Jonah Hill

©Abaca

Jonah Hill a commencé sa carrière dans des pièces en un acte qu'il a écrites et interprétées au Black & White Bar à New York. Il a fait ses débuts sur grand écran dans J'adore Huckabees de David O. Russell au côté de Dustin Hoffman, dont les enfants font partie de son cercle d'amis.

C'est d'abord dans le registre de la comédie que Jonah Hill s'est fait connaître, notamment grâce au talent comique qu'il révélait face à Michael Cera dans la comédie Supergrave de Greg Mottola, produite par Judd Apatow et écrite par Seth Rogen et Evan Goldberg, et qui a reçu un très bon accueil en 2007.

Depuis, il est devenu un pilier du clan Apatow. C'est son petit rôle dans 40 ans toujours puceau, premier film réalisé par ce dernier, avec Steve Carell dans le rôle principal, qui a marqué pour Jonah Hill le début d'une collaboration fructueuse avec le réalisateur-producteur puisqu'il a tourné ensuite dans deux autres de ses films, En cloque, mode d'emploi et Funny People, avec Adam Sandler et Seth Rogen, et dans ses productions Sans Sarah rien ne va en 2008 puis American Trip en 2010, deux films réalisés par Nicholas Stoller.

2010 marque un tournant pour Jonah Hill, qui s'est éloigné du registre comique pour jouer un rôle beaucoup plus dramatique avec le personnage-titre de la comédie noire Cyrus, réalisée par Jay et Mark Duplass. Il y jouait le fils de Marisa Tomei, qui empêche psychologiquement sa mère, Molly de sortir avec Jack, joué par John C. Reilly. Le film a créé le buzz au festival de Sundance 2010, et a été nommé au BFCA Award de la meilleure comédie. Par la même occasion, Hill a été salué par la critique pour son évolution en tant qu'artiste et acteur.

Jonah Hill est aujourd'hui un acteur très demandé, en partie grâce à sa capacité de passer de la comédie débridée à des rôles plus sérieux comme dans Le Stratège (2011), pour lequel il a été nommé au Golden Globe, au SAG Award et à l'Oscar du meilleur second rôle en 2011. Ce film raconte le parcours du manager Billy Beane (Brad Pitt) qui a constitué son équipe de base-ball en sélectionnant ses joueurs par l'analyse informatique. Réalisé par Bennett Miller, le film, qui avait aussi pour interprète Philip Seymour Hoffman, a été encensé par la critique et a été nommé au Golden Globe du meilleur film dramatique et à l'Oscar du meilleur film.

Touche à tout, l'acteur a également prêté sa voix à de nombreux personnages, à commencer par Tommy dans Horton, qui a fait 297 millions de dollars de recettes, puis Hal Stewart dans Megamind et Snotlout dans Dragons puisDragons 2(2014). Toujours en 2014, il prête sa voix à Green Lantern dansLa grande aventure Legode Phil Lord et Christopher Miller.

Il est revenu à la comédie avec 21 Jump Street du duo Phil Lord /Chris Miller et Voisins du troisième type, une comédie d'Akiva Schaffer avec Ben Stiller et Vince Vaughn. Il s'agit de l'histoire de pères de famille qui mettent en place un groupe de surveillance de quartier et découvrent un complot destiné à détruire la Terre. Sans cesse sollicité, il fait face à la fin du monde dans C'est la fin(2013) avec Seth Rogen, avant de reprendre son rôle dans 22 Jump Street en 2014. Il tourne également pour Quentin Tarantino dans Django Unchained (2012) et Martin Scorsese à l'occasion du Le Loup de Wall Street(2013).

Jonah Hill s'est également essayé à la réalisation, en 2011, en signant le clip de Sara Bareilles, Gonna Get Over You. Il a par ailleurs coécrit, créé et prêté sa voix au personnage-titre de la série d'animation Allen Gregory, diffusée sur Fox Television. Il confirme ainsi sa place au sein d'une nouvelle génération d'auteurs et réalisateurs prolifiques. Il a par ailleurs été producteur associé sur la comédie de Sacha Baron Cohen, Bruno.

