Julie Delpy

©Abaca

Elle apparaît pour la première fois au cinéma à l'âge de 9 ans dans Guerres civiles en France (1978), de François Barat. Sept ans plus tard, le cinéaste de la Nouvelle Vague Jean-Luc Godard lui confie le rôle d'une jeune fille dans son film policier Détective (1985).

Fascinée par le cinéma, la jeune comédienne poursuit alors des études à l'école de cinéma de New York. Elle n'a depuis jamais vraiment quitté les Etats-Unis, vivant entre Paris et Los Angeles.

Julie Delpy se distingue d'abord comme actrice dans de très nombreux films dont La Passion Béatrice (1988), pour lequel elle a été nommée au César du meilleur espoir féminin, Trois couleurs : blanc (1994), mais surtout dans le triptyque amoureux de Richard Linklater : Before Sunrise (1995), Before Sunset (2014) et Before Midnight (2013). Dans ces trois longs-métrages à succès, la comédienne donne la réplique à Ethan Hawke, avec qui elle co-écrit les scénarios des deux derniers films.

En parallèle de sa carrière de comédienne, la plus américaine des actrices françaises est passée derrière la caméra à plusieurs reprises depuis Looking for Jimmy en 2002. Elle trouve l'inspiration dans sa propre vie et brasse régulièrement les cultures françaises et américaines (Two Days in Paris, Two Days in New York).

En 2009, elle s'essaye au film d'horreur avec La Comtesse, dans laquelle elle campe la comtesse hongroise Erzsébet Báthory aux côtés de Daniel Brühl et William Hurt. Artiste aux multiples facettes, Julie Delpy signe pour l'occasion la bande originale du film. Deux ans plus tard, elle réalise son quatrième long-métrage, Le Skylab, une chronique familiale douce-amère avec Noémie Lvovsky, Bernadette Lafont et Emmanuelle Riva.

A l'affiche en 2015 de la grosse machine Avengers : L'Ere d'Ultron, de Joss Whedon, dans laquelle elle incarne Madame B, mentor de la Veuve noire, elle repasse cette année-là derrière la caméra pour la comédie Lolo, dans lequel elle se met en scène aux côtés de Vincent Lacoste et Dany Boon.

En 2016, l'actrice-réalisatrice tourne pour Todd Solondz dans la comédie américaine Wiener-Dog.

Filmographie :

Réalisatrice

2015 : Lolo
2012 : Two Days in New York
2011 : Le Skylab
2009 : La Comtesse
2007 : Two Days in Paris
2002 : Looking for Jimmy

Actrice

2016 : Wiener-Dog, de Todd Solondz
2015 : Lolo, de Julie Delpy
2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron, de Joss Whedon
2013 : Before Midnight, de Richard Linklater
2012 : Two Days in New York, de Julie Delpy
2005 : 3 & 3, de Savina Dellicour, Phil Dornfeld, George Gargurevich, Ravi Kumar et Benjamin Ross
2011 : Le Skylab, de Julie Delpy
2009 : La Comtesse, de Julie Delpy
2008 : États de choc, de Jieho Lee
2007 : Faussaire, de Lasse Hallström
2007 : Two Days in Paris, de Julie Delpy
2006 : The Legend of Lucy Keyes, de John Stimpson
2005 : Broken Flowers, de Jim Jarmusch
2004 : Before Sunset, de Richard Linklater
2004 : Frankenstein, de Kevin Connor (Téléfilm)
2002 : Villa des roses, de Frank Van Passel
2002 : Looking for Jimmy, de Julie Delpy
2001 : Investigating Sex, d'Alan Rudolph
2001 : MacArthur Park, de Billy Wirth
2001 : Waking Life, de Richard Linklater
2001 : Beginner's Luck, de James Callis et Nick Cohen
2001 : Urgences, de Michael Crichton (Série TV)
2000 : Sand, de Matt Palmieri
1999 : True Love, de Michael Lembeck (Téléfilm)
1999 : The Passion of Ayn Rand, de Christopher Menaul
1999 : But I'm a Cheerleader, de Jamie Babbit
1998 : I Love L.A., de Mika Kaurismäki
1998 : The Treat, de Jonathan Gems
1998 : Crime and Punishment, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1997 : Les Mille Merveilles de l'univers, de Jean-Michel Roux
1997 : Le Loup-garou de Paris, d'Anthony Waller
1996 : Tykho Moon, d'Enki Bilal
1995 : Before Sunrise, de Richard Linklater
1994 : Trois Couleurs : Blanc, de Krzysztof Kieślowski
1994 : Trois Couleurs : Rouge, de Krzysztof Kieślowski
1994 : Killing Zoe de Roger Avary
1993 : Trois Couleurs : Bleu, de Krzysztof Kieślowski
1993 : Les Trois Mousquetaires, de Stephen Herek
1993 : Younger and Younger, de Percy Adlon
1992 : Warszawa. Année 5703, de Janusz Kijowski
1991 : The Voyager, de Volker Schlöndorff
1990 : Europa Europa, d'Agnieszka Holland
1989 : La Nuit obscure, de Carlos Saura
1988 : L'Autre nuit, de Jean-Pierre Limosin
1987 : La Passion Béatrice, de Bertrand Tavernier
1987 : King Lear, de Jean-Luc Godard
1986 : Mauvais Sang, de Leos Carax
1985 : Détective, de Jean-Luc Godard
1985 : L'Amour ou presque, de Patrice Gautier
1978 : Guerres civiles en France, de François Barat

Récompenses :

2014 : Broadcast Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2014 : National Society of Film Critics Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : Boston Online Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : Hollywood Film Festival du Meilleur scénariste de l'année pour Before Midnight
2013 : Indiana Film Journalists Association Awards du Meilleur scénario adapté pour Before Midnight
2013 : Los Angeles Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : San Diego Film Critics Society Awards du Meilleur scénario adapté pour Before Midnight
2013 : Utah Film Critics Association Awards du Meilleur scénario adapté pour Before Midnight
2013 : Women Film Critics Circle Awards de la Meilleure scénariste pour Before Midnight
2012 : Women Film Critics Circle Awards de la Meilleure scénariste pour Two Days in New York
2011 : Prix spécial du jury au Festival de Saint-Sébastien pour Skylab
2010 : Meilleur réalisatrice au Festival du Film romantique de Cabourg pour La Comtesse
2007 : SACD Awards Trophée du nouveau talent au cinéma
2005 : Empire Award de la Meilleure actrice pour Before Sunset
2004 : San Francisco Film Critics Circle de la Meilleure actrice pour Before Sunset

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui ont dénoncé le harcèlement sexuel
Laetitia Reboulleau
05 décembre 2017

10 stars qui ont dénoncé le harcèlement sexuel

05 décembre 2017
diaporama
Julie Delpy "galérait" pour travailler à Hollywood
Marc-Emmanuel Adjou
22 mai 2017

Julie Delpy "galérait" pour ...

22 mai 2017
article
Les stars hypocondriaques
Fabien Gallet
01 décembre 2015

Les stars hypocondriaques

01 décembre 2015
diaporama
Box-office : Seul sur Mars fait mordre la poussière à Aladin
Hawoly Ba
14 novembre 2015

Box-office : Seul sur Mars fait mordre la ...

14 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

My Zoe

drame
sortie le 1 janvier 2018
My Zoe

The Bachelors

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Bachelors

Le Teckel

comédie dramatique
sortie le 19 octobre 2016
Le Teckel

Mauvais sang

drame
sortie le 28 septembre 2016
Mauvais sang

Sa discographie avec

Toute sa discographie
The Countess
The Countess
Julie Delpy
Julie Delpy
Julie Delpy
Julie Delpy
 
0 commentaire - Julie Delpy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]