John Leguizamo

©Abaca, Chase Rollins/AFF-USA.com
Né en Colombie, à Bogota le 22 juillet 1964, et élevé à New York, John Leguizamo se forme à l'art dramatique chez Lee Strasberg ainsi qu'à la New York University auprès du réalisateur et producteur Wynn Handman. À ses débuts sur les planches, il se produit notamment dans les pièces "Le Songe d'une nuit d'été" à Central Park, "La Puta Vida" au Public Theatre de New York, ou encore dans "Parting Gestures" à l'INTAR Theatre.

Le comédien se forge ensuite une solide réputation avec ses quatre one-man-shows dont il est à la fois l'auteur et l'interprète. Déjà en 1991, il fait sensation sur la scène off-Broadway avec "Mambo Mouth". Couronné par un Obie Award, un Outer Critics Circle Award et un Vanguardia Award pour cette pièce dans laquelle il incarne sept personnages latino-américains différents, il voit son oeuvre être diffusée à la télévision, ce qui lui vaut encore un prix, un CableACE Award.

L'année suivante, son vrai premier one-man-show, "Spic-O-Rama", connaît lui aussi un succès retentissant. John Leguizamo fait salle comble à Chicago durant toute sa première saison au Goodman et au Briar Street, avant de réitérer le même exploit à New York. Le spectacle reçoit plusieurs récompenses dont le Lucille Lortel Award de la meilleure interprétation à Broadway. Pour ce deuxième coup d'essai réussi, le Colombien obtient le Theatre World Award du meilleur jeune talent et "Spic-O-Rama" jouira à son tour d'une diffusion à la télévision.

Mais l'humour n'est pas la seule corde que John Leguizamo possède à son arc. Le comédien s'affiche en effet sur le petit écran dès le milieu des années 1980, tenant son premier rôle professionnel, celui de Calderone Jr., dans la très populaire série "Deux flics à Miami". Il est ensuite la vedette en 1995 de la première émission comique de variété latino-américaine, "House of Buggin'", diffusée sur le réseau câblé. Plus tard, il réalisera par ailleurs l'un de ses rêves en signant en 2003 le téléfilm "Undefeated", dont il sera aussi l'interprète principal.

C'est donc déjà bien armé que John Leguizamo débarque au cinéma dans ses deux premiers rôles notoires d'homme semant le trouble partout où il passe : celui de Benny Blanco, mafieux moustachu venu du Bronx dans "L'impasse" (1993) de Brian de Palma, et celui de Tybalt, le cousin désabusé de Juliette dans la version baroque du classique "Roméo + Juliet" (1996) signé Baz Luhrmann. Entre-temps, il obtient une nomination au Golden Globe du meilleur second rôle pour son interprétation de la drag-queen Chi-Chi dans "Extravagances", joue le fort en gueule Vinny chez Spike Lee ("Summer of Sam") et tourne chez Tony Scott dans le thriller "Le Fan".

La décennie suivante, John Leguizamo se montre plus éclectique que jamais. De retour chez Baz Luhrmann pour la comédie musicale "Moulin Rouge", il porte à cette occasion le chapeau melon et les petites lunettes du peintre Toulouse Lautrec, nouveau personnage décadent qui assoit sa renommée. En 2001, il se voit proposer son premier doublage vocal avec le personnage de Sid dans le premier volet des aventures de "L'âge de glace". Le succès sera tel qu'il prêtera de nouveau sa voix - et le cheveu sur la langue non moins célèbre qu'il a imaginé pour le personnage - aux quatre volets suivants sortis respectivement en 2006, 2009, 2012 et 2015.

Gueule montante du cinéma américain mais aussi du petit écran, l'acteur se glisse dans la blouse du Dr Victor Clemente pour douze épisodes de la série "Urgences" entre 2005 et 2006, avant d'incarner le rôle-titre du sergent Jake M. Wolf Mendez dans la mini-série originale en huit épisodes "Kill Point : dans la ligne de mire" (2007). Mais c'est surtout sur grand écran qu'il exploite son talent pour jouer les gros durs et autres dézingués à la gâchette facile. Tournant en moyenne dans quatre films chaque année depuis 2000, on retiendra surtout "King of the Jungle" (2000) où il est Seymour, un handicapé mental rêvant de jouer en NBA jusqu'à l'agression de sa mère, qui va déclencher en lui une soif de vengeance illimitée.

Le plus américain des Colombiens attire également l'attention avec "Investigations" (2004), thriller latino présenté au Festival de Cannes dans la section Un Certain Regard ainsi qu'à Sundance, "Assaut sur le central 13" (2005), du Français Jean-François Richet, le drame "Where God Left His Shoes" (2007), très applaudi au Festival de Tribeca, ou encore le thriller judiciaire "La Défense Lincoln" (2011), avec Matthew McConaughey sous la robe d'un avocat de Los Angeles en charge d'une affaire trouble qui va bousculer ses méthodes habituelles.

En 2014, le touche-à-tout joue les gros bras dans "John Wick", avec Keanu Reeves, mais tourne aussi sous la direction d'Alfredo De Villa dans "Fugly !", une comédie anti-romantique dont il est également producteur et scénariste. John Leguizamo y tient le premier rôle de Jesse Sanchez, un comique à l'apogée de sa carrière qui va repenser sa vie après une expérience de mort imminente. La comédie ça le connait, lui qui a triomphé encore à Broadway en 2011 avec son dernier spectacle, "Ghetto Klown". Ce nouveau chapitre de l'histoire de son ...
parcours personnel et professionnel, mis en scène par Fisher Stevens, s'inscrit dans la tradition de ses trois précédents one-man-shows très populaires ("Spic-O-Rama", "Freak", "Sexaholix... A Love Story").

Attendu en 2017 dans la suite de "John Wick", toujours dans le rôle de l'homme de main Aurelio, John Leguizamo s'est dernièrement affiché dans la série Netflix "Bloodline" et le thriller "Infiltrator", en co-équipier bavard de l'agent spécial Bob Mazur (Bryan Cranston).

Filmographie :

Acteur

2017 : John Wick : Chapter 2, de Chad Stahelski
2017 : Hypno (Série TV)
2017 : Jekyll Island, d'Aram Rappaport
2016 : Taxi 22 (Série TV)
2016 : Infiltrator, de Brad Furman
2016 : L'âge de glace : Les lois de l'univers, de Mike Thurmeier et Galen T. Chu (Film d'animation)
2016 : 11 :55, d'Ari Issler et Ben Snyder
2016 : Bloodline (Série TV)
2016 : The Hollow Point, de Gonzalo Lopez-Gallego
2015 : Sisters, de Jason Moore
2015 : Les Aventures du Chat Potté (Série TV)
2015 : Get Squirrely, de Ross Venokur (Film d'animation)
2015 : American Ultra, de Nima Nourizadeh
2015 : Stealing Cars, de Bradley Kaplan
2015 : Dans la brume du soir, de Reed Morano
2015 : Experimenter, de Michael Almereyda
2014 : Fugly !, d'Alfredo Rodriguez de Villa
2014 : Sanjay et Craig (Série TV)
2014 : John Wick, de Chad Stahelski
2014 : Anarchy, de Michael Almereyda
2014 : #Chef, de Jon Favreau
2014 : Mise à l'épreuve, de Tim Story
2013 : Sur la terre des dinosaures, le film, de Barry Cook et Neil Nightingale (Film d'animation)
2013 : Cartel, de Ridley Scott
2013 : Kick-Ass 2, de Jeff Wadlow
2013 : Underdogs, de Juan José Campanella
2013 : Fish N Chips : The Movie, de Dan Krech (Film d'animation)
2013 : American Dad ! (Série TV)
2013 : King John, de Ted Wass (Téléfilm)
2012 : El paseo 2, d'Harold Trompetero
2012 : L'âge de glace 4 : La dérive des continents, de Steve Martino et Mike Thurmeier (Film d'animation)
2012 : Recherche bad boys désespérément, de Julie Anne Robinson
2012 : Kings of Van Nuys, de Ted Wass (Téléfilm)
2011 : La défense Lincoln, de Brad Furman
2010 : L'empire des ombres, de Brad Anderson
2002-2012 : Dora l'exploratrice (Série TV)
2010 : Repo Men, de Miguel Sapochnik
2009 : The Ministers, de Franc. Reyez
2009 : Ultimate Game, de Mark Neveldine et Bryan Taylor
2009 : L'âge de glace 3 : Le temps des dinosaures, de Carlos Saldanha et Mike Thurmeier (Film d'animation)
2009 : Rage, de Sally Potter
2008 : Nothing Like the Holidays, d'Alfredo Rodriguez de Villa
2008 : La loi et l'ordre, de Jon Avnet
2008 : Miracle à Santa-Anna, de Spike Lee
2008 : Phénomènes, de M. Night Shyamalan
2008 : Paraiso Travel, de Simon Brand
2007 : L'amour aux temps du choléra, de Mike Newell
2007 : The Take, de Brad Furman
2007 : The Babysitters, de David Ross
2007 : The Kill Point : dans la ligne de mire (Série TV)
2007 : Where God Left His Shoes, de Salvatore Stabile
2006 : A.K.A., de Kevin Rodney Sullivan (Téléfilm)
2006 : Earl (Série TV)
2006 : The Groomsmen, d'Edward Burns
2005-2006 : Urgences (Série TV)
2006 : L'âge de glace 2, de Carlos Saldanha (Film d'animation)
2006 : The Alibi, de Matt Checkowski et Kurt Mattila
2005 : Sueno, de Renée Chabria
2005 : Land of the Dead - Le territoire des morts, de George A. Romero
2005 : The Honeymooners, de John Schultz
2005 : Assaut sur le central 13, de Jean-François Richet
2000-2004 : The Brothers Garcia (Série TV)
2004 : Investigations, de Sebastian Cordero
2003 : Undefeated, de John Leguizamo (Téléfilm)
2002 : Au coeur des flammes, de Newton Thomas Sigel (Téléfilm)
2002 : Spun, de Jonas Akerlund
2002 : 1, rue Sésame (Série TV)
2002 : L'âge de glace, de Chris Wedge et Clos Saldanha (Film d'animation)
2002 : Zig Zag, de David S. Goyer
2002 : Dommage collatéral, d'Andrew Davis
2002 : Empire, de Franc. Reyes
2001 : Escrocs, de Sam Weisman
2001 : Moulin Rouge, de Baz Luhrmann
2001 : Lugar Heights (Série TV)
2000 : King of the Jungle, de Seth Zvi Rosenfeld
2000 : Titan A.E. (Collectif)
2000 : Les mille et une nuits (Série TV)
1999 : Summer of Sam, de Spike Lee
1999 : Joe the King, de Frank Whaley
1998 : Dr. Dolittle, de Betty Thomas
1998 : Body Count, de Robert Patton-Spruill
1998 : Frogs for Snakes, d'Amos Poe
1997 : Spawn, de Mark A. Z. Dippé
1997 : A Brother's Kiss, de Seth Zvi Rosenfeld
1997 : All That (Série TV)
1996 : Roméo + Juliette, de Baz Luhrmann
1996 : Le fan, de Tony Scott
1996 : Ultime décision, de Stuart Baird
1995 : Extravagances, de Beeban Kidron
1995 : A Pyromaniac's Love Story, de Joshua Brand
1995 : House of Buggin' (Série TV)
1993 : Night Owl, de Jeffrey Arsenault
1993 : L'impasse, de Brian De Palma
1993 : Super Mario Bros. , d'Annabel Jankel et Rocky Morton
1992 : Intimes confessions, de Christopher Crowe
1991 : N.Y.P.D. Mounted, de Mark Tinker (Téléfilm)
1991 : A propos d'Henry, de Mike Nichols
1991 : Justice sauvage, de John Flynn
1991 : Hangin' with the Homeboys, de Joseph B. Vasquez
1991 : Poison, de Todd Haynes
1990 : Gentille alouette, de Sergio M. Castilla
1990 : Street Hunter, de John A. Gallagher
1990 : 58 minutes pour vivre, de Renny Harlin
1990 : Revenge, de Tony Scott
1989 : Outrages, de Brian De Palma
1986-1989 : Deux flics à Miami (Série TV)
1984 : Cocaïne, de Paul Morrissey

Réalisateur

2003 : Undefeated (Téléfilm)

Récompenses :

1999 : Emmy Award pour son one-man-show "Freak"
1994 : CableACE Awards de la meilleure performance et du meilleur scénario pour son one-man-show "Spic-O-Rama"

Ses dernières news

Toutes ses news
John Wick 2 : Peter Stormare et Ruby Rose rejoignent le casting
Hawoly Ba
10 novembre 2015

John Wick 2 : Peter Stormare et Ruby Rose ...

10 novembre 2015
article
Rendez-vous le mois prochain... Cartel
13 octobre 2013

Rendez-vous le mois prochain... Cartel

13 octobre 2013
news
Ultime décision
04 octobre 2013

Ultime décision

04 octobre 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Nancy

drame
sortie le 1 janvier 2018
Nancy

John Wick 2

action
sortie le 22 février 2017
John Wick 2

The Crash

suspense
sortie le 1 janvier 2017
The Crash

Infiltrator

suspense
sortie le 7 septembre 2016
Infiltrator
 
0 commentaire - John Leguizamo
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]