John Hawkes

John Hawkes©Abaca, Arroyo Tammie/AFF/ABACA

Né le 11 septembre 1959 aux États-Unis, John Hawkes commence sa carrière dans la musique. Au milieu des années 1980, il s'essaie à la comédie et enchaîne des dizaines d'apparitions et minuscules rôles dans des films et séries. Pendant sa jeunesse, John Hawkes monte également sa propre compagnie théâtrale.

Près de deux décennies plus tard, il décroche des seconds rôles mineurs dans des films d'horreur, thrillers ou catastrophe comme "Souviens-toi... l'été dernier 2" (1999) avec Jennifer Love Hewitt, "A Slipping-Down Life" (1999) avec Lili Taylor, "En pleine tempête" (2000) avec George Clooney, ou encore "Identity" (2003) avec John Cusack.

Mais c'est bel et bien grâce à "24 heures chrono" qu'il commence à se faire un nom au côté de Kiefer Sutherland. Relativement sollicité, il apparaît aussi dans la série "Taken" (2002) produite par Steven Spielberg. Il décroche un premier rôle dans le registre innatendu de la comédie dramatique "Moi, toi et tous les autres" (2005) de et avec Miranda July, ainsi qu'un autre rôle très remarqué dans la série "Deadwood" − annulée après deux saisons, non sans avoir été plébiscitée. Il est également dans "Miami Vice" (2006) de Michael Mann, "American Gangster" (2007) de Ridley Scott et "Miracle à St Anna" (2008) de Spike Lee.

John devient aussi l'un des personnages de la série comique "Eastbound & Down" dès 2009 et fait partie de la liste des disparus en mer de la série "Lost". Mais c'est avec le cinéma indépendant qu'il explose : il décroche une nomination aux Oscars pour "Winter's Bone" (2010) face à Jennifer Lawrence, puis incarne un gouroux dans "Martha Marcy May Marlene" (2011) avec Elizabeth Olsen.

Après "Higher Ground" de et avec Vera Farmiga, puis "Contagion" de Steven Soderbergh en 2011, il récolte une pluie de critiques dithyrambiques pour sa performance dans "The Sessions", un drame tiré de l'histoire vraie d'un paraplégique doté de poumons d'acier, qui engage une "assistante sexuelle" pour perdre sa virginité. Il décroche même sa nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un drame pour ce film de très haute qualité.

Il tourne dans le très long et fastidieux "Lincoln", signé Spielberg où il donne la réplique à un Daniel Day-Lewis... habité. Après le genre indé et d'auteur, il retrouve le scénario catastrophe grâce à "Everest" chez Doug Hansen, où il affronte avec Jake Gyllenhaal, Josh Brolin ou encore Sam Worthington la plus grosse tempête de neige que pouvait connaître le sommet mythique.

Depuis 2009, il incarne Dustin Powers dans la série "Kenny Powers". John Hawke a confié à W magazine que son premier coup de foudre cinéma fut Elizabeth Montgomery, l'héroïne enchantée de "Ma Sorcière bien aimée".

Filmographie :

2017 : The Legend of Master Legend (Téléfilm)
2017 : Small Town Crime, d'Eshom Nelms, Ian Nelms
2017 : Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, de Martin McDonagh
2016 : Unlovable, de Suzi Yoonessi
2016 : Dr. Del (Téléfilm)
2015 : Too late, de Dennis Hauck
2015 : Inside Amy Schumer (Série TV)
2015 : The Driftless Area, de Zachary Sluser
2015 : Everest, de Baltasar Kormákur
2014 : Life of Crime, de Daniel Schechter
2014 : How and Why (Téléfilm)
2014 : Low Down, de Jeff Preiss
2009-2013 : Kenny Powers (Série TV)
2013 : Life of crime, de Daniel Schechter
2013 : The Pardon, de Tom Anton
2012 : Martha Marcy May Marlene, de Sean Durkin
2012 : The Sessions, de Ben Lewin
2012 : Arcadia, d'Olivia Silver
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2009 : Donnie Darko 2 : L'Héritage du sang (S. Darko), de Chris Fisher
2011 : Higher Ground, de Vera Farmiga
2011 : Winter's Bone, de Debra Granik
2011 : Contagion, de Steven Soderbergh
2007 : American Gangster, de Ridley Scott
2006 : Miami Vice : Deux flics à Miami, de Michael Mann
2004-2006 : Deadwood (Série TV)
2005 : The Amateurs, de Michael Traeger
2005 : Moi, toi et tous les autres (Me and You and Everyone We Know), de Miranda July Swersey
2003 : Identity, de James Mangold
2001 : 24 heures chrono (Série TV)
2000 : En pleine tempête, de Wolfgang Petersen
1999 : X-Files (Série TV)
1998 : Buffy contre les vampires (Série TV)
1998 : De parfaits petits anges (Série TV)
1998 : Rush Hour, de Brett Ratner
1998 : Méli-Mélo, de Dean Parisot
1997 : Playing God, d'Andy Wilson
1997 : Profit (Série TV)
1996 : Une nuit en enfer, de Robert Rodriguez
1996 : MillenniuM (Série TV)
1994 : Roadracers (Série TV)
1993 : La Cité des monstres (Freaked), de Tom Stern et Alex Winter 1989 : Rosalie fait ses courses (Rosalie Goes Shopping), de Percy Adlon
1988 : Mort à l'arrivée, d'Annabel Jankel, Rocky Morton
1988 : Toutes folles de lui, de Bud.S. Smith

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films qui ont changé le regard sur le handicap
Marine de Guilhermier
08 mars 2018

10 films qui ont changé le regard sur le handicap

08 mars 2018
diaporama
Kirsten Dunst va réaliser son premier film et choisit Dakota Fanning
Roxane Mansano
21 juillet 2016

Kirsten Dunst va réaliser son premier film et ...

21 juillet 2016
article
Massive Attack de retour avec l'EP "Ritual Spirit"
Clara Lemaire
29 janvier 2016

Massive Attack de retour avec l'EP ...

29 janvier 2016
article
On a vu, on a aimé : Everest, l'immense récit d'une nature indomptable
Hawoly Ba
23 septembre 2015

On a vu, on a aimé : Everest, l'immense récit ...

23 septembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri - bande annonce - VO - (2018)
02:46

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri - bande ...

Suite au meurtre de sa fille, une femme ...
15 septembre 2017
3 Billboards, Les Panneaux de la vengeance - bande annonce 2 - VF - (2018)
02:37

3 Billboards, Les Panneaux de la vengeance - bande ...

Après des mois sans que l'enquête sur la mort ...
16 novembre 2017
Everest - bande annonce - VOST - (2015)

Everest - bande annonce - VOST - (2015)

Inspiré d'une désastreuse tentative ...
07 septembre 2017
Everest - bande annonce 2 - VF - (2015)

Everest - bande annonce 2 - VF - (2015)

Inspiré d'une désastreuse tentative ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

3 Billboards, Les Panneaux de la vengeance

drame
sortie le 17 janvier 2018
3 Billboards, Les Panneaux de la vengeance

End Of Sentence

drame
sortie le 1 janvier 2018
End Of Sentence

The Peanut Butter Falcon

aventure
sortie le 1 janvier 2018
The Peanut Butter Falcon

Unlovable

drame
sortie le 1 janvier 2017
Unlovable

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.