Julia Roberts

©Getty Images

Julia Roberts incarne son premier rôle de premier plan dans Mystic Pizza en 1988. Déjà remarquée par la critique, son talent éclate au grand jour en 1990 lorsqu'elle incarne une prostituée dans comédie romantique devenue culte Pretty Woman, au côté de Richard Gere, un rôle pour lequel elle est nommée aux Oscars.

L'actrice a depuis connu une carrière radieuse, qui a fait d'elle l'une des actrices les plus connues et les plus rentables d'Hollywood. De L'Affaire Pélican (1993) au Mariage de mon meilleur ami (1997) en passant par Erin Brockovich, seule contre tous (2000) ou encore Coup de foudre à Notting Hill (1999), les films qu'elle choisit sont portés par sa popularité.

Avec plus de 40 films à son actif, sa carrière atteint un sommet avec son Oscar en 2001 pour Erin Brockovich. Elle retrouve d'ailleurs le réalisateur Steven Soderbergh à trois autres reprises : pour Ocean's Eleven(2001), Ocean's Twelve (2004) et Full Frontal (2002).

Plus rare par la suite, la comédienne alterne les seconds rôles, notamment dans Confessions d'un homme dangereux(2002) ou Valentine's Day (2010), mais pas que. Gratifiée de premiers rôles également, elle ne retrouve cependant pas un vrai succès. Ainsi, Closer de Mike Nichols, où elle a remplacé Cate Blanchett, est une réussite critique et publique mais Le Sourire de Mona Lisa (2003), La Guerre selon Charlie Wilson (2007) et Duplicity (2009) passent inaperçus.

Julia Roberts retrouve néanmoins des premiers rôles hollywoodiens dans Mange, prie, aime (2010) puis Blanche-Neige(2012), relecture pop et colorée du conte avec Lily Collins, qui perd toutefois la bataille contre la version spectaculaire avec Charlize Theron et Kristen Stewart.

Restée bankable au fil des années, l'actrice joue ensuite dans deux productions très acclamées : le drame Un été à Osage County(2013) face à Meryl Streep et Ewan McGregor, puis le téléfilm The Normal Heart (2014) de Ryan Murphy, avec Mark Ruffalo et Alec Baldwin.

En 2016, on la retrouvera à l'affiche du thriller Aux yeux de tous de Billy Ray, en compagnie de Chiwetel Ejiofor et Nicole Kidman. Elle jouera également dans le film de Jodie Foster, Money Monster, où elle retrouvera George Clooney ainsi que dans la prochaine comédie de Garry Marshall, Mother's Day, face à Jennifer Aniston, Kate Hudson, Timothy Olyphant, Jason Sudeikis et Britt Robertson.

Mère de trois enfants, Julia Roberts est aussi très impliquée dans des opérations humanitaires, aux côtés de l'UNICEF notamment.

Filmographie :

Actrice

1987 : Les incorruptibles de Chicago (Série TV)
1987 : Firehouse, de J. Christian Ingvordsen
1988 : Satisfaction, de Joan Freeman
1988 : Viva Oklahoma, de Bobby Roth (Téléfilm)
1988 : Deux flics à Miami (Série TV)
1988 : Mystic Pizza, de Donald Petrie
1989 : Un Fusil pour l'Honneur (Blood Red), de Peter Masterson
1989 : Potins de femmes, d'Herbert Ross
1990 : Pretty Woman, de Garry Marshall
1990 : L'expérience interdite, de Joel Schumacher
1991 : Les nuits avec mon ennemi, de Joseph Ruben
1991 : Le Choix d'aimer, de Joel Schumacher
1991 : Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet, de Steven Spielberg
1993 : L'affaire Pélican, d'Alan J. Pakula
1994 : Les Complices, de Charles Shyer
1994 : Prêt-à-porter, de Robert Altman
1995 : Amour & Mensonges, de Lasse Hallström
1996 : Friends (Série TV)
1996 : Mary Reilly, de Stephen Frears
1996 : Michael Collins, de Neil Jordan
1996 : Tout le monde dit I love you, de Woody Allen
1997 : Le Mariage de mon meilleur ami, de P.J. Hogan
1997 : Complots, de Richard Donner
1998 : Ma meilleure ennemie, de Chris Columbus
1999 : New York - Police judiciaire (Série TV)
1999 : Coup de foudre à Notting Hill, de Roger Michell
1999 : Just married (ou presque), de Garry Marshall
2000 : Erin Brockovich, seule contre tous, de Steven Soderbergh
2001 : Le Mexicain, de Gore Verbinski
2001 : Couple de stars, de Joe Roth
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
2002 : Grand Champion, de Barry Tubb
2002 : Full Frontal, de Steven Soderbergh
2002 : Confessions d'un homme dangereux, de George Clooney
2003 : Freedom : A History of Us (Série TV Documentaire)
2003 : Le Sourire de Mona Lisa, de Mike Newell
2004 : Closer, entre adultes consentants, de Mike Nichols
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2006 : Lucas, fourmi malgré lui, de John A. Davis (Voix)
2006 : Le Petit Monde de Charlotte, de Gary Winick (Voix)
2007 : La Guerre selon Charlie Wilson, de Mike Nichols
2008 : Fireflies in the Garden, de Dennis Lee
2009 : Duplicity, de Tony Gilroy
2010 : Valentine's Day, de Garry Marshall
2010 : Mange, prie, aime, de Ryan Murphy
2011 : Amour, Mariage et Petits Tracas, de Dermot Mulroney (Voix)
2011 : Il n'est jamais trop tard, de Tom Hanks
2012 : Blanche-Neige, de Tarsem Singh
2013 : Un été à Osage County, de John Wells
2014 : The Normal Heart, de Ryan Murphy (Téléfilm)
2015 : Aux yeux de tous, de Billy Ray
2016 : Money Monster, de Jodie Foster
2016 : Mother's Day, de Garry Marshall

