John Michael Osbourne

John Michael Osbourne©Getty Images

John Michael "Ozzy" Osbourne porte ce surnom depuis l'enfance. Il grandit en Grande-Bretagne dans un milieu modeste, avec son père John et sa mère Lilian. Sa fratrie se compose de six frères et soeurs.
A 14 ans, il aurait entendu She Loves You des Beatles à la radio : cela serait le point de départ d'une admiration sans limite pour les quatre garçons dans le vent. Ce morceau aurait également déclenché une envie viscérale chez le jeune adolescent de devenir une rock star. Au même âge il teste aussi ses limites et tente même de mettre fin à ses jours, prétextant qu'il désirait " voir ce que cela fait".
A 15 ans, il quitte l'école pour la vie active, enchaînant des dizaines de petits boulots qu'il a beaucoup de mal à garder. Toujours attaché à son ambition de devenir musicien, il intègre le groupe Rare Breed grâce à Geezer Butler. Le groupe ne tiendra pas, ce qui amène les deux camarades à se greffer à deux autres musiciens, Tony Iommi et Bill Ward afin de repenser une formation.
Le nouveau groupe s'appelle alors Polka Tulk Blues puis Earth, mais après avoir vu le filmLes trois visages de la peur (1963) avecBoris Karloff, ils baptisèrent la formation Black Sabbath en 1968.
Le groupe joue à l'origine du blues rock mais très vite, les textes sont imprégnés de teintes plus sombres, abordant l'occulte mais également des réflexions sur des problématiques sociales. Black Sabbath est souvent désigné comme le premier groupe d'heavy metal.
Déjà connu pour ses frasques, Ozzy Osbourne est évincé du groupe en 1979. Sa carrière solo n'a pourtant rien à envier aux plus grandes stars de l'époque. En solo, Ozzy Osbourne aura vendu à ce jour près de 100 millions d'albums à travers le monde.
Parmi les chansons ses plus les connues, on ... peut noter Flying High Again en 1981, Close My Eyes ou Time After Time de l'album sorti en 1991 No More Tears.
Star polémique et sulfureuse (il a longtemps été traité pour ses addictions, notamment à l'héroïne, à l'aclool et aux acides) Ozzy Osbourne se fait aussi remarquer par ses comportements lors de ses concerts. Ainsi, en 1981 à Los Angeles, il aurait mordu le cou d'une colombe vivante. Il a été également poursuivi par des parents de fans, convaincus que le titre Suicide Solution de l'album Blizzard of Ozz aurait poussé leur propre progéniture à mettre fin à leurs jours.
Ozzy Osbourne s'est marié à deux reprises et est le père de cinq enfants dont la it girl Kelly Osbourne. La famille s'est illustrée dans un show de télé réalité en 2002, sobrement intitulé The Osbournes.
En mai 2016, il se serait séparé de sa femme Sharon, après 34 ans d'union.
Discographie :
2010 : Scream
2007 : Black Rain
2005 : Undercover
2001 : Down to Earth
1995 : Ozzmosis
1991 : No more tears
1988 : No rest for the wicked
1986 : The ultimate sin
1983 : Back at the Moon
1981 : Diary of a Madman
1980 : Blizzard of Ozz
1978 : Never Say Die !
1976 : Technical Ectasy
1975 : Sabotage
1973 : Sabbath Bloody Sabbath
1972 : Vol.4
1971 : Master of Reality
1970 : Paranoid
1970 : Black Sabbath
Récompenses :

2014 : MTV Europe Music Award en tant qu'icône
2002 : Etoile reçue sur le Walk of Fame de Los Angeles
2002 : Teen Choice Award dans la catégorie personnalité masculine télévisée préférée
1994 : Grammy Award de la meilleure performance métal masculine

Ses dernières news

Toutes ses news
Ozzy Osbourne : "Ordinary Man" à peine sorti, il pense à un nouvel album
Fabien Gallet
26 février 2020

Ozzy Osbourne : "Ordinary Man" à peine sorti, ...

26 février 2020
article
Ozzy Osbourne révèle souffrir de la maladie de Parkinson
Fabien Gallet
22 janvier 2020

Ozzy Osbourne révèle souffrir de la maladie de ...

22 janvier 2020
article
Halloween : 10 titres pour une atmosphère effrayante
Fabien Gallet
30 octobre 2019

Halloween : 10 titres pour une atmosphère ...

30 octobre 2019
diaporama
Le festival Download français, c'est terminé (pour le moment)
Fabien Gallet
20 novembre 2018

Le festival Download français, c'est terminé ...

20 novembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Trolls 2 - Tournée mondiale - Bande annonce 1 - VF - (2020)
02:32

Les Trolls 2 - Tournée mondiale - Bande annonce 1 - VF - ...

Reine Barb, membre de la royauté hard-rock, ...
04 mars 2020
Les Trolls 2 - Tournée mondiale - Bande annonce 2 - VO - (2020)
02:32

Les Trolls 2 - Tournée mondiale - Bande annonce 2 - VO - ...

Reine Barb, membre de la royauté hard-rock, ...
04 mars 2020
Sherlock Gnomes - Teaser 3 - VF - (2018)
00:30

Sherlock Gnomes - Teaser 3 - VF - (2018)

Savez-vous ce que font les nains de jardin ...
30 septembre 2019
Sherlock Gnomes - Extrait 8 - VF - (2018)
00:43

Sherlock Gnomes - Extrait 8 - VF - (2018)

Savez-vous ce que font les nains de jardin ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Les Trolls 2 - Tournée mondiale

animation
sortie le 14 octobre 2020

Les Trolls 2 - Tournée mondiale

Sherlock Gnomes

animation
sortie le 11 avril 2018

Sherlock Gnomes

Black Sabbath - The End Of The End

documentaire
sortie le 28 septembre 2017

Black Sabbath - The End Of The End

S.O.S. Fantômes

action
sortie le 10 août 2016

S.O.S. Fantômes

Vos réactions doivent respecter nos CGU.