Julia Louis-Dreyfus

Julia Louis-Dreyfus©Abaca, Lionel Hahn

Après une entame de carrière axée de 1982 à 1985 sur la comédie au sein du Saturday Night Live - véritable fabrique de nouveaux talents outre-Atlantique - la fille du milliardaire français Gérard Louis-Dreyfus a la chance de se voir proposer son premier rôle de cinéma par le grand Woody Allen, qui la dirige dans la comédie dramatique "Hannah et ses soeurs" (1986). Ils collaboreront de nouveau en 1997 à l'occasion de la comédie existentialiste "Harry dans tous ses états".

Au début des années 1990, la comédienne rejoint la série comique phare de Jerry Seinfeld où, dans la peau d'une ex-petite amie superficielle, elle parfait son jeu et ses répliques durant plus de 170 épisodes. Si ses projets se situent généralement dans la même veine, Julia réussit toujours à se renouveler et évite ainsi de lasser son public, qui reste fidèle au rendez-vous.

Parmi ses projets emblématiques, on distingue les séries suivantes : "Larry et son nombril" (2000-2009), "Arrested Development" (2004-2005), "Old Christine" (2006-2010) où elle joue une mère divorcée propriétaire d'une salle de fitness ou encore "30 Rock" (2010), au côté d'une Tina Fey à laquelle elle est souvent comparée. Les deux trublionnes se sont d'ailleurs illustrées en 2015 dans un sketch corrosif ("Last F**able Day") sur la discrimination envers les actrices âgées, enregistré pour l'émission Inside Amy Schumer, sur la chaine Comedy Central.

En parallèle de la satire politique "Veep", qui célèbre le triomphe de l'incompétence dans les plus hautes fonctions, Julia Louis-Dreyfus mène une carrière cinématographique enthousiasmante, notamment dans le doublage de film d'animation ("1001 pattes", "Planes"). En 2013 dans la comédie "All About Albert", de Nicole Holofcener, elle tient le premier rôle féminin d'Eva, l'amante de James Gandolfini, qui se retrouve à tisser des liens avec la femme de ce dernier. Le film, qui sort trois mois après le décès du comédien, reçoit les éloges de la critique et du public.

En 2016, Julia Louis-Dreyfus reçoit son cinquième Emmy Award de la meilleure actrice comique pour son ... rôle de vice-présidente des Etats-Unis, Selina Meyer. Un personnage féminin narcissique et burlesque que l'on retrouve l'année suivante dans une sixième saison, la série ayant été renouvelée sans grandes difficultés.

Filmographie :

2012-2017 : Veep (Série TV)
2015 : Inside Amy Schumer (Série TV)
2013 : All About Albert, de Nicole Holofcener
2013 : Planes, de Klay Hall (Film d'animation)
2012 : Web Therapy (Série TV)
2010 : 30 Rock (Série TV)
2006-2010 : Old Christine (Série TV)
2010 : Web Therapy (Série TV)
2000-2009 : Larry et son nombril (Série TV)
2001-2008 : Les Simpson (Série TV)
2004-2005 : Arrested development - Les nouveaux pauvres (Série TV)
2002-2003 : Watching Ellie (Série TV)
2000 : Gepetto, de Tom Moore (Téléfilm d'animation)
1999 : La ferme des animaux, de John Stephenson (Téléfilm d'animation)
1998 : 1001 pattes, de John Lasseter et Andrew Stanton (Film d'animation)
1990-1998 : Seinfeld (Série TV)
1997 : Harry dans tous ses états, de Woody Allen
1997 : Dr. Katz (Série TV)
1997 : Drôles de pères, d'Ivan Reitman
1996 : London Suite, de Jay Sandrich (Téléfilm)
1995 : Le célibataire (Série TV)
1994 : L'irrésistible North, de Rob Reiner
1993 : Jack the Bear, de Marshall Herskovitz
1992 : Dinosaures (Série TV)
1989 : Le sapin à les boules, de Jeremiah S. Chechik
1988-1989 : Day by Day (Série TV)
1988 : Sacrée famille (Série TV)
1986 : The Art of Being Nick, de Sam Weisman (Téléfilm)
1986 : Soul Man, de Steve Miner
1986 : Troll, de John Carl Buechler
1986 : Hannah et ses soeurs, de Woody Allen


Récompenses :


2016 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique pour "Veep"
2015 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique pour "Veep"
2014 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique pour "Veep"
2013 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique pour "Veep"
2012 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une série comique pour "Veep"
2006 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une comédie dans une série télévisée comique pour "Old Christine"
1996 : Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle dans une série télévisée comique pour "Seinfeld"

Ses dernières news

Toutes ses news
Jennifer Aniston : première présidente lesbienne des États-Unis
Solène Filly
22 mai 2018

Jennifer Aniston : première présidente ...

22 mai 2018
article
Les femmes de la semaine du 17 au 23 septembre 2016
Hélène Demarly
23 septembre 2016

Les femmes de la semaine du 17 au 23 septembre ...

23 septembre 2016
diaporama
Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès
Roxane Centola
21 septembre 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès

21 septembre 2015
article
Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !
Roxane Centola
18 juillet 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !

18 juillet 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
All about Albert - bande annonce - VO - (2014)
02:29

All about Albert - bande annonce - VO - (2014)

Mère divorcée, Eva se passionne pour son ...
03 septembre 2017
All about Albert - bande annonce 2 - VOST - (2014)

All about Albert - bande annonce 2 - VOST - (2014)

Mère divorcée, Eva se passionne pour son ...
04 septembre 2017
Harry dans tous ses états - bande annonce - VO - (1998)
01:45

Harry dans tous ses états - bande annonce - VO - (1998)

Harry, un auteur célèbre en panne ...
31 août 2017
L'Irrésistible North - bande annonce - VO - (1995)

L'Irrésistible North - bande annonce - VO - (1995)

North, irrésistible gamin de 11 ans, décide de ...
30 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Force Majeure Remake

drame
sortie le 1 janvier 2016
Force Majeure Remake

All about Albert

comédie
sortie le 26 mars 2014
All about Albert

Picture Paris

drame
sortie le 1 janvier 2011
Picture Paris

Naqoyqatsi

documentaire
sortie le 1 janvier 2002
Naqoyqatsi

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.