John Legend

John Legend©Abaca

Pendant ses études à l'université de Pennsylvanie, John Legend intègre et dirige le groupe de jazz a cappella Counterparts. Après ses études, il se produit dans des clubs de New York ou Philadelphie, et enregistre une poignée de maquettes, qu'il publie en autopromotion. Grâce à son colocataire, il parvient à signer sur le label G.O.O.D. Music. C'est sur cette structure que paraît son tout premier album, Get Lifted (2004), qui contient des collaborations avec Snoop Dogg et Kanye West. Il apportera d'ailleurs une contribution au piano auprès de plusieurs artistes prestigieux : Jay-Z, Alicia Keys ou encore Lauryn Hill.
En 2006, on peut l'apercevoir dans le documentaire de Michel GondryDave Chappelle's Block Party, au milieu de grands noms du hip-hop comme The Roots, Kanye West, The Fugees, Mos Def ou encore Erykah Badu. La même année sort l'album Once Again et John Legend décroche trois Grammy Awards : révélation de l'année, meilleure Chanson R'n'B pour Ordinary People et meilleur album R'n'B pour Get Lifted (2004). De son côté, Once Again est certifié disque de platine.
En 2010, deux ans après l'album Evolver (2008), John Legend collabore avec The Roots le temps d'un album de reprises soul-funk baptisé Wake Up. En 2012, sa chanson Who Did That to You? se retrouve sur la bande-originale du film Django Unchained, de Quentin Tarantino . En 2014, c'est sur la bande-son de Selma qu'il est crédité avec le morceau Glory, en duo avec Common. Les deux artistes décrochent même l'Oscar de la meilleure chanson originale en 2015.
Deux ans plus tard ... John Legend réalise un nouveau coup d'éclat à Hollywood en composant et en interprétant le morceau dansant Start a Fire dans la comédie musicale acclamée "La La Land" tout en campant le second rôle masculin de Keith. Ancien copain de Sébastian (Ryan Gosling), il a monté un groupe de jazz-pop en pleine apogée, The Messengers, qui se trouve justement être en quête d'un nouveau pianiste pour débuter une grosse tournée. Désabusé du métier et de la disparition du jazz, Sébastian va accepter de les rejoindre, au prix de ses rêves et de son couple. Le film a déjà enchanté les Golden Globes, recevant un record historique de sept récompenses, et devrait également séduire les Oscars - où il est nommé quatorze fois - avec ses numéros de danse et ses pirouettes scénaristiques !
Discographie :
2013 : Love in the Future
2008 : Evolver
2006 : Once Again
2004 : Get Lifted
Récompenses :
2005 : BET Awards du meilleur nouvel artiste
2005 : MOBO Awards du Meilleur artiste R'n'B
2006 : Grammy Awards de la révélation de l'année, de la meilleure Chanson R'n'B pour Ordinary People et du meilleur album R'n'B
2007 : Grammy Awards du meilleur chanteur R'n'B pour Heaven et de la meilleure chanson de R'n'B par un groupe pour Family Affair
2009 : VMA Awards Prix d'honneur
2015 : Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Glory de John Legend avec Common, tirée du film Selma
2015 : Oscar de la meilleure chanson originale pour Glory de John Legend avec Common, tirée du film Selma

Ses dernières news

Toutes ses news
Coronavirus : ces artistes qui donnent des concerts à distance
Fabien Gallet
17 mars 2020

Coronavirus : ces artistes qui donnent des ...

17 mars 2020
article
Billie Eilish, hommages à Kobe Bryant... 5 choses à retenir des Grammys 2020
Fabien Gallet
27 janvier 2020

Billie Eilish, hommages à Kobe Bryant... 5 ...

27 janvier 2020
article
10 séries dont la BO mérite le détour
Fabien Gallet
04 décembre 2019

10 séries dont la BO mérite le détour

04 décembre 2019
diaporama
Le prince Harry a été élu "papa le plus sexy" de 2019
Aurélie Ngambi
15 novembre 2019

Le prince Harry a été élu "papa le plus sexy" ...

15 novembre 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Belle et la Bête - Extrait 10 - VF - (2017)
00:42

La Belle et la Bête - Extrait 10 - VF - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
09 juillet 2020
La Belle et la Bête - Extrait 3 - VO - (2017)
00:32

La Belle et la Bête - Extrait 3 - VO - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
09 juillet 2020
La Belle et la Bête - Extrait 4 - VO - (2017)
00:57

La Belle et la Bête - Extrait 4 - VO - (2017)

Fin du XVIIIè siècle, dans un petit village ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Signing Day

autres
sortie le 1 janvier 2020

Signing Day

Untitled Le Brio Remake

drame
sortie le 1 janvier 2020

Untitled Le Brio Remake

Hitsville: The Making of Motown

documentaire
sortie le 1 janvier 2019

Hitsville: The Making of Motown

Jingle Jangle

tous publics
sortie le 1 janvier 2019

Jingle Jangle

Vos réactions doivent respecter nos CGU.