John Williams

John Williams©Abaca, DiMaio Tony/Startraks

Fils d'un percussionniste, John Williams baigne depuis tout petit dans la musique. Le piano comme instrument de prédilection depuis l'âge de sept ans, il apprend également le trombone, le tuba et la trompette, devenant un multi-instrumentiste hors pair.
À la tête de son propre groupe de jazz à 15 ans, le musicien précoce créer sa première oeuvre, une sonate pour piano, quatre ans plus tard. Passé par l'UCLA, et le Los Angeles City College, il étudie ensuite l'orchestration auprès de Robert van Eps et Mario Castelnuovo-Tedesco, avant de partir trois ans dans l'US Air Force et de suivre les cours de Rosina Lhevinne à la Juilliard School.
Pianiste de jazz au début des années 1950, John Williams collabore ensuite avec un studio hollywoodien pour qui il joue les musiques de la série Peter Gunn et des films Some Like It Hot ou The Apartment.
D'autres studios prestigieux font appel à lui, d'abord Columbia puis la Twentieth Century Fox, où il travaillera de pair avec les compositeurs Lionel et Alfred Newman (la fanfare de la Fox), Franz Waxman (Humoresque) ou encore Dimitri Tiomkin (La vie est belle).
Récompensé aux Emmy Award pour les téléfilms Heidi et Jane Eyre, il obtient son premier Oscar en 1971 pour la comédie musicale Un violon sur le toit. Grand spécialiste des symphonies de musique classique, riches en cordes d'orchestre et en élans dramatiques, il se consacre dans les années 1970 aux films dits catastrophes : La Tour infernale, Tremblement de terre ou encore Rivers. Son travail sur ce dernier impressionne un jeune cinéaste de l'époque qui prépare justement son tout premier long-métrage : Sugarland Express.
De sa rencontre avec Steven Spielberg vont naître des morceaux mythiques du cinéma américain et une fidèle collaboration porteuse de nombreux prix : Les Dents de la mer lui font gagner en 1976 son deuxième Oscar de la meilleure musique de film, suivi d'E.T. l'extra-terrestre (1983) et de La Liste de Schindler (1994). Au total les deux hommes s'associeront sur 11 longs-métrages, dont la saga Jurassic Park et son célèbre thème épique à forte composante de cuivres, donnant une impression de grandeur et de majestuosité.
Dans les années 1980, le compositeur américain remet la musique symphonique du XIXème siècle au goût du jour et relève le pari risqué de George Lucas, qu'il rencontre grâce à Spielberg : accompagner les personnages de sa saga Star Wars avec de la musique classique alors que la mode était à la musique électronique expérimentale.
Dans la même mouvance que la bande-originale de 2001, l'Odyssée de l'espace, John Williams s'affaire donc à composer une musique grandiloquente pour donner du caractère aux blockbusters spatiaux. Le résultat donne naissance à une variété de thèmes cultes, toujours très riches en cuivres, chacun collant à l'un des personnages principaux et à l'action en cours, mais surtout à un générique qui résonnera longtemps dans les oreilles des cinéphiles.
La suite de sa carrière hors-norme sera ponctuée par des collaborations tout aussi exigeantes et fougueuses avec Richard Donner (Superman), Oliver Stone (Né un 4 juillet), Chris Columbus Maman, j'ai raté l'avion, Harry Potter à l'école des sorciers, Harry Potter et la chambre des secrets), sans laisser pour autant de côté sa fidèle relation avec le maître du divertissement (Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne, Cheval de guerre,Lincoln).
En 2015, il compose la bande originale de de Steven Spielberg, à Star Wars, épisode VIII et Indiana Jones 5.
Discographie :
2019 : Indiana Jones 5, de Steven Spielberg
2017 : Star Wars, épisode VII, de Rian Johnson
2016 : Le Bon Gros Géant, de Steven Spielberg
2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force, de J.J. Abrams
2013 : La Voleuse de livres, de Brian Percival
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2011 : Cheval de guerre, de Steven Spielberg
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne, de Steven Spielberg
2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal, de Steven Spielberg
2006 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : Mémoires d'une geisha, de Rob Marshall
2005 : La Guerre des mondes, de Steven Spielberg
2005 : Star Ward, épisode III : La Revanche des Sith, de George Lucas
2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, d'Alfonso Cuaron
2004 : Le Terminal, de Steven Spielberg
2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets, de Chris Columbus
2002 : Arrête-moi si tu peux, de Steven Spielberg
2002 : Minority Report, de Steven Spielberg
2002 : Star Ward, épisode II : L'attaque des clones, de
2001 : Harry Potter à l'école des sorciers, de Chris Columbus
2001 : A.I. Intelligence artificielle, de Steven Spielberg
2000 : The Patriot, le chemin de la liberté, de Roland Emmerich
1999 : Star Wars, épisode ... I : La Menace fantôme, de George Lucas
1999 : Les Cendres d'Angela, d'Alan Parker
1998 : Ma meilleure ennemie, de Chris Columbus
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan, de Steven Spielberg
1997 : Sept ans au Tibet, de Jean-Jacques Annaud
1997 : Rosewood, de John Singleton
1997 : Amistad, de Steven Spielberg
1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1996 : Sleepers, de Barry Levinson
1995 : Sabrina, de Sydney Pollack
1995 : Nixon, d'Oliver Stone
1993 : La Liste de Schindler, de Steven Spielberg
1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1992 : Horizons lointains, de Ron Howard
1992 : Maman j'ai encore raté l'avion, de Chris Columbus
1991 : JFK, d'Oliver Stone
1991 : Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet, de Steven Spielberg
1990 : Stanley et Iris, de Martin Ritt
1990 : Présumé innocent, d'Alan J. Pakula
1990 : Maman, j'ai raté l'avion, de Chris Columbus
1989 : Always, de Steven Spielberg
1989 : Indiana Jones et la Dernière Croisade, de Steven Spielberg
1989 : Né un 4 juillet, d'Oliver Stone
1988 : Voyageur malgré lui, de Lawrence Kasdan
1987 : Les Sorcières d'Eastwick, de George Miller
1987 : Empire du soleil, de Steven Spielberg
1986 : SpaceCamp, de Harry Winer
1984 : La Rivière, de Mark Rydell
1984 : Indiana Jones et le Temple maudit, de Steven Spielberg
1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi, de Richard Marquand
1982 : Monsignor, de Frank Perry
1982 : E.T. l'extra-terrestre, de Steven Spielberg
1981 : Heartbeeps, d'Allan Arkush
1981 : Les Aventuriers de l'arche perdue, de Steven Spielberg
1980 : L'Enfer des armes, de Tsui Hark
1980 : Star Wars, épisode V : L'Empire contre-attaque, d'Irvin Kershner
1979 : Dracula, de John Badham
1979 : 1941, de Steven Spielberg
1978 : Fury, de Brian De Palma
1978 : Les Dents de la mer 2, de Jeannot Szwarc
1978 : Superman, de Richard Donner
1977 : Rencontres du troisième type, de Steven Spielberg
1977 : Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir, de George Lucas
1976 : Missouri Breaks, d'Arthur Penn
1976 : La Bataille de Midway, de Jack Smight
1976 : Complot de famille, d'Alfred Hitchcock, de
1975 : La Sanction, de Clint Eastwood, de
1975 : Les Dents de la mer, de Steven Spielberg
1974 : La Tour infernale, de John Guillermin et Irwin Allen
1974 : Tremblement de terre, de Mark Robson
1974 : Conrack, de Martin Ritt
1974 : Sugarland Express, de Steven Spielberg
1973 : Le Fantôme de Cat Dancing, de Richard C. Sarafian
1973 : La Chasse aux diplômes, de James Bridges
1973 : Le Privé, de Robert Altman
1973 : Permission d'aimer, de Mark Rydell
1972 : Pete'n' Tillie, de Martin Ritt
1972 : L'Aventure du Poséidon, de Don Taylor
1972 : Les Cowboys, de Mark Rydell
1971 : Un violon sur le toit, de Norman Jewison
1969 : Goodbye, Mr. Chips, d'Herbert Ross
1969 : La Boîte à chat, de Mark Robson
1969 : Reivers, de Mark Rydell
1967 : Fitzwilly, de Delbert Mann
1967 : Petit guide pour mari volage, de Gene Kelly
1967 : La Vallée des poupées, de Mark Robson
1966 : Rancho Bravo, d'Andrew V. McLaglen
1966 : Deux minets pour Juliette!, de Norman Panama
1966 : Les Plaisirs de Pénélope, d'Arthur Hiller
1966 : Comment voler un million de dollars, de William Wyler
1965 : L'Encombrant Monsieur John, de Jack Lee Thompson
1965 : None But the Brave, de Frank Sinatra
1964 : Nightmare in Chicago, de Robert Altman
1964 : A bout portant, de Don Siegel
1963 : Gidget Goes to Rome, de Paul Wendkos
1963 : Le Seigneur d'hawai, de Guy Green
1962 : Bachelor Flat, de Frank Tashlin
1961 : Stark Fear, de Ned Hockman
1961 : Le Dernier Passage, de Phil Karlson
1960 : Because They're Young, de Paul Wendkos
1960 : I Passed for White, de Fred M. Wilcox
1958 : Daddy-O, de Lou Place
Récompenses :
2013 : International Film Music Critics Association Awards de la meilleure musique d'un film dramatique pour Lincoln
2013 : Critics' Choice Movie Awards de la meilleure musique de film pour Lincoln
2006 : Golden Gloves de la meilleure musique de film pour Mémoires d'une geisha
2002 : Saturn Awards de la meilleure musique pour A.I. Intelligence artificielle
1994 : Oscar de la meilleure musique de film pour La Liste de Schindler
1983 : Oscar de la meilleure musique de film pour E.T. l'extra-terrestre
1983 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour E.T. l'extra-terrestre
1982 : Saturn Award de la meilleure musique de film pour Les Aventuriers de l'arche perdue
1979 : Saturn Award de la meilleure musique pour Superman
1978 : Saturn Awards de la meilleure musique pour Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir et Rencontres du troisième type
1978 : Oscar de la meilleure musique de film pour Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir
1978 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir
1976 : Oscar de la meilleure musique de film pour Les Dents de la mer
1976 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Les Dents de la mer
1972 : Oscar de la meilleure partition et adaptation musicale pour Un violon sur le toit

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 9 sera-t-il le dernier de John Williams ?
Marc-Emmanuel Adjou
02 mars 2018

Star Wars 9 sera-t-il le dernier de John ...

02 mars 2018
article
Star Wars : John Williams de retour à la baguette pour le film Han Solo
Marine de Guilhermier
03 janvier 2018

Star Wars : John Williams de retour à la ...

03 janvier 2018
article
10 bandes originales de films devenues cultes
Fabien Gallet
13 décembre 2017

10 bandes originales de films devenues cultes

13 décembre 2017
diaporama
E.T. : une fin différente prévue à l'origine
Marine de Guilhermier
17 août 2017

E.T. : une fin différente prévue à l'origine

17 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Harry Potter à l'école des sorciers

fantastique/SF
sortie le 12 septembre 2018
Harry Potter à l'école des sorciers

Solo: A Star Wars Story

fantastique/SF
sortie le 23 mai 2018
Solo: A Star Wars Story

Pentagon Papers

drame
sortie le 24 janvier 2018
Pentagon Papers

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU