Jonathan Rhys Meyers

Jonathan Rhys Meyers©Getty Images

C'est à l'adolescence que Jonathan Rhys Meyers se fait repérer par des agents. Il ne décroche pas le rôle en question mais sur les conseils des professionnels, il essaie de percer au cinéma.
Sa carrière débute en 1994, année où le jeune homme apparaît dans un premier film, A Man of No Importance avec Michael Gambon. En 1996, il enchaîne les rôles : on peut notamment le voir dans Michael Collins de Neil Jordan avec Liam Neeson, ou encore The Disappearance of Finbarde Sue Clayton. Suivront The Maker (1997) avec Matthew Modine ou encore Telling Lies in America (1997) avec Kevin Bacon.
Mais c'est en 1998 que Jonathan Rhys Meyers explose avec un rôle de star glamrock bisexuelle et tourmentée dans Velvet Goldminede Todd Haynes, face à Ewan McGregor, Christian Bale et Toni Collette. Sa carrière s'envole alors : il tourne avec Mike Figgis (La Fin de l'innocence sexuelle, 1999), Ang Lee (Chevauchée avec le diable, 1999) ou encore Julie Taymor (Titus, 1999).
L'acteur donne ensuite la réplique à Christina Ricci et Michelle Williams dans Prozac Nation (2001) et décroche un vrai succès public avec Joue-la comme Beckham (2002) face à Keira Knightley. Second rôle dansSeule la mort peut m'arrêter (2003) avec Clive Owen, Vanity Fair (2004) avec Reese Witherspoon ou encore Alexandre(2004) d'Oliver Stone, avec Colin Farrell, Angelina Jolie et Jared Leto, il avance au premier rang avec le téléfilmElvis (2005) pour lequel il décroche un Golden Globe et un Satellite Award pour sa performance en Elvis Presley. La même année, il est chosi par Woody Allen pour le premier rôle du drame Match Point avec Scarlett Johansson. Le long-métrage est salué comme étant l'un des meilleurs films du cinéaste.
Révélation masculine au Festival de Cannes en 2005, Jonathan enchaîne les projets avec des rôles dans Mission : Impossible III (2006) de J.J. Abrams, August Rush avec Keri Russell et Freddie Highmore, Les Orphelins de Huang Shi (2008), Le silence des ombres(2010) avec Julianne Moore puis From Paris with Love (2010) avec John Travolta.
À la télévision, il gagne en crédibilité avec son rôle de Henry VIII dans la série à succès Les Tudors, entre 2007 et 2010, dans lequel il donne la réplique à Henry Cavill et Natalie Dormer.
Vu par la suite dans Albert Nobbs(2011) avec Glenn Close, Mia Wasikowska et Aaron Taylor-Johnson, il incarne également le personnage de Solal dans l'adaptation de Belle du Seigneur (2012) par Glenio Bonder avec Natalia Vodianova.
En 2013, on le retrouve dans la série Dracula le temps d'une saison, qu'il produit également. Cette même année, il ... revient dans The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres avec la jeune Lily Collins, ainsi que dans Another Me, un thriller d'Isabel Coixet avec Sophie Turner.
De retour en 2015 dans Stonewall de Roland Emmerich, il est au casting en 2016 dans la mini-série Roots. Attendu dans trois productions la même année (The Rising : 1916, Shadow, Damascus Cover), l'acteur sera prochainement à l'affiche du drame London Town, ainsi que du thriller Black Butterflyavec Antonio Banderas.
Filmographie :
Black Butterfly, de Brian Goodman
London Town, de Derrick Borte
2016 : Damascus Cover, de Daniel Zelik Berk
2016 : Shadow, d'Obin et Amariah Olson
2016 : The Rising : 1916, de Colin Broderick et Kevin McCann
2016 : Roots (Mini-série TV)
2015 : Stonewall, de Roland Emmerich
2013-2014 : Dracula (Série TV)
2013 : Another Me, d'Isabel Coixet
2013 : The Mortal Instruments : La cité des ténèbres, d'Harald Zwart
2012 : Belle du Seigneur, de Glenio Bonder
2011 : Albert Nobbs, de Rodrigo García
2010 : Le silence des ombres, de Måns Mårlind et Björn Stein
2010 : From Paris with Love, de Pierre Morel
2008 : A Film with Me in It, d'Ian Fitzgibbon
2008 : Les orphelins de Huang Shi, de Roger Spottiswoode
2007-2010 : Les Tudors (Série TV)
2007 : August Rush, de Kirsten Sheridan
2006 : Mission : Impossible III, de J.J. Abrams
2005 : Match Point, de Woody Allen
2005 : Elvis, de James Steven Sadwith (Téléfilm)
2004 : Alexandre, d'Oliver Stone
2004 : Vanity Fair - La foire aux vanités, de Mira Nair
2003 : The Lion in Winter, d'Andrey Konchalovskiy (Téléfilm)
2003 : The Emperor's Wife, de Julien Vrebos
2003 : Octane, de Marcus Adams
2003 : Seule la mort peut m'arrêter, de Mike Hodges
2003 : The Tesseract, d'Oxide Chun Pang
2002 : Joue-la comme Beckham, de Gurinder Chadha
2002 : La splendeur des Amberson, d'Alfonso Arau (Téléfilm)
2001 : Sex trouble, de Jay Lowi
2001 : Prozac Nation, de Erik Skjoldbjaerg
2001 : Happy Now, de Philippa Cousins
2000 : Gormenghast (Mini-série TV)
1999 : Titus, de Julie Taymor
1999 : Chevauchée avec le diable, d'Ang Lee
1999 : La fin de l'innocence sexuelle, de Mike Figgis
1998 : B. Monkey, de Michael Radford
1998 : The Tribe, de Stephen Poliakoff
1998 : The Governess, de Sandra Goldbacher
1998 : Velvet Goldmine, de Todd Haynes
1997 : Telling Lies in America, de Guy Ferland
1997 : The Maker, de Tim Hunter
1996 : Samson et Dalila, de Nicolas Roeg (Téléfilm)
1996 : The Disappearance of Finbar, de Sue Clayton
1996 : La langue tueuse, de Alberto Sciamma
1996 : Michael Collins, de Neil Jordan
1994 : A Man of No Importance, de Suri Krishnamma
Récompenses :
2008 : Nymphe d'Or du Meilleur Acteur dans une Série Dramatique au Festival de Télévision de Monte-Carlo pour Les Tudors
2008 : Irish Film and Television Award du Meilleur Acteur dans un Premier Rôle à la Télévision pour Les Tudors
2006 : Golden Globe de la Meilleure Performance par un Acteur dans une Mini-Série ou Téléfilm pour Elvis
2005 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans une Mini-Série ou un Téléfilm pour Elvis
2005 : Trophée Chopard de la Révélation Masculine au Festival de Cannes

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces acteurs qui se sont glissés dans le costume du King
Clement Caillive
15 août 2017

Ces acteurs qui se sont glissés dans le ...

15 août 2017
article
Jonathan Rhys Meyers dans la peau du chanteur de The Clash pour "London Town"
Clara Lemaire
20 septembre 2016

Jonathan Rhys Meyers dans la peau du chanteur ...

20 septembre 2016
article
10 actrices sexy au saut du lit
Hawoly Ba
18 mars 2016

10 actrices sexy au saut du lit

18 mars 2016
diaporama
Dix scènes d'amour sous la pluie
Hawoly Ba
09 octobre 2015

Dix scènes d'amour sous la pluie

09 octobre 2015
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Black Butterfly - bande annonce - VO - (2017)
02:17

Black Butterfly - bande annonce - VO - (2017)

Un homme invite chez lui un vagabond qu'il ...
14 septembre 2017
The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres - teaser - VOST - (2013)

The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres - teaser - ...

New York, de nos jours. Au cours d'une soirée, ...
31 août 2017
The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres - bande annonce - VOST - (2013)

The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres - bande ...

New York, de nos jours. Au cours d'une soirée, ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Toussaint

biopic
sortie le 1 janvier 2020
Toussaint

Damascus Cover

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Damascus Cover

Holy Lands

drame
sortie le 1 janvier 2017
Holy Lands

The Aspern Papers

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Aspern Papers

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU