José Mourinho

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
José Mourinho©Abaca

Passionné par le ballon rond, il assiste très tôt aux séances d'entraînement de son père devenu entraîneur. Le jeune homme intègrera ensuite l'équipe de jeunes du Belenenses jusqu'à devenir professionnel. Il rejoint alors son père, entraîneur du Rio Ave, avant d'évoluer au Grupo Desportivo de Sesimbra. Cependant, José s'aperçoit vite de ses limites et met un terme à sa carrière de joueur professionnel pour devenir entraîneur. Il quitte dès lors l'école de commerce où sa mère l'avait inscrit et débute une formation de professeur à l'institut supérieur d'éducation physique, à l'âge de 23 ans.
Sa carrière débute en tant que soigneur. Vite remarqué par l'entraîneur de l'Estrela da Amadora, il devient son assistant-entraîneur. Un temps traducteur auprès de Bobby Robson, ce poste se transforme en celui d'entraîneur-adjoint. L'ancien joueur finira par suivre Robson en Espagne, au FC Barcelone. Après le limogeage de ce dernier, Mourinho gardera son poste et travaillera aux côtés du nouvel entraîneur, Louis van Gaal, qui va fortement l'influencer.
En 2000, José rejoint le Portugal pour y entraîner le Benfica Lisbonne : c'est là son premier véritable poste d'entraîneur. L'année suivante, il entraîne l'União Leiria pour une saison, avant de prendre les commandes du FC Porto en 2002. Dans son pays natal, l'ancien joueur réalisera une première saison prometteuse (3ème place du championnat). La saison suivante, Mourinho recrute plusieurs joueurs importants qui permettent au FC Porto de se démarquer : en 2003, l'équipe remporte alors le Championnat du Portugal, la Coupe de l'UEFA, la Coupe et la Supercoupe du Portugal. L'année suivante, le club est de nouveau vainqueur du Championnat et remporte aussi la Ligue des champions (face à l'AS Monaco).
Désormais très convoité, l'entraîneur finit par quitter le Portugal pour rejoindre l'Angleterre où il prend la tête du Chelsea FC, devenant par la même occasion l'entraîneur le mieux payé au monde. Avec le club anglais, José Mourinho remportera, en 2005, la Coupe de la Ligue anglaise, le Championnat d'Angleterre et le FA Community Shield. L'année suivante, il devient champion d'Angleterre avant de soulever la Coupe de la Ligue anglaise en 2007 ainsi que la Coupe d'Angleterre.
En 2008, José s'expatrie en Italie et signe pour deux ans à l'Inter Milan. Vainqueur de la Supercoupe italienne la même année et sacré champion du pays en 2009, son club réalise un triplé historique en 2010 en remportant la Coupe d'Italie, le Championnat d'Italie ainsi que la Ligue des champions.
C'est en mai 2010 que Mourinho prend les commandes du Real Madrid. Aux côtés de l'équipe madrilène, déjà 9 fois vainqueur de la Ligue des champions, l'entraîneur remportera la Coupe du roi en 2011 puis le championnat et la Supercoupe d'Espagne en 2012. Il ne parviendra cependant pas à remporter la décima (10ème victoire en Ligue des champions). Mais José Mourinho entretient des relations tendues avec plusieurs cadres de l'équipe dont Iker Casillas, qu'il finit par laisser sur le banc. En juin 2013, il décide donc de partir et retourne entraîner Chelsea, club avec lequel il remportera une nouvelle fois la Coupe de la Ligue anglaise et le Championnat d'Angleterre en 2015.
Celui que la presse anglaise a surnommé "The Special One" est connu pour son fort caractère, son franc-parler mais surtout son grand sens tactique. José Mourinho a ainsi reçu de nombreuses distinctions : élu 4 fois meilleur entraîneur de club du monde avec 4 équipes différentes, il a plusieurs fois été nommé meilleur entraîneur de l'année et meilleur entraîneur de la Ligue des champions (en 2002-2003 puis 2003-2004).
Récompenses :
2002-2003 : Meilleur entraîneur d'Europe selon l'UEFA de la saison
2002-2003 : Meilleur entraîneur de la Ligue des ... champions de l'UEFA de la saison
2003 : Entraîneur de l'Équipe de l'année UEFA (avec le FC Porto)
2003-2004 : Meilleur entraîneur d'Europe selon l'UEFA de la saison
2003-2004 : Meilleur entraîneur de la Ligue des champions de l'UEFA de la saison
2004 : Entraîneur de l'Équipe de l'année UEFA (avec le FC Porto)
2004 : Meilleur entraîneur de club du monde selon l'IFFHS (avec le FC Porto)
2004 : Meilleur entraîneur d'Europe selon le quotidien El País (avec le FC Porto)
2004 : Meilleur entraîneur de l'année selon World Soccer
2004-2005 : Meilleur entraîneur du championnat d'Angleterre de la saison (avec le Chelsea FC)
2004-2005 : Entraîneur ayant obtenu le plus de points en une saison dans l'histoire du Championnat d'Angleterre de football (avec le Chelsea FC)
2005 : Entraîneur de l'Équipe de l'année UEFA (avec le Chelsea FC)
2005 : Meilleur entraîneur de club du monde selon l'IFFHS (avec le Chelsea FC)
2005 : Meilleur entraîneur d'Europe selon le quotidien El País (avec le Chelsea FC)
2005 : Meilleur entraîneur de l'année selon World Soccer
2005 : Entraîneur sportif de l'année selon la BBC Sport (avec le Chelsea FC)
2005 : Médaillé de l'ordre de l'Infant Dom Henri
2005-2006 : Meilleur entraîneur du championnat d'Angleterre de la saison (avec le Chelsea FC)
2006 : Meilleur entraîneur d'Europe selon le quotidien El País (avec le Chelsea FC)
2009 : Meilleur entraîneur du championnat d'Italie (avec l'Inter Milan)
2010 : Meilleur entraîneur de l'année de football masculin selon la FIFA
2010 : Entraîneur de l'Équipe de l'année UEFA (avec l'Inter Milan)
2010 : Meilleur entraîneur de club du monde selon l'IFFHS (avec l'Inter Milan)
2010 : Meilleur entraîneur de l'année selon World Soccer
2010 : Meilleur entraîneur du championnat d'Italie (avec l'Inter Milan)
2010 : Homme de l'année en sport en Italie (Gazzetta dello Sport)
2011 : Trophée Miguel Muñoz (avec le Real Madrid)
2011-2012 : Entraîneur ayant obtenu le plus de points en une saison dans l'histoire du Championnat d'Espagne de football (100 points) (avec le Real Madrid)
2012 : Meilleur entraîneur de club du monde selon l'IFFHS (avec le Real Madrid)
2012 : Trophée Miguel Muñoz (avec le Real Madrid)
Premier entraîneur de l'histoire du Championnat d'Angleterre de football à dépasser la barre des 100 victoires le plus rapidement (en 142 matchs) (avec le Chelsea FC)
Palmarès :
Entraîneur
2003 : Vainqueur du Championnat du Portugal (avec le FC Porto)
2003 : Vainqueur de la Coupe de l'UEFA (avec le FC Porto)
2003 : Vainqueur de la Coupe du Portugal (avec le FC Porto)
2003 : Vainqueur de la Supercoupe du Portugal (avec le FC Porto)
2004 : Vainqueur du Championnat du Portugal (avec le FC Porto)
2004 : Vainqueur de la Ligue des champions (avec le FC Porto)
2005 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise (avec le Chelsea FC)
2005 : Vainqueur du Championnat d'Angleterre (avec le Chelsea FC)
2005 : Vainqueur du FA Community Shield (avec le Chelsea FC)
2006 : Vainqueur du Championnat d'Angleterre (avec le Chelsea FC)
2007 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise (avec le Chelsea FC)
2007 : Vainqueur de la Coupe d'Angleterre (avec le Chelsea FC)
2008 : Vainqueur de la Supercoupe d'Italie (avec le FC Internazionale Milan)
2009 : Vainqueur du Championnat d'Italie (avec le FC Internazionale Milan)
2010 : Vainqueur de la Coupe d'Italie (avec le FC Internazionale Milan)
2010 : Vainqueur du Championnat d'Italie (avec le FC Internazionale Milan)
2010 : Vainqueur de la Ligue des champions (avec le FC Internazionale Milan)
2011 : Vainqueur de la Coupe du Roi (avec le Real Madrid)
2012 : Vainqueur du Championnat d'Espagne (avec le Real Madrid)
2012 : Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne (avec le Real Madrid)
2015 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise (avec le Chelsea FC)
2015 : Vainqueur du Championnat d'Angleterre (avec le Chelsea FC)

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU