Joseph Fiennes

Joseph Fiennes©Abaca

Issu d'une famille de six enfants, qui compte notamment l'acteur Ralph Fiennes et les cinéastes Sophie et Martha Fiennes, il est diplômé de l'école d'art dramatique Guildhall School of Music et Drama en 1993.
La carrière de Joseph Fiennes débute sur les planches dans une représentation de The Woman in Black, et de la pièce Un mois à la campagne dans laquelle il fait face à Helen Mirren. En 1996, il fait ses débuts au cinéma dans Beauté voléede Bernardo Bertolucci face à Liv Tyler. Deux ans plus tard, alors qu'il tourne son deuxième film, le succès est au rendez-vous avec Shakespeare in Love (1998). Ce long-métrage dans lequel il incarne William Shakespeare est nommé dans treize catégories aux Oscars et en remporte sept, dont celui de la Meilleure actrice pour Gwyneth Paltrow et celui du Meilleur film pour John Madden et son équipe. Cette même année, il est au générique d'un autre film oscarisé, Elizabeth de Shekhar Kapur, avec Cate Blanchett et Geoffrey Rush.
Fort de ce succès, l'acteur enchaîne les tournages. Son physique de séducteur est mis en avant dans des comédies romantiques telles que Martha, Frank, Daniel et Lawrence(1998) ou dans Feu de glaceen 2002. Il est également sollicité pour apparaître dans des films historiques comme Stalingraden 2001 ou encore Lutheren 2003.
En 2004, Joseph Fiennes est nommé aux Satellite Awards pour sa performance dans le film Le marchand de Venise, adaptation d'une pièce de William Shakespeare. Il tourne également quelques biopics comme Goodbye Bafanaen 2007, dans lequel il incarne le gardien de prison qui est chargé de la surveillance de Nelson Mandela durant 25 ans.
Côté petit écran, l'acteur s'est également illustré dans la série culte Flashforward qui a pourtant été annulée au bout d'une unique saison. En 2009, il incarne Merlin dans la série Camelot qui, à nouveau, est retirée de l'antenne au terme d'une saison. Puis, il donne la réplique à Jessica Lange dans la seconde saison de la série à succès American Horror Story.
En 2014, il est à l'affiche du Herculede Brett Ratner avec Dwayne Johnson, et revient en 2015 avec Strangerland, un thriller qui met en scène Nicole Kidman et Hugo Weaving. En 2016, l'acteur est attendu dans le drame sportif The Last Race, ainsi que dans le film d'action Risen... avec Tom Felton. Il fera aussi son retour à la télévision dans le téléfilm comique Elizabeth, Michael and Marlon aux côtés de Stockard Channing et Brian Cox. Il y incarnera le célèbre Michael Jackson : un choix critiqué qui n'a pas manqué de faire réagir la presse et les fans.
Filmographie :
Acteur
1995 : The Vacillations of Poppy Carew, de James Cellan Jones (Téléfilm)
1996 : Beauté volée, de Bernardo Bertolucci
1998 : Martha, Frank, Daniel et Lawrence, de Nick Hamm
1998 : Elizabeth, de Shekhar Kapur
1998 : Shakespeare in Love, de John Madden
1999 : Les Amants éternels, de Paul Schrader
2000 : Rancid Aluminium, d'Edward Thomas
2001 : Stalingrad, de Jean-Jacques Annaud
2001 : Dust, de Milcho Manchevski
2002 : Feu de glace, de Kaige Chen
2002 : Leo, de Mehdi Norowzian
2003 : Sinbad : La Légende des sept mers, de Patrick Gilmore et Tim Johnson (Voix)
2003 : Luther, d'Eric Till
2004 : Le Marchand de Venise, de Michael Radford
2005 : Man to Man, de Régis Wargnier
2005 : Le Grand Raid, de John Dahl
2006 : Darwin Awards, de Finn Taylor
2006 : Courir avec des ciseaux, de Ryan Murphy
2007 : Goodbye Bafana, de Bille August
2008 : Ultime Evasion, de Rupert Wyatt
2008 : Baron Rouge, de Nikolai Müllerschön
2008 : Pretty/Handsome, de Ryan Murphy (Téléfilm)
2008 : Spring 1941, d'Uri Barbash
2008 : You Me and Captain Longbridge, de Kenny Doughty (Court-métrage)
2009 : Against the current, de Peter Callahan
2009-2010 : FlashForward (Série TV)
2010 : A Lost and Found Box of Human Sensation, de Stefan Leuchtenberg et Martin Wallner (Court-métrage, voix)
2011 : Camelot (Série TV)
2012-2013 : American Horror Story (Série TV)
2014 : The Games Maker, de Juan Pablo Buscarini
2014 : Hercule, de Brett Ratner
2015 : Strangerland, de Kim Farrant
2016 : The Last Race, de Michael Parker et Stephen Shin
2016 : Risen, de Kevin Reynolds
2016 : Elizabeth, Michael and Marlon, de Ben Palmer (Téléfillm)
Réalisateur
2007 : The Spirit (Court-métrage)
Producteur
2005 : Altitude, de Martina Amati (Documentaire)
Récompenses :
1998 : Sierra Award de l'Acteur le Plus Prometteur lors des Las Vegas Film Critics Society Awards pour Shakespeare in Love
1999 : MTV Movie Award du Meilleur Baiser pour Shakespeare in Love (partagé avec Gwyneth Paltrow)
1999 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Shakespeare in Love (prix partagé)
1999 : Blockbuster Entertainment Award du Nouveau Venu Préféré pour Shakespeare in Love
1999 : Critics Choice Award de l'Artiste Révélation pour Elizabeth et Shakespeare in Love
1999 : Chicago Film Critics Association Award de l'Acteur le Plus Prometteur pour Shakespeare in Love
1999 : Prix Giffoni lors du Festival du Film de Giffoni

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars : Joseph Fiennes dans le rôle d'Obi-Wan ? Une petite fille a dit non !
Jessica Rat
29 mai 2017

Star Wars : Joseph Fiennes dans le rôle ...

29 mai 2017
article
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Joseph Fiennes va jouer... Michael Jackson dans un téléfilm sur le 11 septembre
Hawoly Ba
27 janvier 2016

Joseph Fiennes va jouer... Michael Jackson ...

27 janvier 2016
article
Josh Hartnett : bientôt papa pour la première fois !
Roxane Centola
03 juillet 2015

Josh Hartnett : bientôt papa pour la première ...

03 juillet 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Luther - bande annonce - VOST - (2008)

Luther - bande annonce - VOST - (2008)

Transporté par l'expérience d'une tempête ...
24 août 2017
La Résurrection du Christ - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:23

La Résurrection du Christ - bande annonce 2 - VF - (2016)

Clavius, un puissant tribun militaire romain, ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Luther

autre
sortie le 17 décembre 2008

Luther

Les Ailes de la Victoire

biopic
prochainement

Les Ailes de la Victoire

Strangerland

suspense
prochainement

Strangerland

Vos réactions doivent respecter nos CGU.