Karin Viard

Karin Viard©Abaca

Dès son arrivée dans la capitale, la jeune femme se met en quête d'une école de théâtre. Elle finit par trouver les cours de comédie enseignés par Vera Gregh et Blanche Salant.
Dans les années 1990, alors formée au métier de comédienne, elle commence par obtenir quelques apparitions dans des téléfilms et décroche son premier rôle au cinéma dans Tatie Danielle (1990). L'année suivante, Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro lui confient un petit rôle dans leur fantaisiste Delicatessen.
Xavier Durringer lui offre son premier grand rôle dans La nage indienne (1993) pour lequel elle est nommée aux Césars. Reconnue par le monde du cinéma, elle enchaîne les rôles dans des films à succès aux côtés des plus grands acteurs français et sous la houlette des plus grands réalisateurs: La Haine (1995) de Mathieu Kassovitz ou encore Les Randonneurs (1997) de Philippe Harel.
En 2000, elle est récompensée par le César de la meilleure actrice pour son rôle dans Haut les coeurs ! puis en 2007 par le César du meilleur second rôle pour Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc.
Elle a aussi depuis collaboré avec Danièle Thompson dans Le code a changé (2009) et la même année avec Maïwenn dans Le bal des actricesoù elle joue son propre rôle. En 2011, elle était à l'affiche de pas moins de quatre films, dont Polisse et la comédie Rien à déclarer, deux films qui ont fait le plein en salles.
Animatrice radio dans Parlez-moi de vous en 2012, Karin Viard enchaîne ensuite les comédies de moeurs légères (Week-ends d'Anne Villacèque, On a failli être amies d'Anne Le Ny, Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau, Lolo de Julie Delpy) mais surtout la fresque familiale La Famille Bélier, d'Éric Lartigau, dans laquelle elle campe une mère sourde aux côtés de François Damiens et la chanteuse Louane. Le film franchit la barre des 7 millions d'entrées et accroît encore davantage la popularité de l'actrice française.
En 2016, elle est attendue dans Les Visiteurs 3 : La Terreur dans le rôle d'Adélaïde de Montmirail.
Filmographie :
1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1990 : Tatie Danielle d'Étienne Chatiliez
1990 : Charmante soirée de Bernard Murat (Téléfilm)
1991 : Delicatessen de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro
1991 : Strangers dans la nuit de Sylvain Madigan (Téléfilm)
1992 : Max et Jérémie de Claire Devers
1992 : Riens du tout de Cédric Klapisch
1992 : Urgence d'aimer de Philippe Le Guay (Téléfilm)
1992 : Maigret et la maison du juge de Bertrand Van Effenterre (Téléfilm)
1993 : Ce que femme veut... de Gérard Jumel
1993 : La Nage indienne de Xavier Durringer
1993 : Rhésus Roméo de Philippe Le Guay (Téléfilm)
1994 : Emmène-moi de Michel Spinosa
1994 : La Séparation de Christian Vincent
1994 : Le Fils préféré de Nicole Garcia
1995 : La Haine de Mathieu Kassovitz
... 1995 : Fast de Dante Desarthe
1995 : Adultère (mode d'emploi) de Christine Pascal
1996 : Le Journal du séducteur de Danièle Dubroux
1996 : Les Victimes de Patrick Grandperret
1996 : Fourbi d'Alain Tanner
1997 : Les Randonneurs de Philippe Harel
1997 : Je ne vois pas ce qu'on me trouve de Christian Vincent
1999 : La Nouvelle Ève de Catherine Corsini
1999 : Mes amis de Michel Hazanavicius
1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys
1999 : Haut les coeurs ! de Sólveig Anspach
2000 : La Parenthèse enchantée de Michel Spinosa
2001 : Un jeu d'enfants de Laurent Tuel
2001 : L'Emploi du temps de Laurent Cantet
2001 : Reines d'un jour de Marion Vernoux
2002 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc
2003 : France Boutique de Tonie Marshall
2004 : Le Rôle de sa vie de François Favrat
2004 : Je suis un assassin de Thomas Vincent
2004 : L'Ex-femme de ma vie de Josiane Balasko
2005 : Le Couperet de Costa-Gavras
2005 : Les Enfants de Christian Vincent
2005 : L'Enfer de Danis Tanović
2007 : Les Ambitieux de Catherine Corsini
2007 : La Tête de maman de Carine Tardieu
2007 : La Face cachée de Bernard Campan
2007 : La Vérité ou presque de Sam Karmann
2008 : Paris de Cédric Klapisch
2008 : Les Randonneurs à Saint-Tropez de Philippe Harel
2008 : Baby Blues de Diane Bertrand
2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn
2009 : Le code a changé de Danièle Thompson
2009 : Les Derniers Jours du monde d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2010 : Les Invités de mon père d'Anne Le Ny
2010 : Potiche de François Ozon
2011 : Rien à déclarer de Dany Boon
2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch
2011 : Polisse de Maïwenn
2011 : Le Skylab de Julie Delpy
2012 : Yann Piat, chronique d'un assassinat d'Antoine de Caunes (Téléfilm)
2012 : Parlez-moi de vous de Pierre Pinaud
2013 : Lulu femme nue de Sólveig Anspach
2013 : L'amour est un crime parfait d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2014 : Week-ends d'Anne Villacèque
2014 : On a failli être amies d'Anne Le Ny
2014 : La Famille Bélier d'Éric Lartigau
2015 : Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau
2015 : Vingt et une nuits avec Pattie d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2015 : Lolo de Julie Delpy
2015 : Le Grand Partage d'Alexandra Leclère
2016 : Les Visiteurs 3 : La Terreur de Jean-Marie Poiré
Récompenses :
2000 : César de la Meilleure actrice pour Haut les coeurs !
2000 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour Haut les coeurs !
2003 : César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Embrassez qui vous voudrez
2013 : Prix d'interprétation féminine au Festival du film de Sarlat pour Lulu, femme nue
2015 : Prix Lumières de la Meilleure actrice pour La Famille Bélier et Lulu femme nue

Ses dernières news

Toutes ses news
10 choses à savoir sur Louane
La rédaction
21 octobre 2020

10 choses à savoir sur Louane

21 octobre 2020
diaporama
L'Origine du Monde : Laurent Lafitte porte sa première réalisation
Mégane Bellée
01 octobre 2020

L'Origine du Monde : Laurent Lafitte porte sa ...

01 octobre 2020
article
Karin Viard : son "rapport compliqué" avec son physique
La rédaction
21 septembre 2020

Karin Viard : son "rapport compliqué" avec son ...

21 septembre 2020
article
Les Apparences : Karin Viard et Benjamin Biolay dans un thriller saisissant
Mégane Bellée
12 mars 2020

Les Apparences : Karin Viard et Benjamin ...

12 mars 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Origine Du Monde - Teaser 1 - VF - (2020)
01:06

L'Origine Du Monde - Teaser 1 - VF - (2020)

Jean-Louis réalise en rentrant chez lui que ...
21 octobre 2020
L'Origine Du Monde - Teaser 3 - VF - (2020)
01:02

L'Origine Du Monde - Teaser 3 - VF - (2020)

Jean-Louis réalise en rentrant chez lui que ...
21 octobre 2020
Les Apparences - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:41

Les Apparences - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Vienne, ses palais impériaux, son Danube bleu ...
30 septembre 2020
La Haine - Bande annonce 1 - VF - (1995)
00:29

La Haine - Bande annonce 1 - VF - (1995)

Abdel Ichah, seize ans est entre la vie et la ...
12 août 2020

Ses derniers films

Tous ses films

L'Origine Du Monde

comédie
sortie le 10 février 2021

L'Origine Du Monde

Profs du bout du monde

documentaire
sortie le 18 novembre 2020

Profs du bout du monde

Les Apparences

suspense
sortie le 23 septembre 2020

Les Apparences

La Haine

drame
Interdit -12 ans
sortie le 31 mai 1995
reprise le 5 août 2020

La Haine

Vos réactions doivent respecter nos CGU.