Jonathan Pryce

Jonathan Pryce©Abaca, Hahn Lionel

Formé à la Royal Academy of Dramatic Art de Londres, Jonathan Pryce se lance d'abord sur les planches dans les années 1970. Ses performances lui valent de nombreuses récompenses et il se distingue particulièrement dans des pièces comme "Macbeth", "La Mégère apprivoisée" ou "Comedians", laquelle lui donne l'occasion de se produire à Broadway. Ayant parallèlement déjà fait une incursion sur le petit écran, l'acteur ne tarde pas à mettre son jeu au profit du septième art. Sans pour autant perdre de vue le théâtre, il apparaît ainsi pour la première fois sur le grand écran en 1976, dans "Le voyage des damnés" de Stuart Rosenberg.

C'est ensuite dans les années 1980 qu'on le retrouve dans de nombreux films, comme "La foire des ténèbres" (1983) de Jack Clayton, "Guerres Froides" (1983) de Richard Eyre et "Le Docteur et les Assassins" (1985) de Freddie Francis. Jonathan Pryce campe également un malheureux fonctionnaire perdu dans l'enfer de l'administration pour "Brazil" (1985), signé Terry Gilliam, avant de jouer dans "Jumpin' Jack Flash" (1986) de Penny Marshall, "Nuit de Noces chez les Fantômes" (1986) de Gene Wilder, et retrouver celui qui l'a rendu célèbre, le cinéaste Terry Gilliam, pour "Les Aventures du Baron de Munchausen" (1988).

Les années 1990 seront celles de la reconnaissance pour Jonathan Pryce. Après avoir tourné sous la direction de James Foley dans "Glengarry" (1992), puis de Martin Scorsese dans "Le Temps de l'innocence" (1993), il revient au petit écran pour le téléfilm "Les requins de la finance" (1993) de Glenn Jordan et se voit alors nommé pour une paire de Golden Globe et Emmy Award. Tout juste deux ans plus tard, il rencontre par ailleurs son plus grand succès cinématographique : l'acteur campe l'intellectuel Lytton Strachey face à Emma Thompson dans le récit biographique "Carrington", mis en scène par Christopher Hampton, pour lequel il est récompensé d'un prestigieux Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes.

Acteur multi-facettes, il passe ainsi d'un genre à l'autre sans difficulté. Si bien que le public ne s'étonne pas de le voir chanter et danser dans la comédie musicale d'Alan Parker, "Evita" (1996), le plus grand succès de Madonna sur grand écran. Jonathan Pryce poursuit sa carrière avec l'éclectisme qui la caractérise dans les années 2000. Il signe auprès de Gore Verbinski pour interpréter le Gouverneur Weatherby Swann, père d'Elizabeth Swann incarnée par Keira Knightley, dans sa trilogie épique "Pirates des Caraïbes" (2003, 2006, 2007). Puis, il retrouve en 2005 son réalisateur fétiche Terry Gilliam dans son film d'aventure fantastique "Les frères Grimm" aux côtés de Matt Damon et Heath Ledger. Et tourne la même année sous la direction de Terrence Malick dans son biopic historique "Le nouveau monde", avec Colin Farrell.

Jonathan Pryce continue d'investir régulièrement les salles obscures la décennie suivante, notamment pour un autre film d'époque, "Oh my God!", réalisé par Tanya Wexler en 2011, ou encore le film d'action "G.I. Joe : Conspiration" (2013) de Jon M. Chu. Mais c'est sur le petit écran qu'on le retrouve en 2015 dans un nouveau grand rôle. L'acteur intègre, en effet, le casting très convoité de "Game of Thrones" : il incarne le pieux High Sparrow, à l'ambition terrible sous ses airs tendres. Après avoir vu son personnage s'éteindre sous la revanche de Lena Headey, alias Cersei, dans la sixième saison de la célèbre série HBO, le public pourra retrouver Jonathan Pryce prochainement au cinéma dans la comédie familiale "The Healer", signée Paco Arango.

Filmographie :

