Juliette Gréco

Juliette Gréco©Abaca

Elle a interprété les créations les plus connues de la chanson française telles que : Jolie môme, La Javanaise, Déshabillez-moi, La rue des Blancs-Manteaux, pour n'en citer qu'une infime partie. Avec un répertoire extrêmement riche et varié, elle demeure l'une des artistes françaises qui compte parmi les plus talentueuses et les plus respectées de l'histoire de la chanson.
Juliette Gréco connaît une enfance austère. Sa mère, résistante, sera déportée pendant la guerre, tout comme sa soeur. Juliette elle, sera emprisonnée à Fresnes. Elle sera libérée en 1942 car elle est très jeune, alors que sa famille est encore enfermée au camp de Ravensbrück.
Elle est alors recueillie par son ancienne professeure de français à Paris, Hélène Duc. Elle enverra Juliette prendre des cours d'art dramatique. La jeune fille à l'âme artistique, était d'ailleurs déjà petit rat de l'Opéra avant la guerre.
Très vite, Juliette Gréco aime se promener dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, où elle deviendra très vite la muse des existentialistes tels queJean-Paul Sartre ou Boris Vian. Elle est parfois comparée à un chat à cause de sa timidité, sa légèreté et son trait d'eyeliner. Des détails qui ont forgé son personnage.
Elle chante au Tabou, le club de jazz du Paris qui dort peu, où elle peut parler philosophie, faire la fête et rencontrer les personnalités de la Rive Gauche. Avec un répertoire déjà intéressant elle chante du Jules Laforgue, duJacques Prévert pour n'en citer qu'une toute petite partie. Elle tombe amoureuse en 1949 d'un autre grand musicien, Miles Davis, mais leur histoire d'amour ne dure pas.

En 1950, le cinéma lui fait les yeux doux et Jean Cocteau lui confie un rôle dans Orphée face à Jean Marais.
En 1951 sort son premier album : Je suis comme je suis qui lui permet de recevoir le prix de la SACEM pour la chanson Je hais les dimanches. Juliette voyage et part en tournée, du Brésil aux États-Unis. En 1953, elle épouse l'acteur Philippe Lemaire qu'elle a rencontré sur le plateau du film de Jean-Pierre Melville, Quand tu liras cette lettre. L'année 1954 sera aussi celle de son premier Olympia. De retour aux USA, elle rencontre le producteur Darryl Zanuck avec qui elle aura une liaison.
Les années 60 sont marquées par un certain appétit de la découverte pour Juliette Gréco. Elle met en lumière le jeune Serge Gainsbourg, qui en 1963 lui écrira La Javanaise, une chanson mythique. En 1966 elle rencontre l'acteurMichel Piccoli qu'elle épousera. Le couple divorcera dix ans plus tard.
1967, signe la sortie de la chanson Déshabillez-moi, chanson élégante et piquante, qui marquera les esprits.
En 1982, elle revient dans la lumière après une période plus calme et propose son autobiographie, intitulée Jujube. L'année d'après, elle propose l'album Gréco 83. En 1989, elle épouse Gérard Jouannest son compositeur.
Toujours guidée par cette curiosité artistique qui lui est propre, les années 90 et 2000 sont marquées par beaucoup de collaborations diverses et variées, notamment avec des artistes qui montent. Dans ces belles alliances musicales, on peut retrouver au cours des dernières décennies Julien Clerc, Miossec,Benjamin Biolay, Abd Al Malik.
En 2012, Juliette Gréco sort l'album Ca se traverse et c'est beau. En 2013 ... c'est un disque hommage à Jacques Brel qu'elle révèle à son public : Gréco chante Brel et en 2015 c'est le sobrement intitulé Merci ! qui célèbrera 70 ans d'une carrière immense.
Fin avril 2015, elle commence une nouvelle tournée, qui s'arrêtera brutalement un an plus tard, suite à un souci de santé. Juliette Gréco a en effet été victime d'un accident vasculaire cérébral en mars 2016.
Discographie :
2015 : Merci !
2013 : Gréco chante Brel
2012 : Ca se traverse et c'est beau
2009 : Je me souviens de tout
2007 : Les 50 plus belles chansons
2006 : Le temps d'une chanson
2004 : Aimez-vous les uns les autres ou bien disparaissez
2004 : Live Olympia
1991 : Déshabillez-moi (1965-1969)
1990 : Je suis comme je suis
1988 : Ne me quitte pas
1983 : Le temps des cerises
1971 : J'arrive
1967 : Déshabillez-moi
1963 : Paris Canaille
1963 : La Javanaise
1953 : La fiancée du pirate
1951 : Sous le ciel de Paris
Filmographie :

