Judd Apatow

Judd Apatow©Abaca

Encore lycéen, Judd Apatow commence sa carrière à la radio et interviewe Howard Stern, Steve Allen, John Candy, Jay Leno ou encore Jerry Seinfeld et Garry Shandling, grâce aux contacts de sa mère. En terminale, le jeune homme abandonne ses études et s'en va vivre dans un appartement avec Adam Sandler, qu'il a rencontré au club The Improv. Le jeune comique écrit alors ses sketches qu'il interprète lui-même avant de finalement se consacrer à l'écriture exclusivement.
Judd Apatow collabore en 1992 aux Ben Stiller Show puis au Larry Sanders Show, des travaux qui lui permettent d'être reconnu dans le milieu. Il fait ses armes sur la série Freaks and Geeks avec des Jason Segel et James Franco, encore inconnus, où il réalise et scénarise de nombreux épisodes. Annulée après une saison, la série est cependant devenue culte. Apatow créé alors Les Années campus, avec le comédien Seth Rogen dans le premier rôle. Là encore, le public n'est pas au rendez-vous mais la série est accueillie en fanfare par la presse.
Au cinéma, il rencontre ses premiers succès comme producteur, avec notamment la comédie Disjoncté (1996) avec Jim Carrey. Mais c'est avec son premier film comme réalisateur, scénariste et producteur, la comédie 40 ans toujours puceau (2005) avec Steve Carell, que sa carrière est définitivement lancée. Il renouvelle le succès avec son deuxième film, En cloque : mode d'emploi (2007) avec Katherine Heigl et Seth Rogen.
Comme producteur, il enchaîne les longs-métrages avec Supergrave (2007) avec Jonah Hill, Michael Cera et Seth Rogen, Walk Hard : L'histoire de Dewey Cox (2007) avec John C. Reilly, Sans Sarah, rien ne va! (2008) avec Jason Segel et Kristen Bell, Frangins malgré eux (2008) ou encore Délire express (2008) avec Seth Rogen et James Franco. Il s'essaye ensuite à la comédie dramatique pour son troisième film, Funny People (2009) avec Adam Sandler et Eric Bana, qui ne rencontre pas le succès escompté. Mais son compteur de producteur est au beau fixe avec les succès de American Trip (2010) avec Russell Brand et Seth Rogen, Mes meilleures amies (2011) porté par Kristen Wiig, qui rencontre un succès phénoménal, Peace, love et plus si affinités (2012) avec Jennifer Aniston et Cinq ans de réflexion (2012) avec Jason Segel et Emily Blunt.
Il reviendra en tant que réalisateur, producteur et scénariste pour la comédie 40 ans : mode d'emploi(2012), un film dérivé d'En cloque : mode d'emploi où il filme, cette fois, sa femme Leslie Mann et leurs deux enfants, avec Paul Rudd dans son rôle de père de famille.
Également producteur de la comédie romantique New York Melody (2013), avec Keira Knightley, Mark Ruffalo et Adam Levine, et de la comédie Légendes vivantes(2013) avec Will Ferrell, Christina Applegate et Paul Rudd, on le retrouve à la réalisation et à la production en 2015 de Crazy Amy avec Amy Schumer. Il sera également producteur de deux films en 2016 : Pee-wee's Big Holiday avec Joe Manganiello et Conner4Real avec Imogen Poots, Sarah Silverman et Andy Samberg.
Côté série, Judd Apatow produit le phénomène Girls depuis 2012, de et avec Lena Dunham. En 2016, il sera également créateur et producteur de Love, un show avec Gillian Jacobs.
Filmographie :
Producteur
1991 : Jim Carrey : Unnatural Act, de (Documentaire TV)
1992 : Tom Arnold : The Naked Truth 2, de Peter Segal (Téléfilm)
1992 : Roseanne Arnold, de Tom Arnold (Téléfilm)
1992 : Crossing the Bridge, de Mike Binder
1992 : The Road Warriors, de Peter Segal (Téléfilm)
1993 : Tom Arnold : The Naked Truth 3, de Peter Segal (Téléfilm)
1992-1993 : The Ben Stiller Show (TV)
1994 : Profession : critique (Série)
1995 : La Colo des gourmands, de Steven Brill
1996 : Celtic Pride, de Tom DeCerchio
1996 : Disjoncté, de Ben Stiller
1993-1998 : The Larry Sanders Show (TV)
1999-2000 : Freaks & Geeks (Série)
2001 : North Hollywood, de Judd Apatow
2001-2003 : Les années campus (Série)
2003 : Sick in the Head, de John Fortenberry
2003 : Life on Parole, de Jon Favreau
2004 : Présentateur vedette : La légende de Ron Burgundy, d'Adam McKay
2005 : Match en famille, de Jesse Dylan
2005 : 40 ans, toujours puceau, de Judd Apatow
2006 : American Storage, de Andrew Jay Cohen (Court-métrage)
2006 : The TV Set, de Jake Kasdan
2006 : Ricky Bobby, roi du circuit, d'Adam McKay
2007 : En cloque, mode d'emploi, de Judd Apatow
2007 : SuperGrave, de Greg Mottola
2007 : The ... Hills with James Franco and Mila Kunis, de Judd Apatow (Court-métrage)
2007 : Walk Hard : The Dewey Cox Story, de Jake Kasdan
2008 : Sans Sarah, rien ne va!, de Nicholas Stoller
2008 : Drillbit Taylor, garde du corps, de Steven Brill
2008 : Frangins malgré eux, d'Adam McKay
2008 : Délire express, de David Gordon Green
2009 : Acting with James Franco, d'Andrew Jay Cohen (Court-métrage)
2009 : L'an 1 - Des débuts difficiles, d'Harold Ramis
2009 : Funny People, de Judd Apatow
2009 : Funney People : HBO Behind the Comedy (Documentaire)
2009 : Raaaaaaaandy!, d'Aziz Ansari et Jason Woliner (Mini-série)
2010 : Funny or Die Presents... (Série)
2010 : American Trip, de Nicholas Stoller
2010 : I Am Harry Potter, de Judd Apatow (Court-métrage)
2011 : Aziz Ansari : Looking for Work, d'Aziz Ansari (Court-métrage)
2011 : Mes meilleures amies, de Paul Feig
2012 : Peace, love et plus si affinités, de David Wain
2012 : 5 ans de réflexion, de Nicholas Stoller
2012 : 40 ans : mode d'emploi, de Judd Apatow
2012-en cours : Girls (Série)
2013 : New York Melody, de John Carney
2013 : Légendes vivantes, d'Adam McKay
2015 : Crazy Amy, de Judd Apatow
2016 : Love (Série)
2016 : Pee-wee's Big Holiday, de John Lee (Téléfilm)
2016 : Conner4Real, d'Akiva Schaffer et Jorma Taccone
Scénariste
1991 : Tom Arnold : The Naked Truth, de Peter Segal (Téléfilm)
1992 : Tom Arnold : The Naked Truth 2, de Peter Segal (Téléfilm)
1992 : The Road Warriors, de Peter Segal (Téléfilm)
1993 : Tom Arnold : The Naked Truth 3, de Peter Segal (Téléfilm)
1992-1993 : The Ben Stiller Show (TV)
1993 : Comic Relief : Baseball Relief '93, de Paul Miller (Téléfilm)
1994-1995 : Profession : critique (Série)
1994-1998 : The Larry Sanders Show (TV)
1995 : Profession : critique (Série)
1995 : The TV Wheel (Téléfilm)
1996 : Celtic Pride, de Tom DeCerchio
1996 : The American Film Institute Salute to Clint Eastwood, de Louis J. Horvitz (Documentaire TV)
1999-2000 : Freaks & Geeks (Série)
2001 : North Hollywood, de Judd Apatow
2001-2002 : Les années campus (Série)
2003 : Sick in the Head, de John Fortenberry
2003 : Life on Parole, de Jon Favreau
2005 : 40 ans, toujours puceau, de Judd Apatow
2005 : Braqueurs amateurs, de Dean Parisot
2007 : En cloque, mode d'emploi, de Judd Apatow
2007 : The Hills with James Franco and Mila Kunis, de Judd Apatow (Court-métrage)
2007 : Walk Hard : The Dewey Cox Story, de Jake Kasdan
2008 : Rien que pour vos cheveux, de Dennis Dugan
2008 : Délire express, de David Gordon Green
2009 : Raaaaaaaandy!, d'Aziz Ansari et Jason Woliner (Mini-série)
2009 : Funny People, de Judd Apatow
2010 : Aziz Asari : Intimate Moments for a Sensual Evening, de Jason Woliner (Documentaire TV)
2010 : Funny or Die Presents... (Série)
2010 : I Al Harry Potter, de Judd Apatow (Court-métrage)
2012 : 40 ans : mode d'emploi, de Judd Apatow
2015 : Les Simpson (Série)
2012-en cours : Girls (Série)
2016 : Love (Série)
Réalisateur
1998 : The Larry Sanders Show (Série)
1999-2000 : Freaks & Geeks (Série)
2001 : North Hollywood
2001-2002 : Les années campus (Série)
2005 : 40 ans, toujours puceau
2007 : En cloque, mode d'emploi
2007 : The Hills with James Franco and Mila Kunis (Court-métrage)
2008 : Night of Too Many Stars : An Overbooked Concert for Autism Education (TV)
2009 : Funny People
2010 : I Am Harry Potter (Court-métrage)
2011 : Judd Apatow Presents... (Court-métrage)
2012 : 40 ans : mode d'emploi
2013 : Vanity Fair : Decades (Mini-série)
2015 : Crazy Amy
Acteur
1992 : The Ben Stiller Show (Série)
1994 : Profession : critique (Série)
1995 : La Colo des gourmands, de Steven Brill
1995 : NewsRadio (Série)
2004 : Présentateur vedette : La légende de Ron Burgundy, d'Adam McKay
2004 : Wake Up, Ron Burgundy : The Lost Movie, d'Adam McKay
2006 : Help Me Help You (Série)
2011 : Zookeeper - Le Héros des animaux, de Frank Coraci
2014 : Les Simpson (Série, voix)
Récompenses :
1993 : Primetime Emmy de la Meilleure Ecriture dans un Programme de Variété ou Musical pour The Ben Stiller Show
1994 : CableACE Award de la Meilleure Série Comique pour The Larry Sanders Show
1995 : CableACE Award de la Meilleure Série Comique pour The Larry Sanders Show
2007 : Sierra Award de la Meilleure Chanson pour Walk Hard : The Dewey Cox Story
2008 : Just For Laughs Award de la Personnalité Comique de l'Année (Montréal)
2008 : AFI Award du Film de l'Année pour En cloque, mode d'emploi
2012 : AFI Award du Film de l'Année pour Mes meilleures amies
2012 : CinemaCon Award pour son Excellence en tant que Réalisateur
2012 : Hollywood Film Award de la Comédie de l'Année pour 40 ans : mode d'emploi
2013 : BAFTA TV Award de la Meilleure Série Internationale pour Girls
2013 : Critics' Choice Louis XIII Genius Award lors des Broadcast Film Critics Association Awards pour sa carrière
2013 : Writers Guild of America TV Award de la Meilleure Nouvelle Série pour Girls
2014 : Prix du Collaborateur Distingué (Distinguished Collaborator Award) lors des Costume Designers Guild Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
10 quarantenaires qui font leur crise sur grand écran
Pauline Julien
03 février 2017

10 quarantenaires qui font leur crise sur ...

03 février 2017
diaporama
Trump président : les stars d'Hollywood réagissent
Pauline Julien
09 novembre 2016

Trump président : les stars d'Hollywood réagissent

09 novembre 2016
article
Meryl Streep veut être jouée par Amy Schumer
Marine de Guilhermier
16 août 2016

Meryl Streep veut être jouée par Amy Schumer

16 août 2016
article
Space Jam 2 : le réalisateur de Fast & Furious 6 derrière la caméra ?
Marine de Guilhermier
03 mai 2016

Space Jam 2 : le réalisateur de Fast & ...

03 mai 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Disaster Artist - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:15

The Disaster Artist - bande annonce 2 - VO - (2017)

Adaptation du livre "The Disaster Artist: My ...
31 octobre 2017
The Disaster Artist - bande annonce 3 - VO - (2017)
02:10

The Disaster Artist - bande annonce 3 - VO - (2017)

Adaptation du livre "The Disaster Artist: My ...
04 novembre 2017
The Disaster Artist - bande annonce - VO - (2017)
01:24

The Disaster Artist - bande annonce - VO - (2017)

Adaptation du livre "The Disaster Artist: My ...
31 octobre 2017
The Disaster Artist - bande annonce 4 - VOST - (2018)
01:36

The Disaster Artist - bande annonce 4 - VOST - (2018)

En 2003, Tommy Wiseau, artiste passionné mais ...
07 février 2018

Ses derniers films

Tous ses films

The Disaster Artist

drame
sortie le 7 mars 2018
The Disaster Artist

Hal

documentaire
sortie le 1 janvier 2018
Hal

May It Last: A Portrait of the Avett Brothers

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
May It Last: A Portrait of the Avett Brothers

Sandy Wexler

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Sandy Wexler

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.