Jonah Lomu

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Jonah Lomu©Abaca

En 1995, Jonah Lomu est retenu à 20 ans pour participer à la Coupe du monde de rugby. Il est membre des All Blacks, l'équipe de Nouvelle-Zélande. Peu à peu, il se forge une notoriété grandissante et le public commence à voir ses nombreux talents.
L'année 1997 marque le jeune joueur qui souffre d'une maladie du rein qui l'oblige à être en dialyse. Privé du tournoi des Tri-nations, il remporte en 1998 la médaille d'or aux épreuves de rugby aux Jeux du Commonwealth à Kuala Lumpur en battant 21-12 en finale les champions du monde fidjiens.
Transplanté d'un nouveau rein, il reprend une carrière et l'entrainement en 2004. De nouveau sélectionné par les All Blacks, il reprend le rugby. En 2007, Jonah Lomu souhaite définitivement prendre sa retraite mais pense à une reconversion sportive : la boxe. Il signe en ... 2011 un contrat avec la société KOWS, dans la catégorie Poids Lourds. Mais son état de santé le force à abandonner cette nouvelle vocation.
Du haut de son 1,96 mètre et ses 119 kg, Jonah Lomu marque le monde du rugby par ses compétences et devient un phénomène médiatique. Son image et sa posture sont gravées à la cire au musée Madame Tussauds, à Londres.
Le 18 novembre 2015, le rugbyman décède d'une crise cardiaque à l'âge de 40 ans, après avoir lutté pendant des années contre une maladie rénale, le syndrome néphrétique. L'ailier, devenu une légende dans le monde du rugby, avait porté le maillot des All Blacks à 63 reprises.
Palmarès :
Coupe du monde 1995 : Vice-Champion du monde
Tri-nations 1996 : 3 victoires
Tri-nations 1999 : 3 victoires
Tri-nations 2000 : 2 victoires
Tri-nations 2001 : 2 victoires
Tri-nations 2002 : 3 victoires

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU