Keith Richards

Keith Richards©Abaca

Né durant la Seconde Guerre Mondiale de parents ouvriers, Keith Richards va être très proche de son grand-père, surnommé "Gus", un musicien de jazz. Ce dernier a une grande influence sur Richards, et lui apprend d'ailleurs son premier morceau à la guitare, Malagueña. Après le divorce de ses parents, Keith Richards étudie au Sidcup Art College.
En 1960, Keith retrouve sur le quai de la gare de DartfordMick Jagger. Originaire également de cette ville, Jagger est allé à la même école maternelle que Richards, mais depuis, ils s'étaient perdus de vue. Mick détient des disques, dont le Best of Muddy Waters, ce qui incite Keith à venir lui parler. Mick Jagger l'invite ensuite à rejoindre son nouveau groupe, Little Boy Blue & The Blues Boys. Il accepte et vient avec un de ses amis rencontré au Sidcup Art College, Dick Taylor.
L'année suivante, c'est aux côtés de Jagger que Keith expérimente son tout premier concert en public. Peu après, Keith Richards découvre l'Ealing Club grâce à Mick Jagger. Ils y font la connaissance de Brian Jones, un féru de blues qui souhaite fonder un groupe avec Ian Stewart, un pianiste. C'est ainsi que The Rolling Stones se crée en 1962, dont Keith Richards, Mick Jagger, Dick Taylor, Brian Jones et Ian Stewart sont les tous premiers membres du groupe.
Ne reprenant au départ que des standards de blues ou de rock, le manager du groupe, Andrew Loog Oldham, désire quelque chose de nouveau. Ainsi, les deux amis Keith et Mick se mettent à écrire des chansons. En plus de ses talents de musicien, Richards se révèle être un très bon auteur-compositeur. En 1965, il est alors à l'origine, avec Jagger, ... de (I Can't Get No) Satisfaction, le premier succès des Rolling Stones. À la suite de ça, les deux collaborateurs deviennent les auteurs-compositeurs attitrés du groupe et leurs albums sont majoritairement composés de leurs créations.
Le champion du riff rock obtient la reconnaissance de ses pairs dès la fin des années 1960, et au début des années soixante-dix pour son style musical mûr et immuable. Cependant, les années qui suivent sont douloureuses pour Keith, avec son addiction à l'héroïne, ses incarcérations, la mort de son fils, ses doutes musicaux et les albums inégaux des Stones.
Steel Wheels, nouvel album des Rolling Stones, sorti en 1989, signe la renaissance de Keith Richards et du groupe, qui sont de nouveau soudés. L'année précédente, le guitariste sort son premier disque solo, Talk Is Cheap. En avril 2006, Richards est victime d'une commotion cérébrale après être tombé d'un arbre, et subit ensuite une opération qui est un succès. Cet accident ne l'empêche pas de partir en tournée deux mois plus tard.
Son autobiographie Life, coécrite avec le journaliste James Fox, est publiée en 2010. Il en profite pour revenir sur ses amours, la drogue, le groupe, ou encore Mick Jagger...
Discographie :
1988 : Talk Is Cheap
1992 : Main Offender
2010 : Vintage Vinos
2015 : Crosseyed Heart
Filmographie :
1968 : One Plus One / Sympathy for the devil, de Jean-Luc Godard
1969 : Michael Kohlhaas, de Volker Schlöndorff
1994 : Rebirth of the Babymaker, de Efferem Poynter
2007 : Pirates des Caraïbes 3 : Jusqu'au bout du monde, de Gore Verbinski
2008 : Shine a Light, de Martin Scorsese
2011 : Pirates des Caraïbes : La Fontaine de jouvence, de Rob Marshall

Ses dernières news

Toutes ses news
Connaissez-vous les idoles des célébrités ?
Émilie Nougué, Jellyfish France
19 janvier 2021

Connaissez-vous les idoles des célébrités ?

19 janvier 2021
diaporama
Marianne Faithfull : "Je ne suis pas assez solide pour une tournée"
Mina Levy
01 janvier 2019

Marianne Faithfull : "Je ne suis pas ...

01 janvier 2019
article
Les femmes de la semaine du 10 au 16 juin 2017
Jessica Rat
16 juin 2017

Les femmes de la semaine du 10 au 16 juin 2017

16 juin 2017
diaporama
Mel Gibson papa pour la... neuvième fois !
Fabien Gallet
24 janvier 2017

Mel Gibson papa pour la... neuvième fois !

24 janvier 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ciné Music Festival : Rolling Stones in Cuba - Havana Moon - 2017 - Bande annonce 1 - VO - (2016)
01:04

Ciné Music Festival : Rolling Stones in Cuba - Havana ...

Le 25 mars 2016 est désormais une date ...
18 août 2020
Muscle Shoals - bande annonce - VO - (2013)
02:12

Muscle Shoals - bande annonce - VO - (2013)

Situé le long de la rivière Tennessee, Muscle ...
29 octobre 2017
Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence - Extrait 24 - VO - (2011)
00:54

Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence - Extrait ...

Le capitaine Jack Sparrow retrouve une femme ...
07 décembre 2020
Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence - Bande annonce 4 - VO - (2011)
02:15

Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence - Bande ...

Le capitaine Jack Sparrow retrouve une femme ...
07 décembre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Ronnie Wood: Somebody Up There Likes Me

documentaire
sortie le 1 janvier 2019

Ronnie Wood: Somebody Up There Likes Me

Sidemen: Long Road to Glory

documentaire
sortie le 1 janvier 2017

Sidemen: Long Road to Glory

Muscle Shoals

documentaire
sortie le 1 janvier 2013

Muscle Shoals

Vos réactions doivent respecter nos CGU.