Productrice

1998 : Ma meilleure ennemie, de Chris Columbus
2003 : Queens Supreme (Série TV, 3 épisodes)
2004 : Samantha : An American Girl Holiday, de Nadia Tass (Téléfilm)
2005 : Felicity - Une jeune fille indépendante, de Nadia Tass (Téléfilm)
2008 : Kit Kittredge : journaliste en herbe, de Patricia Rozema (Téléfilm)
2011 : Extraordinary Moms (Téléfilm documentaire)
2012 : Jesus Henry Christ, de Dennis Lee

Récompenses :

50 prix dont :

1989 : Young Artist Award de la Meilleure Actrice pour Mystic Pizza
1990 : Golden Globe de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Potin de femme
1991 : Golden Globe de la Meilleure Actrice pour Pretty Woman
1991 : Blimp Award lors des Kids' Choice Awards pour Pretty Woman
1991 : People's Choice Award de l'Actrice de Film Préférée
1991 : Elue Star de l'Année lors de la ShoWest Convention
1991 : People's Choice Award de l'Actrice de Film de Comédie Préférée
1992 : People's Choice Award de l'Actrice de Film de Comédie Préférée
1992 : People's Choice Award de l'Actrice de Film Dramatique Préférée
1994 : People's Choice Award de l'Actrice de Film Dramatique Préférée
1994 : National Board of Review du Meilleur Jeu par un Ensemble d'Acteurs pour Prêt-à-Porter
1997 : Elue Femme de l'Année aux Hasty Pudding Theatricals
1998 : Elue Star de l'Année à la ShoWest Convention
1998 : Blockbuster Entertainment Award de la Meilleure Actrice pour Le mariage de mon meilleur ami
1998 : Blockbuster Entertainment Award de la Meilleure Actrice pour Complots
1998 : People's Choice Award de l'Actrice de Film Préférée
2000 : People's Choice Award de l'Actrice de Film Préférée
2000 : Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2000 : Los Angeles Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2000 : San Diego Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous (partagé avec Laura Linney)
2000 : Teen Choice Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2000 : National Board of Review de la Meilleure Actrice en 2000 pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : MTV Movie Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : Golden Globe de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : Oscar de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : BAFTA Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : Blockbuster Entertainment Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : Blockbuster Entertainment Award de la Meilleure Actrice pour Ma meilleure ennemie
2001 : Broadcast Film Critics Association Award de la meilleure actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : London Critics Circle Film Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice pour Erin Brockovich, seule contre tous
2001 : People's Choice Awards de l'Actrice de Film Préférée
2002 : People's Choice Awards de l'Actrice de Film Préférée
2003 : People's Choice Awards de l'Actrice de Film Préférée
2004 : People's Choice Awards de l'Actrice de Film Préférée
2004 : National Board of Review du Meilleur Jeu par un Ensemble d'Acteur pour Closer (partagé avec Jude Law, Clive Owen et Natalie Portman)
2005 : People's Choice Award de la Vedette de Cinéma Féminine Préférée
2007 : American Cinematheque Award lors des American Cinematheque Gala Tribute
2011 : Board of the Governors Award lors de American Society of Cinematographers

Ses dernières news

Toutes ses news
Julia Roberts a 50 ans : découvrez ses secrets beauté
Hélène Demarly
28 octobre 2017

Julia Roberts a 50 ans : découvrez ses secrets ...

28 octobre 2017
article
Julia Roberts a 50 ans : 3 films incontournables de sa carrière
Jessica Rat
27 octobre 2017

Julia Roberts a 50 ans : 3 films ...

27 octobre 2017
article
Les escrocs sur grand écran
Christian Pambrun
26 octobre 2017

Les escrocs sur grand écran

26 octobre 2017
diaporama
À quel âge les femmes sont-elles les plus belles ?
Justine Fiordelli
16 octobre 2017

À quel âge les femmes sont-elles les plus belles ?

16 octobre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

The Bookseller

drame
sortie le 1 janvier 2019
The Bookseller

Wonder

drame
sortie le 20 décembre 2017
Wonder

Ben Is Back

drame
sortie le 1 janvier 2017
Ben Is Back

Fool Me Once

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Fool Me Once
 
0 commentaire - Julia Roberts
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]