En 2016, le trublion est attendu dans 23 Jump Street et Ave César des frères Coen.

Filmographie :

2004 : J'adore Huckabees de David O. Russell
2004 : New York Police Blues (Série TV)
2005 : 40 ans, toujours puceau de Judd Apatow
2006 : Crazy Party de Nicholaus Goossen
2006 : Campus Ladies (Série TV)
2006 : Click - télécommandez votre vie de Frank Coraci
2006 : Admis à tous prix de Steve Pink
2006 : 10 Items or Less de Brad Silberling
2006 : Clark and Michael (Série TV)
2007 : Rocket Science de Jeffrey Blitz
2007 : En cloque, mode d'emploi de Judd Apatow
2007 : Human Giant (Série TV)
2007 : Evan tout -puissant de Tom Shadyac
2007 : SuperGrave de Greg Mottola
2007 : Wainy Days (Série TV)
2007 : Walk Hard : The Dewey Cox Story de Jake Kasdan
2008 : Strange Wilderness de Fred Wolf
2008 : Horton de Jimmy Hayward et Steve Martino (Film d'animation)
2008 : Sans Sarah, rien ne va! de Nicholas Stoller
2008 : Just Add Water de Hart Bochner
2009 : Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (Série TV)
2009 : Reno 911! (Série TV)
2009 : La nuit au musée 2 de Shawn Levy
2009 : Funny People de Judd Apatow
2009 : The Invention of Lying de Ricky Gervais et Matthew Robinson
2009 : Les Simpson (Série TV)
2010 : Cyrus de Jay et Mark Duplass
2010 : Dragons de Dean DeBlois et Chris Sanders (Film d'animation)
2010 : American Trip de Nicholas Stoller
2010 : Megamind de Tom McGrath (Film d'animation)
2011 : Le stratège de Bennett Miller
2011 : Baby-sitter malgré lui de David Gordon Green
2011 : Allen Gregory (Série TV)
2012 : 21 Jump Street de Phil Lord et Christopher Miller
2012 : Voisins du troisième type d'Akiva Schaffer
2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino
2013 : C'est la fin d'Evan Goldberg et Seth Rogen
2013 : Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese
2014 : La grande aventure Lego de Phil Lord et Christopher Miller
2014 : Dragons 2 de Dan DeBlois (Film d'animation)
2014 : 22 Jump Street de Phil Lord et Christopher Miller
2015 : True Story de Rupert Goold
2016 : 23 Jump Street de Rodney Rothman
2016 : Ave César d'Ethan et Joel Coen
2016 : Arms and the Dudes de Todd Phillips
2016 : Sausage Party de Greg Tiernan et Conrad Vernon

Récompenses :

2014 : Creative Impact in Acting Award pour Le Loup de Wall Street et Le Stratège au Festival international du film de Palm Springs

Ses dernières news

Toutes ses news
Stop ! Quand les stars arrêtent leur promo...
Fabien Gallet
29 novembre 2017

Stop ! Quand les stars arrêtent leur promo...

29 novembre 2017
article
Moquées pour leur physique, les stars répliquent !
Fabien Gallet
25 octobre 2016

Moquées pour leur physique, les stars répliquent !

25 octobre 2016
diaporama
On a vu Sausage Party : l'OVNI du cinéma d'animation
Pauline Julien
16 octobre 2016

On a vu Sausage Party : l'OVNI du cinéma ...

16 octobre 2016
article
Quand Leonardo DiCaprio encourage les Américains à voter
Pauline Julien
07 octobre 2016

Quand Leonardo DiCaprio encourage les ...

07 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

MIB 23

action
sortie le 1 janvier 2019
MIB 23

Uncut Gems

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Uncut Gems

Mid-90s

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Mid-90s
 
0 commentaire - Jonah Hill
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]