Julien Clerc

Julien Clerc©Abaca

Bercé par la musique classique et les airs de Brassens et d'Edith Piaf, il commence à jouer au piano dès l'âge de 6 ans et crée ses premières compositions à partir de 20 ans.
Destiné à de hautes études comme le croit son père, Julien Clerc débute Science politique, s'inscrit à la fac de droit et envisage des études d'anglais. Mais l'époque est à la révolution et, en mai 1968, les jeunes ont le coeur sur les barricades et les pavés, et le futur chanteur se met à fréquenter un bistrot d'étudiant, l'Ecritoire, qui scelle son destin et sa carrière musicale. À cet endroit, il rencontre l'amour en la personne de Marie-Françoise Aimé et son parolier, Roda-Gil.
Grâce à une relation familiale, Julien Clerc signe dans la maison de disques Pathé Marconi en 1968. S'ensuit une série d'albums et un triomphe à l'Olympia.
L'album Jaloux sorti en 1978 marque son premier succès grâce à sa célèbre chanson, Ma préférence, et enregistre plus de 400 000 ventes. Les années 80 marquent une nouvelle collaboration (il change de parolier) et un changement de look (Julien Clerc coupe ses cheveux longs). Il quitte Pathé Marconi et rejoint le jeune label Virgin.
Julien Clerc enregistre plusieurs albums à succès et à collaborations multiples dont ... href="//people.orange.fr/star/carla-bruni-sarkozy-CNT00000051rBi/">Carla Bruni qui lui écrit la majorité de son album Si j'étais elle.

Chanteur incontournable du paysage musical français, Julien Clerc acquiert au fil des années, un succès et une image de sex-symbol séduisant chaque génération.
Discographie :
1968 : Julien Clerc
1970 : Des jours entiers à t'aimer
1971 : Niagara
1972 : Liberté, Égalité, Fraternité... ou la Mort
1973 : Julien
1974 : Terre de France
1975 : No 7
1976 : À mon âge et à l'heure qu'il est
1978 : Jaloux
1980 : Clerc Julien
1980 : Sans entracte
1982 : Femmes, Indiscrétion, Blasphème
1984 : Aime-moi
1987 : Les Aventures à l'eau
1990 : Fais-moi une place
1992 : Utile
1997 : Julien
2000 : Si j'étais elle
2003 : Studio
2005 : Double Enfance
2008 : Où s'en vont les avions ?
2011 : Fou, peut-être
2014 : Partout la musique vient
Filmographie :
1976 : D'amour et d'eau fraîche, de Jean-Pierre Blanc
2014 : Silex and the City
Récompenses :
1974 : cinq disques d'or pour la totalité des ventes de ses albums
1991 : Victoires de la musique, prix de la meilleure chanson pour Fais-moi une place
1993 : Prix Vincent Scotto pour la chanson Utile
1998 : Prix Rolf Marbot, grand prix de Printemps de la Société des auteurs, compositeurs et éditeurs de musique (SACEM) pour son titre Les Séparés, écrit sur un poème de Marceline Desbordes-Valmore poétesse du XIXe siècle

Ses dernières news

Toutes ses news
Camille Combal à la tête d'une nouvelle émission pleine de stars
Fabien Gallet
22 mai 2019

Camille Combal à la tête d'une nouvelle ...

22 mai 2019
article
Quand Jenifer était acclamée "sur scène comme les Beatles"
Fabien Gallet
22 mars 2019

Quand Jenifer était acclamée "sur scène ...

22 mars 2019
article
Jenifer fait sensation dans une robe Paco Rabanne... à 990 euros
Marine Cournede
11 février 2019

Jenifer fait sensation dans une robe Paco ...

11 février 2019
article
Françoise Hardy : retour sur ses 10 chansons culte
Fabien Gallet
16 janvier 2019

Françoise Hardy : retour sur ses 10 chansons culte

16 janvier 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Guy - Bande annonce 1 - VF - (2018)
02:03

Guy - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Après avoir retrouvé une lettre suggérant ...
29 janvier 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.