Pink
2015 : Dragon Blade, de Daniel Lee Yan-kong
2014 : Traffics, d'Alan White
2014 : Love & Mercy, de Bill Pohlad
2014 : The Prince, de Brian A. Miller
2014 : Drive Hard, de Brian Trenchard-Smith
2014 : Maps to the Stars, de David Cronenberg
2014 : L'Instinct de tuer, de David Grovic
2013 : No somos animales, d'Alejandro Agresti
2013 : Doll & Em (série TV)
2013 : Adult World, de Scott Coffey
2013 : Grand Piano, d'Eugenio Mira
2013 : Le majordome, de Lee Daniels
2013 : Suspect, de Scott Walker
2013 : The Numbers Station, de Kasper Barfoed
2012 : 48 heures chrono, de Morgan O'Neill
2012 : Paperboy, de Lee Daniels
2012 : L'ombre du mal, de James McTeigue
2010 : Shanghai, de Mikael Hafström
2010 : La machine à démonter le temps, de Steve Pink
2009 : 2012, de Roland Emmerich
2008 : Igor, d'Antonhy Leondis
2008 : War, Inc., de Joshua Seftel
2008 : Summerhood, de Jacob Medjuck et Tony Dean Smith
2007 : Un enfant pas comme les autres, de Menno Meyjes
2007 : Chambre 1408, de Mikael Hafström
2007 : Grace Is Gone, de James C. Strouse
2006 : Le contrat, de Bruce Beresford
2005 : Faux amis, d'Harold Ramis
2005 : La main au collier, de Gary David Goldberg
2003 : Le maître du jeu, de Gary Fleder
2003 : Identity, de James Mangold
2002 : Max, de Menno Meyjes
2001 : Un amour à New York, de Peter Chelsom
2001 : Couple de stars, de Joe Roth
2000 : High Fidelity, de Stephen Frears
1999 : Dans la peau de John Malkovich, de Spike Jonze
1999 : Broadway, 39ème rue, de Tim Robbins
1999 : Les aiguilleurs, de Mike Newell
1999 : Jack Bull, de John Badham (téléfilm)
1998 : La ligne rouge, de Terrence Malick
1998 : This Is My Father, de Paul Quinn
1997 : Minuit dans le jardin du bien et du mal, de Clint Eastwood
1997 : Anastasia, de Don Bluth et Gary Goldman
1997 : Chicago Cab, de Mary Cybulski et John Tintori
1997 : Les ailes de l'enfer, de Simon West
1997 : Tueurs à gages, de George Armitage
1996 : Frasier (série TV)
1996 : City Hall, d'Harold Becker
1994 : Aux bons soins du Dr Kellogg, d'Alan Parker
1994 : Coups de feu sur Broadway, de Woody Allen
1994 : Floundering, de Peter McCarthy
1993 : Money for Nothing, de Ramon Menéndez
1992 : Bob Roberts, de Tim Robbins
1992 : Coeur de métisse, de Vincent Ward
1992 : The Player, de Robert Altman
1992 : Roadside Prophets, d'Abbe Wool
1991 : Ombres et brouillard, de Woody Allen
1991 : True Colors, d'Herbert Ross
1990 : Les arnaqueurs, de Stephen Frears
1989 : Les maîtres de l'ombre, de Roland Joffé
1989 : Un monde pour nous, de Cameron Crowe
1988 : Les coulisses de l'exploit, de John Sayles
1988 : Tapeheads, de Bill Fishman
1987 : Broadcast News, de James L. Brooks
1987 : A la poursuite de Lori, de Steven Lisberger
1986 : One Crazy Summer, de Savage Steve Holland
1986 : Stand by me - Compte sur moi, de Rob Reiner
1985 : Natty Gann, de Jeremy Kagan
1985 : Better Off Dead..., de Savage Steve Holland
1985 : Garçon choc pour nana chic, de Rob Reiner
1984 : Grandview, U.S.A., de Randal Kleiser
1984 : Seize bougies pour Sam, de John Hughes
1983 : Class, de Lewis John Carlino

Récompense :

2012 : Étoile sur le Hollywood Boulevard

Ses dernières news

Toutes ses news
Brian Wilson va bientôt publier ses mémoires
Sébastien Jenvrin
13 avril 2016

Brian Wilson va bientôt publier ses mémoires

13 avril 2016
article
Brian Wilson et les Beach Boys bientôt au cinéma !
Sébastien Jenvrin
26 février 2015

Brian Wilson et les Beach Boys bientôt au cinéma !

26 février 2015
article
Les Ailes de l'enfer 2 avec Nicolas Cage dans l'espace ?
31 juillet 2014

Les Ailes de l'enfer 2 avec Nicolas Cage dans ...

31 juillet 2014
news
Dragon Blade : Adrien Brody et John Cusack face à Jackie Chan
16 juin 2014

Dragon Blade : Adrien Brody et John Cusack ...

16 juin 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Distorted

drame
sortie le 1 janvier 2018
Distorted

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Misfortune

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Misfortune

Arsenal

action
sortie le 1 janvier 2017
Arsenal
 
0 commentaire - John Cusack
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]