2011 : Dans les pas de Marie Curie, de Krzystof Rogulski
2009 : Le regard de Georges Brassens, de Sandrine Dumarais
2004 : Tage und Nächte in Paris, de Georg Stefan Troller
2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre, de Jean-Paul Salomé
2000 : Dernières nouvelles des étoiles, de Babeth Si Ramdane
2000 : Jedermanns fest, de Fritz Lehner
1975 : Lily aime-moi, de Maurice Dugowson
1973 : Le Far West, de Jacques Brel
1967 : La nuit des généraux, de Anatole Litvak
1965 : Bélphégor (Série TV)
1965 : La case de l'Oncle Tom, de Geza von Radvanyi
1963 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond
1962 : L'amour à la mer, de Guy Gilles
1962 : Maléfices, d'Henri Decoin
1961 : Le Grand risque, de Richard Fleischer et Elmo Williams
1959 : Drame dans un miroir, de Richard Fleischer
1959 : Whirlpool, de Lewis Allen
1958 : Bonjour Tristesse, d'Otto Preminger
1958 : La Rivière des alligators, de Vincent Sherman
1958 : Les racines du ciel, de John Huston
1957 : Le Soleil se lève aussi, d'Henry King
1956 : Elena et les hommes, de Jean Renoir
1956 : La Châtelaine du Liban, de Richard Pottier
1956 : L'Homme et l'enfant, de Raoul André
1953 : Boum sur Paris, de Maurice de Canonge
1953 : La Route du bonheur, de Maurice Labro et Giorgio Simonelli
1953 : Quand tu liras cette lettre, de Jean-Pierre Melville
1952 : Le Gantelet vert, de Rudolph Maté
1951 : Sans laisser d'adresse, de Jean-Paul Lechanois
1949 : Orphée, de Jean Cocteau
1949 : Au royaume des cieux, de Julien Duvivier
1948 : Aller et retour, d'Alexandre Astruc
Récompenses :
2015 : Grand officier de l'ordre national du mérite
2012 : Commandeur de l'Ordre national de la Légion d'honneur
2009 : Médaille d'or de la SACEM lors de la célébration de ses 60 ans de carrière
2007 : Victoire d'honneur pour sa carrière aux Victoires de la musique
2003 : Officier de la Légion d'honneur
1984 : Chevalier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Juliette Gréco ruinée en fin de vie ? Sa petite-fille fait de rares confidences
Perrine Némard, Jellyfish France
23 septembre 2021

Juliette Gréco ruinée en fin de vie ? Sa ...

23 septembre 2021
article
Juliette Gréco, passionnée de mode ? Elle était "très conservatrice"
Pauline Jacmart, Jellyfish France
06 mars 2021

Juliette Gréco, passionnée de mode ? Elle ...

06 mars 2021
article
Ces dressings de stars à saisir aux enchères en 2021
Elodie Falco
04 janvier 2021

Ces dressings de stars à saisir aux enchères ...

04 janvier 2021
article
Brigitte Bardot rend hommage à son célèbre ami décédé : "Il me laisse orpheline"
Perrine Némard, Webedia
31 décembre 2020

Brigitte Bardot rend hommage à son célèbre ami ...

31 décembre 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Regard de Georges Brassens - Bande annonce 1 - VF - (2011)
01:44

Le Regard de Georges Brassens - Bande annonce 1 - VF - ...

Disparu il y a plus de trente ans, Georges ...
09 juillet 2020
Belphégor, le fantôme du Louvre - Extrait 8 - VF - (2001)
01:51

Belphégor, le fantôme du Louvre - Extrait 8 - VF - (2001)

Dans le Paris de l'an 2000, une momie aux ...
09 juillet 2020
Belphégor, le fantôme du Louvre - Bande annonce 2 - VF - (2001)
01:30

Belphégor, le fantôme du Louvre - Bande annonce 2 - VF - ...

Dans le Paris de l'an 2000, une momie aux ...
09 juillet 2020
Belphégor, le fantôme du Louvre - Extrait 9 - VF - (2001)
01:07

Belphégor, le fantôme du Louvre - Extrait 9 - VF - (2001)

Dans le Paris de l'an 2000, une momie aux ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Le Regard de Georges Brassens

documentaire
sortie le 30 octobre 2013

Le Regard de Georges Brassens

Juliette Gréco - 'Je suis comme je suis'

documentaire
sortie le 1 janvier 2009

Juliette Gréco - 'Je suis comme je suis'

Belphégor, le fantôme du Louvre

fantastique/SF
sortie le 4 avril 2001

Belphégor, le fantôme du Louvre

Jedermanns fest

drame
sortie le 1 janvier 2000

Jedermanns fest

Vos réactions doivent respecter nos CGU.