Jon Voight

©Abaca, Everett Collection/ABACA

Né le 29 décembre 1938 à Yonkers, New York, il fait ses études à l'Archbishop Stephanic High School de Yonkers puis à la Catholic University de Washington, dont il est diplômé en décoration théâtrale et en arts. De 1962 à 1964, il se forme au Neighborhood Playhouse de New York sous la direction du légendaire Sanford Meisner.

En 1961, à 22 ans, il fait ses débuts sur scène dans O, Oysters, un spectacle musical off-Broadway. Il remplace ensuite Brian Davies à Broadway dans le rôle de Rolf Gruber pour la comédie musicale de Rodgers & Hammerstein, La Mélodie du bonheur.

En 1965, il abandonne la comédie musicale pour jouer face à Robert Duvall dans la reprise du drame d' Arthur MillerVu du pont, qui sera jouée 780 fois au Sheridan Square Playhouse. Il remporte le Theatre World Award l'année suivante pour son interprétation à Broadway dans That Summer - That Fall de Frank D. Gilroy, avec Irene Pappas et Tyne Daly. Il quitte ensuite Broadway pour San Diego et se produit durant l'été 1967 à l'Old Globe Theatre dans le rôle de Roméo, puis dans celui d'Ariel dans La Tempête.

Il débute à la télévision en Californie dans plusieurs épisodes de Cimarron et Gunsmoke. Il tient son premier rôle au cinéma en 1967 dans le western de John SturgesSept Secondes en enfer et dans Out of it réalisé par Paul Williams .

En 1969, il remporte une première citation à l'Oscar, le New York Film Critics Award, le Los Angeles Film Critics Award et le British Academy Award pour Macadam Cowboy de John Schlesinger.

Il offre par la suite de remarquables interprétations dans des films comme Catch 22 de Mike Nichols en 1970, The Revolutionary de Paul Williams, Delivrancede John Boorman en 1972, The All American Boy de Charles Eastman, Conrackde Martin Ritt, Le Dossier Odessa de Ronald Neame, End of the game de Maximilian Schell.

Il poursuit parallèlement ses activités théâtrales. Il joue Stanley Kowalski dans Un Tramway nommé désir de Tennesse Williams à l'Ahmanson Theatre de Los Angeles, puis reprend le rôle au Studio Arena de Buffalo. Il interprète Hamlet dans plusieurs versions du classique de Shakespeare. Engagé pour incarner le mari de Jane Fonda en 1978 dans Retour d' Hal Ashby, il persuade l'actrice et le réalisateur de le laisser jouer le rôle du paraplégique Luke Martin.

Son interprétation lui vaudra l'Oscar du meilleur acteur, le Golden Globe, le Prix d'Interprétation du Festival de Cannes, le New York et le Los Angeles Film Critics Awards.

Il joue ensuite dans Le Champion de Franco Zeffirelli, avec Faye Dunaway, Lookin' to get out d' Hal Ashby, dont il est aussi coscénariste et producteur, puis Table for fivede Robert Lieberman, dont il est producteur. Il obtient sa troisième citation à l'Oscar pour A bout de forces d' Andreï Konchalovsky et est aussi cité au London Film Critics Award.

On le retrouve dans Runaway Train d'Andreï Konchalovsky, puis dans Eternity de Steven Paul. Il s'illustre au début des années 90 dans The Rainbow Warrior de Michael Tuchner, Heat de Michael Mann, avec Al Pacino et Robert De Niro, puis Mission : impossible de Brian De Palma, avec Tom Cruise et L'Idéalistede Francis Ford Coppola .

En 1998, il est à l'affiche du General de John Boorman et Ennemi d'état de Tony Scott , puis tourne American Boys de Brian Robbins et Nello et le chien des flandres de Kevin Brodie.

En 2001, il incarne le Président Roosevelt dans Pearl Harbor de Michael Bay, et joue dans Lara Croftde Simon West, aux côtés de sa fille, Angelina Jolie, et Zoolander de Ben Stiller.

En 2002, il est nommé à l'Oscar pour son interprétation d'Howard Cosell dansAli de Michael Mann.

On le retrouve dans Un crime dans la tête de Jonathan Demme, aux côtés de Denzel Washington et Meryl Streep. Il se fait une place dans les blockbusters made in années 2000 et tourne dans Benjamin Gates et le trésor des templiers de Jon Turteltaub, Transformers de Michael Bay et Bratzde Sean McNamara.

Jon Voight a participé au Prix de la loyauté de Gavin O'Connor, dans lequel il avait pour partenaires Edward Norton, Colin Farrell et Noah Emmerich.

Il a joué également dans la comédie politique An American Carol de David Zucker, avant d'enchaîner avec la série à succès24 heures chrono. Parallèlement à sa carrière télévisuelle - il joue le père de Ray Donovan dans la série du même nom - Jon Voight est toujours très présent au cinéma.

Encore très prolifique, Jon Voight sera attendu dans Les Animaux Fantastiques aux côtés d' Eddie Redmayne, JL Ranch et Same Kind of Different as Me d'ici 2017.

Filmographie :

2017 : Same Kind of Different As Me, de Michael Carney
2016 : JL Ranch, de Charles Robert Carner
2016 : Les animaux fantastiques, de David Yates
2015 : Woodlawn, d'Andrew Erwin, Jon Erwin
2013-2015 : Ray Donovan (Série TV)
2013 : Gateaway, de Courtney Solomon
2010 : Lone star (Série TV)
2009 : 24 heures chrono (Série TV)
2008 : 24 (Téléfilm)
2008 : An American Carol, de David Zucker
2008 : Le prix de la loyauté, de Gavin O'Connor
2007 : Benjamin Gates et le livre des secrets, de Jon Turteltaub
2007 : September Dawn, de Christopher Cain
2007 : Bratz - In-sé-pa-rables!, de Sean McNamara
2007 : Transformers, de Michael Bay
2006 : The legend of Simon Conjurer, de Q.Mark
2005 : Pope John Paul II (Téléfilm)
2005 : Karaté dog (Téléfilm)
2004 : The five people you meet in Heaven (Téléfilm)
2004 : Benjamin Gates et le trésor des Templiers, de Jon Tuerteltaub
2004 : P'tits genies 2, de Bob Clark
2004 : Un crime dans la tête, de Jonathan Demme
2003 : Jasper, Texas (Téléfilm)
2003 : La morsure du lézard, d'Andrew Davis
2002 : Second String (Téléfilm)
2001 : Ali, de Michael Mann
2001 : 1943, l'ultime révolte (Téléfilm)
2001 : Jack et le haricot magique (Téléfilm)
2001 : Zoolander, de Ben Stiller
2001 : Lara Crofit : Tomb Raider, de Simon West
2001 : Pearl Harbor, de Michael Bay
1999 : The Prince and the Surfer, d'Arye Cross, Gregory Gieras
1999 : Nello et le chien des Flandres, de Kevin Brodie
1998 : Ennemi d'état, de Tony Scott
1998 : Le général, de John Boorman
1998 : The fixer (Téléfilm)
1997 : L'idéaliste, de Francis Ford Coppola
1997 : Wanted : Recherché mort ou vif, de David Hogan
1997 : U Turn - Ici commence l'enfer, d'Oliver Stone
1997 : Anaconda, le prédateur, de Luis Llosa
1997 : Rosewood, de John Singleton
1996 : Mission : Impossible, de Brian De Palma
1995 : Heat, de Michael Mann
1995 : Convict Boy (Téléfilm)
1995 : The tin soldier (Téléfilm)
1994 : Seinfeld (Série TV)
1993 : Retour à Lonesome Dove (Série TV)
1993 : The Rainbow Warrior (Téléfilm)
1992 : The Last of His Tribe (Téléfilm)
1991 : Chernobyl : The Final Warning (Téléfilm)
1990 : Eternity, de Steven Paul
1986 : Desert Bloom, d'Eugene Corr
1985 : Runaway Train, d'Andreï Kontchalovski
1983 : Table for Five, de Robert Lieberman
1982 : Lookin' to get out, d'Hal Ashby
1979 : Le Champion, de Franco Zeffirelli
1978 : Le retour, d'Hal Ashby
1975 : Der Richter und sein Henker, de Miximilian Schell
1974 : Le dossier Odessa, de Ronald Neame
1974 : Conrack, de Martin Ritt
1973 : The All American Boy, de Charles Eastman
1972 : Délivrance, de John Boorman
1970 : Revolutionary, de Paul Williams
1970 : Catch 22, de Mike Nichols
1969 : Out of it, de Paul Williams
1969 : Macadam Cowboy, de John Schlesinger
1968 : Cimarron (Série TV)
1967 : N.Y.P.D (Série TV)
1967 : Sept secondes en enfer, de John Sturges
1967 : Fearless Frank, de Philip Kaufman
1966 : 12 O'Clock High (Série TV)
1966 : Summer Fun (Série TV)
1963 : Naked City (Série TV)

Récompenses :

2014 : Golden Globe du meilleur acteur dans une série pour Ray Donovan
1986 : Golden Globe du meilleur acteur pour Runaway Train
1979 : Oscars du meilleur acteur pour Coming Home
1978 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Coming Home
1970 : Golden Globe du meilleur espoir masculine pour Midnight Cowboy
1970 : BAFTA du meilleur espoir masculine pour Midnight Cowboy

Ses dernières news

Toutes ses news
Angelina Jolie a débuté au cinéma pour rendre sa "mère heureuse"
Anthony Vincent
12 septembre 2017

Angelina Jolie a débuté au cinéma pour rendre ...

12 septembre 2017
article
Tomb Raider : on en sait plus sur l'intrigue du reboot
Pauline Julien
24 novembre 2016

Tomb Raider : on en sait plus sur l'intrigue ...

24 novembre 2016
article
Élections américaines : pour qui votent les stars de cinéma ?
Pauline Julien
08 novembre 2016

Élections américaines : pour qui votent les ...

08 novembre 2016
article
Elections américaines : pour qui vont voter les people ?
Fabien Gallet
01 novembre 2016

Elections américaines : pour qui vont voter ...

01 novembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Benjamin Gates 3

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Benjamin Gates 3

Same Kind Of Different As Me

drame
sortie le 1 janvier 2017
Same Kind Of Different As Me

Les Animaux fantastiques

fantastique/SF
sortie le 16 novembre 2016
Les Animaux fantastiques

Macadam Cowboy

drame
sortie le 14 septembre 2016
Macadam Cowboy
 
0 commentaire - Jon Voight
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]