Kanye West

Kanye West©Abaca

D'abord beatmaker, Kanye West devient rapidement producteur de nombreux rappeurs, dont les célèbres Jay-Z, Alicia Keys et Janet Jackson.
En 2002, un grave accident de voiture le motive à écrire ses propres textes et à lancer sa carrière solo. Deux ans plus tard, il produit son premier album The College Dropout. Un succès pour le nouveau rappeur, qui remporte trois Grammys. Le disque est même sacré album de l'année par les très sérieux New York Time, Times Magazine, et meilleur album de la décennie par le magazine Entertainment Weekly.
Fort de cette reconnaissance, Kanye West crée dans la foulée son propre label - GOOD Music - et signe des artistes comme Keyshia Cole ou Kid-Cudi. Artiste prolifique, il enchaîne alors les albums, qui seront à chaque fois de grosses réussites critiques et commerciales et sur lesquels collaboreront bon nombre des meilleurs musiciens du moment.
En 2005, il sort Late Registration, album hip-hop hyper attendu, porté par le tube Gold Digger. Puis en 2007, Graduation, dont il vendra un million d'album dès sa sortie. L'année suivante, il prend des risques en s'éloignant du rap et propose 808sandHeartbreak, un album plus pop mais qui séduira tout autant le public que les précédents. Il enchaîne alors avec My Beautiful Dark Twisted Fantasy en 2010, puis avec un album entièrement en duo avec Jay-Z : Watch The Throne, où il réunit le gratin du hip-hop et du R'n'B US, dont Pharrell Williams, Frank Ocean et Beyoncé. En 2013, il se montre plus sombre sur Yeezus, où il prend des risques sur des featuring avec les Daft Punk et Bon Iver.
Véritable créatif, Kanye West n'hésite pas à s'éloigner musicalement de l'univers du hip hop, par sa musique, ses textes et ses collaborations, il a d'ailleurs été récompensé de 124 prix depuis ses débuts. De par son look, il se démarque du cliché du rappeur à casquette et baggy : fan de mode, ... il porte des costumes ajustés, collabore avec de nombreuses marques, et on le voit souvent au premier rang des défilés.
Mais le rappeur est aussi célèbre pour ses apparitions médiatiques. Adepte de l'auto-promotion, il affiche partout sa personnalité mégalo : paroles de chansons, clips, interviews, déclarant "Je suis dieu" ou encore "Vous pouvez avoir tout le talent du monde, mais désolé vous ne serez jamais Kanye West". Sa haute estime de lui-même tourne parfois au ridicule, comme aux MTV Video Awards de 2009, lorsqu'il monte sur scène pour couper la parole à Taylor Swift arguant que Beyoncé mérite plus le prix qu'elle. Depuis 2012, il vit une relation ultra-médiatisé avec la star de la télé-réalité Kim Kardashian, avec qui il a eu un enfant en 2013 et un mariage en grande pompe à Florence en Italie.
Discographie :
2004 : The College Dropout
2005 : Late Registration
2007 : Graduation
2008 : 808s and Heartbreak
2010 : My Beautiful Dark Twisted Fantasy
2011 : Watch the Throne (avec Jay-Z)
2013 : Yeezus
2015 : So Help Me God
Filmographie :
Comme acteur :
2005 : State Property 2 : Règlement de comptes de Damon Dash
2005 : Dave Chappelle's Block Party de Michel Gondry
2007 : Entourage - Saison 4, épisode 11
2008 : Love Gourou de Marco Schnabel
2010 : Runaway
2012 : Cruel Summer
Depuis 2012 : L'Incroyable Famille Kardashian (émission de téléréalité)
Comme réalisateur:
2005 : The College Dropout Video Anthology (documentaire)
2010 : Runaway (court métrage)
2012 : Cruel Summer (court métrage)
Récompenses :
Kanye West a reçu plus de 120 récompenses au cours de sa carrière, dont les plus importantes sont :
2 American Music Awards
7 Bet Awards
11 Bet Hip Hop Awards
4 Billboard Music Awards
3 Brit Awards : artiste international en 2006, 2008, 2009
21 Grammy Awards
2 MTV Europe Music Awards
3 MTV Video Music Awards
3 NME Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Katy Perry : 10 hits planétaires qui lui ont valu le succès
Pierre Champleboux
04 août 2020

Katy Perry : 10 hits planétaires qui lui ont ...

04 août 2020
diaporama
Kanye West à la Maison-Blanche ? Donald Trump donne son avis
Antoine Zirimis
08 juillet 2020

Kanye West à la Maison-Blanche ? Donald Trump ...

08 juillet 2020
article
Kanye West dévoile un premier extrait de son nouvel album
Antoine Zirimis
01 juillet 2020

Kanye West dévoile un premier extrait de son ...

01 juillet 2020
article
Christine and the Queens en 10 titres incontournables
Mégane Bellée
27 mai 2020

Christine and the Queens en 10 titres ...

27 mai 2020
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Zoolander 2 - Bande annonce 7 - VF - (2016)
02:20

Zoolander 2 - Bande annonce 7 - VF - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
09 juillet 2020
Zoolander 2 - Teaser 4 - VO - (2016)
00:30

Zoolander 2 - Teaser 4 - VO - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
09 juillet 2020
Zoolander 2 - Bande annonce 8 - VO - (2016)
02:08

Zoolander 2 - Bande annonce 8 - VO - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
09 juillet 2020
Zoolander 2 - Extrait 13 - VO - (2016)
00:45

Zoolander 2 - Extrait 13 - VO - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Jesus Is King

documentaire
sortie le 1 janvier 2019

Jesus Is King

Zoolander 2

comédie
sortie le 2 mars 2016

Zoolander 2

KANYE WEST THE GLOBAL PREMIERE OF WAVES PATHELIVE

musical
sortie le 11 février 2016

KANYE WEST THE GLOBAL PREMIERE OF WAVES PATHELIVE

The First Monday In May

documentaire
sortie le 1 janvier 2016

The First Monday In May

Vos réactions doivent respecter nos CGU.