John McEnroe

John McEnroe©Abaca

Très vite, le jeune garçon participe à des tournois régionaux puis nationaux. A l'âge de 12 ans, il rejoint le Port Washington Tennis Academy de Long Island avant d'être diplômé de la Trinity School de New York en 1977.

Talent précoce, sa carrière débute à l'US Open en 1974. John McEnroe n'a pas encore 18 ans lorsqu'il atteint la demi-finale de Wimbledon en 1977, alors qu'il sort à peine des qualifications : un match qu'il perd cependant face à Jimmy Connors. La même année il remporte Roland-Garros en Junior. Il décroche finalement son premier titre du Grand Chelem à l'US Open en 1979, un titre qu'il remportera trois nouvelles fois : en 1980, 1981 et 1984. Couronné trois fois à Wimbledon (1981, 1983 et 1984), il sera classé numéro 1 mondial durant 170 semaines, entre 1981 et 1984.

1984 est d'ailleurs l'année de tous les records pour le jeune homme qui finit numéro 1 mondial pour la 4ème fois. Il remporte alors Wimbledon, l'US Open, le Masters et la Coupe Davis, bien qu'il perde sa seule finale de Roland-Garros au terme d'un long match en 5 sets et manque l'Open d'Australie à la suite d'une suspension. Au total, il remportera 13 des 15 tournois auxquels il a aura participé cette année-là. Il est aussi détenteur du meilleur ratio victoires/défaites sur une saison avec 82 victoires pour 3 défaites uniquement : un record toujours d'actualité.

Gaucher, McEnroe est un adepte du service volée : il a un jeu d'attaque et de prise de risques. Résistant, il fait face à des rivaux tels que Jimmy Connors, le Suédois Björn Borg ou encore le Tchèque Ivan Lendl, qui pratiquent un jeu puissant de fond de court. Sa défaite lors de sa seule finale à Roland-Garros contre le Tchèque en 1984 est d'ailleurs un tournant dans l'histoire du tennis.

Le tennisman arrêtera un temps sa carrière de joueur pour devenir entraîneur de l'équipe américaine de coupe Davis ainsi que commentateur sportif. Après un an d'arrêt, on le retrouve sur les courts dès 1994 au tournoi de Rotterdam où il ira jusqu'aux demi-finales en match double avec Boris Becker. Sa dernière participation à un Grand Chelem sera marquée par un forfait alors qu'il joue en double à Wimbledon avec Steffi Graf en 1999.

En 2006, le sportif remporte le tournoi de San José avec son partenaire Jonas Björkman. C'est la même année, en octobre, qu'il joue son dernier match à Stockholm, lors des quarts de finale. Quatre ans plus tard, il crée la John McEnroe Tennis Academy.

Connu pour son fort caractère, John McEnroe s'est souvent mis en colère contre les juges et les arbitres au cours de sa carrière. Perfectionniste, c'est en champion accompli aussi bien en simple qu'en double ainsi que l'un des joueurs les plus titrés de l'histoire. Au cours de sa carrière, John McEnroe a ainsi remporté pas moins de 104 titres en simple (dont 77 enregistrés par l'ATP) avec 7 tournois du Grand Chelem. Il n'a cependant jamais remporté Roland-Garros en tant que professionnel.

Côté privé, le tennisman n'a pas hésité à faire une pause de plusieurs mois dans sa carrière pour épouser l'actrice Tatum O'Neal en 1986, avec qui il aura 3 enfants. Retiré des courts depuis 1992, il épouse la chanteuse Patty Smyth en 1997 et est aujourd'hui consultant pour la télévision américaine ainsi que membre de l'International Tennis Hall of Fame depuis 1999. On peut toutefois le retrouver sur les terrains lors du Trophée des Légendes, qu'il a remporté chaque année entre 2005 et 2010 en double avec plusieurs stars du tennis, dont Yannick Noah.

Filmographie :

1979 : Smash (Players), d'Anthony Harvey
1992 : Breakfast at Wimbledon (Série)
1995 : US Open Tennis 1995 (Mini-série)
1996 : US Open 1996 (Mini-série)
1996 : Arliss (Série)
1998 : Frasier (Série)
2003 : Les Aventures de Mister Deeds (Mr. Deeds), de Steven Brill
2003 : Self Control (Anger Management), de Peter Segal
2003 : Less Than Perfect (Série)
2004 : La Plus belle victoire (Wimbledon), de Richard Loncraine
2007 : Les Experts : Manhattan (Série)
2007 : Larry et son nombril (Série)
2007-2013 : 30 Rock (Série)
2008 : Rien que pour vos cheveux (You Don't Mess with the Zohan), de Dennis Dugan
2011 : Jack et Julie (Jack and Jill), de Dennis Dugan
2012 : A Lesson with John, de Michael D. Ratner (Court-métrage)
2012 : Signature Series : Rod Laver, de Loy Maxon (Téléfilm)
2015 : 7 Days in Hell, de Jake Szymanski (Téléfilm)

Palmarès :

Victoires en simple

1979 : US Open (Flushing Meadows)
1980 : US Open (Flushing Meadows)
1981 : Wimbledon
1981 : US Open (Flushing Meadows)
1983 : Wimbledon
1984 : Wimbledon
1984 : US Open (Flushing Meadows)

Finales en simple

1980 : Wimbledon
1982 : Wimbledon
1984 : Internationaux de France de tennis
1985 : US Open (Flushing Meadows)

Victoires en double

1979 : Wimbledon (avec Peter Fleming)
1979 : US Open (Flushing Meadows) (avec Peter Fleming)
1981 : Wimbledon (avec Peter Fleming)
1981 : US Open (Flushing Meadows) (avec Peter Fleming)
1983 : Wimbledon (avec Peter Fleming)
1983 : US Open (Flushing Meadows) (avec Peter Fleming)
1984 : Wimbledon (avec Peter Fleming)
1989 : US Open (Flushing Meadows) (avec Mark Woodforde)
1992 : Wimbledon (avec Michael Stich)

Finales en double

1978 : Wimbledon (avec Peter Fleming)
1980 : US Open (Flushing Meadows) (avec Peter Fleming)
1982 : Wimbledon (avec Peter Fleming)

Victoire en double mixte

1977 : Internationaux de France de tennis (avec Mary Carillo)

Masters en simple

Victoire en 1978, 1983 et 1984
Finale en 1982

Victoires aux Masters en double

1978 : New York (avec Peter Fleming)1979 : New York (avec Peter Fleming)
1980 : New York (avec Peter Fleming)
1981 : New York (avec Peter Fleming)
1982 : New York (avec Peter Fleming)
1983 : New York (avec Peter Fleming)
1984 : New York (avec Peter Fleming)

Tournois majeurs

1978 : Vainqueur au tournoi de tennis de Wembley
1979 : Vainqueur au tournoi de tennis de Wembley
1980 : Vainqueur au tournoi de tennis de Wembley
1981 : Vainqueur au tournoi de Cincinnati
1981 : Finaliste au tournoi de tennis de Wembley
1982 : Demi-finaliste au tournoi de Montréal-Toronto
1982 : Demi-finaliste au tournoi de Cincinnati
1982 : Vainqueur au tournoi de tennis de Wembley
1983 : Demi-finaliste au tournoi de Montréal-Toronto
1983 : Finaliste au tournoi de Cincinnati
1983 : Vainqueur au tournoi de tennis de Wembley
1984 : Vainqueur au tournoi de Montréal-Toronto
1985 : Vainqueur au tournoi de Montréal-Toronto
1987 : Demi-finaliste au tournoi de Rome
1989 : Finaliste au tournoi de Montréal-Toronto
1989 : Demi-finaliste au tournoi de Paris Indoor

Ses dernières news

Toutes ses news
Novak Djokovic aurait des problèmes de couple selon John McEnroe
Anthony Vincent
07 juillet 2017

Novak Djokovic aurait des problèmes de couple ...

07 juillet 2017
article
Serena Williams répond au commentaire sexiste de John McEnroe
Jessica Rat
01 juillet 2017

Serena Williams répond au commentaire sexiste ...

01 juillet 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
7 Days In Hell - bande annonce 2 - VO - (2015)
02:12

7 Days In Hell - bande annonce 2 - VO - (2015)

Sur le gazon de Wimbledon, l'histoire ...
07 septembre 2017
7 Days In Hell - bande annonce - VO - (2015)
01:00

7 Days In Hell - bande annonce - VO - (2015)

Sur le gazon de Wimbledon, l'histoire ...
07 septembre 2017
Rien que pour vos cheveux - bande annonce - VOST - (2008)

Rien que pour vos cheveux - bande annonce - VOST - (2008)

Agent d'élite du Mossad et véritable star dans ...
24 août 2017
Rien que pour vos cheveux - bande annonce 2 - VF - (2008)

Rien que pour vos cheveux - bande annonce 2 - VF - (2008)

Agent d'élite du Mossad et véritable star dans ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - John McEnroe
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]