2016 : The Healer, de Paco Arango
2016 : To Walk Invisible, Sally Wainwright (téléfilm)
2016-2015 : Game of Thrones (série TV)
2016 : The White King, d'Alex Helfrecht et Jörg Tittel
2016 : The Ghost and The Whale, d'Anthony et James Gaudiosi
2016 : Taboo (série TV)
2015 : Narcopolis, de Justin Trefgarne
2015 : Dough, de John Goldschmidt
2015 : Dans l'ombre des Tudors (série TV)
2015 : La femme au tableau, de Simon Curtis
2014 : The Salvation, de Kristian Levring
2014 ... : Under Milk Wood, de Pip Broughton (téléfilm)
2014 : Listen Up Philip, d'Alex Ross Perry
2013 : G.I. Joe: Conspiration, de Jon M. Chu
2012 : Dark Blood, de George Sluizer
2011 : Corruption, d'Olaf de Fleur Johannesson
2011 : Oh My God!, de Tanya Wexler
2009 : Cranford (série TV)
2009 : Conspiration, de Greg Marcks
2008 : Histoires enchantées, d'Adam Shankman
2008 : Clone (série TV)
2008 : My Zinc Bed, d'Anthony Page (téléfilm)
2008 : Jeux de dupes, de George Clooney
2007 : Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde, deGore Verbinski
2007 : Sherlock Holmes and the Baker Street Irregulars, de Julian Kemp (téléfilm)
2007 : HR, de Christopher Morahan (téléfilm)
2007 : The Moon and the Stars, de John Irvin
2006 : Pirates des Caraïbes : Le secret du coffre maudit, de Gore Verbinski
2006 : Renaissance, de CHristian Volckman
2005 : Le nouveau monde, de Terrence Malick
2005 : Brothers of the Head, de Louis Pepe et Keith Fulton
2005 : Les frères Grimm, de Terry Gilliam
2004 : De-Lovely, d'Irwin Winkler
2003 : Pirates des Caraïbes : La malédiction du Black Pearl, de Gore Verbinski
2003 : Ce dont rêvent les filles, de Dennie Gordon
2002 : Mad Dogs, d'Ahmed A. Jamal
2002 : Amours suspectes, de P.J. Hogan
2002 : Confessions of an Ugly Stepsister, de Gavin Millar (téléfilm)
2001 : L'affaire du collier, de Charles Shyer
2001 : Victoria et Albert, de John Erman (téléfilm)
2001 : Alma, la fiancée du vent, de Bruce Beresford
2001 : Annie-Mary à la folie!, de Sara Sugarman
2000 : The Testimony of Taliesin Jones
2000 : The Suicide Club, de Rachel Samules
1999 : Stigmata, de Rupert Wainwright
1999 : Il gioco, de Claudia Florio
1998 : Ronin, de John Frankenheimer
1997 : Into the Unknown (série TV)
1997 : Demain ne meurt jamais, de Roger Spottiswoode
1997 : Renaissance, de Gillies MacKinnon
1997 : David, de Robert Markowitz (téléfilm)
1996 : Evita, d'Alan Parker
1995 : Carrington, de Christopher Hampton
1994 : Le lutin magique, de Don Bluth et Gary Oldman
1994 : Shopping, de Paul W.S. Anderson
1994 : L'envol de Gabrielle, de Beeban Kidron
1994 : Deadly Advice, de Mandie Fletcher
1994 : D'une femme à l'autre, de Charlotte Brandström
1993 : Le temps de l'innocence, de Martin Scorsese
1993 : Le sang lui va si bien, de Marc Evans (téléfilm)
1993 : Les requins de la finance, de Glenn Jordan (téléfilm)
1993 : Mr. Wroe's Virgins (série TV)
1992 : Glengarry, de James Foley
1992 : Freddie as F.R.O.7., de Jon Acevski
1992 : A Child's Garden of Verses, de Michael Sporn (téléfilm)
1991 : Selling Hitler (série TV)
1990 : Screen Two (série TV)
1990 : The Jim Henson Hour (série TV)
1989 : Le dossier Rachel, de Damian Harris
1988 : Les aventures du baron de Munchausen, de Terry Gilliam
1988 : Monstres et merveilles (série TV)
1988 : Consuming Passions, de Giles Foster
1988 : Tickets for the Titanic (série TV)
1987 : L'homme de feu, d'Elie Chouraqui
1986 : Jumpin' Jack Flash, de Penny Marshall
1986 : Nuit de noces chez les fantômes, de Gene Wilder
1985 : Le docteur et les assassins, de Freddie Francis
1985 : Brazil, de Terry Gilliam
1983 : Martin Luther, Heretic, de Norman Stone (téléfilm)
1983 : Praying Mantis, de Jack Gold (téléfilm)
1983 : Guerres froides, de Richard Eyre
1983 : La foire des ténèbres, de Jack Clayton
1982 : Panorama (documentaire TV)
1982 : Un meurtre est-il facile?, de Claude Whatham (téléfilm)
1981 : Theatre Box (série TV)
1981 : Roger Doesn't Live Here Anymore (série TV)
1981 : Timon of Athens, de Jonathan Miller (téléfilm)
1981 : Loophole, de John Quested
1980 : Breaking Glass, de Brian Gibson
1980 : The Day Christ Died, de James Cellan Jones (téléfilm)
1979-1975 : Play for Today (série TV)
1978 : BBC2 Play of the Week (série TV)
1977 : Chalk and Cheese (série TV)
1977 : Spasms, de Michael Mills (téléfilm)
1977 : After the Boom Was Over, de Les Chatfield (téléfilm)
1977 : The Sound of Laughter (série TV)
1976 : Le voyage des damnés, de Stuart Rosenberg
1976 : Bill Brand (série TV)
1976 : BBC2 Playhouse (série TV)
1975 : Daft As a Brush, de Stephen Frears (téléfilm)
1972 : Doomwatch (série TV)

Récompenses :

2002 : Prix spécial des BAFTA Awards
1995 : Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes, pour "Carrington"
1991 : Tony Award du Meilleur acteur dans une comédie musicale, pour "Miss Saigon"

Ses dernières news

Toutes ses news
Brazil
06 juin 2013

Brazil

06 juin 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dough - bande annonce - VOST - (2016)

Dough - bande annonce - VOST - (2016)

Nat Dayan, un vieux boulanger juif de l'East ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Homme qui tua Don Quichotte

aventure
sortie le 19 mai 2018
L'Homme qui tua Don Quichotte

The Wife

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Wife

The Man Who Invented Christmas

biopic
sortie le 1 janvier 2017
The Man Who Invented Christmas

The Wife

suspense
sortie le 1 janvier 2017
The Wife

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU