Kiefer Sutherland

©Getty Images, Laura Cavanaugh
Kiefer Sutherland doit son prénom si singulier au réalisateur qui donna un premier grand rôle au cinéma à son père en 1964 : Lorenzo Sabatini, connu sous le pseudonyme de Warren Kiefer.

En 1975, suite au divorce de ses parents, il s'installe avec sa mère à Toronto, où il se forme au jeu d'acteur dans divers ateliers de théâtre. Viennent les premiers rôles à la télévision ("Histoires fantastiques" dans l'épisode "La Mascotte" réalisé par Steven Spielberg) et au cinéma ("Génération perdue", "The Sentinel").

Acteur fétiche de Joel Schumacher, il tourne sous sa direction à quatre reprises après "Génération perdue" ("L'expérience interdite", "Le droit de tuer ?", "Phone Game") et devient un acteur incontournable des films d'action des années 1980 et 1990.

Il fut le fiancé de Julia Roberts, figure de proue de "Pretty Woman", dans les années 1980 avant que celle-ci n'annule leur mariage trois jours avant la cérémonie.

En 1993, Kiefer Sutherland s'essaie à la réalisation avec le téléfilm "Last Light". Quatre ans plus tard, il pilote son premier long-métrage, le polar "La dernière cavale", avec Vincent Gallo dans le rôle d'un ancien détenu en cavale après avoir tenté un dernier coup.

Tournant par la suite sous les directions de Rob Reiner ("Des hommes d'honneur") et Alex Proyas ("Dark City"), le comédien décroche le rôle de sa carrière en 2001 avec le personnage de Jack Bauer, chef de la cellule anti-terroriste de Los Angeles, dans la série haletante "24 heures chrono", qu'il produit également. Avec ses méthodes expéditives et son imprévisibilité, il capte l'attention du spectateur pendant huit saisons.

Conjointement à ce succès à la télévision, Kiefer Sutherland prend part en 2008 au thriller "Mirrors" d'Alexandre Aja, avant de donner la réplique à Charlotte Gainsbourg dans le film "Melancholia" du metteur en scène danois Lars Von Trier.

En 2012, il joue le père d'un enfant doté de pouvoirs étonnants dans la série dramatique procédurière "Touch". Deux ans plus tard il reprend du service dans une mini-série dérivée, "24: Live Another Day", faisant office de neuvième saison à "24 heures chrono".

Caméo dans la comédie déjantée "Zoolander 2", de Ben Stiller, en 2016, il est ensuite à l'affiche du film de science-fiction psychologique "Flatliners" (2017), remake de "L'Expérience interdite" (1990), dans lequel il jouait déjà.

Guitariste et chanteur en parallèle de sa carrière d'acteur, Kiefer Sutherland a sorti son premier album, "Down in a hole", à l'été 2016. Mélange de rock, de musique country et de folk, il contient 11 titres inspirés de ses expériences personnelles.
Filmographie :
Acteur
2017 : Flatliners, de Niels Arden Oplev
2016 : Beat-up Little Seagull, d'Andrew Dosunmu
2016 : Designated Survivor (Série TV)
2016 : Zoolander 2, de Ben Stiller
2015 : Forsaken, de Jon Cassar
2014 : Twin Peaks : The Missing Pieces, de David Lynch
2014 : 24 : Live Another Day (Série TV)
2014 : Pompéi, de Paul W.S. Anderson
2012-2013 : Touch (Série TV)
2012 : The Reluctant Fundamentalist, de Mira Nair
2011 : The Confession, de Brad Mirman
2006-2011 : Les Simpson (Série TV)
2011 : Melancholia, de Lars von Trier
2011 : The Confession (Série TV)
2010 : Marmaduke, de Tom Dey
2001-2010 : 24 heures chrono (Série TV)
2010 : Twelve, de Joel Schumacher
2009 : Monstres contre Aliens, de Rob Letterman et Conrad Vernon (Film d'animation)
2008 : 24, de Jon Cassar ...
(Téléfilm)
2008 : Mirrors, d'Alexandre Aja
2007 : 24 : Day Six - Debrief (Série TV)
2006 : Les Griffin (Série TV)
2006 : The Sentinel, de Clark Johnson
2006 : The Wild, de Steve Williams (Film d'animation)
2005 : River Queen, de Vincent Ward
2004 : Taking lives - destins violés, de D.J. Caruso
2003 : L.A. Confidential, d'Eric Laneuville (Téléfilm)
2003 : Paradise Found, de Mario Andreacchio
2003 : Pour quelques minutes de bonheur, de Matia Karrell
2002 : Phone Game, de Joel Schumacher
2002 : Dead Heat, de Mark Malone
2002 : Desert Saints, de Richard Greenberg
2001 : Chungkai, le camp des survivants, de David L. Cunningham
2001 : Cowboy Up, de Xavier Koller
2000 : L'ombre de la séduction, de Lyndon Chubbuck
2000 : Morceaux choisis, d'Alfonso Arau
2000 : After Alice, de Paul Marcus
2000 : Beat, de Gary Walkow
1999 : Made in Canada (Série TV)
1999 : Woman Wanted, de Kiefer Sutherland
1998 : Ground Control, de Richard Howard
1998 : Break Up, de Paul Marcus
1998 : A Soldier's Sweetheart, de Thomas Michel Donnelly
1998 : Dark City, d'Alex Proyas
1997 : La dernière cavale, de Kiefer Sutherland
1996 : The Last Days of Frankie the Fly, de Peter Markle
1996 : Le droit de tuer?, de Joel Schumacher
1996 : Au-delà des lois, de John Schlesinger
1996 : Freeway, de Matthew Bright
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1994 : Deux cow-boys à New York, de Gregg Champion
1994 : Teresa's Tattoo, de Julie Cypher
1993 : Les trois mousquetaires, de Stephen Herek
1993 : Last Light, de Kiefer Sutherland (Téléfilm)
1993 : La disparue, de George Sluizer
1992 : Des hommes d'honneur, de Rob Reiner
1992 : Twin Peaks - Les 7 derniers jours de Laura Palmer, de David Lynch
1992 : Article 99, d'Howard Deutch
1990 : Le Prince Casse-noisette, de Paul Schibli (Film d'animation)
1990 : L'expérience interdite, de Joel Schumacher
1990 : Young Guns II, de Geoff Murphy
1990 : Chicago Joe et la showgirl, de Bernard Rose
1990 : Flashback, de Franco Amurri
1989 : Flic et rebelle, de Jack Sholder
1988 : Young Guns, de Christopher Cain
1988 : 1969, d'Ernest Thompson
1988 : Les feux de la nuit, de James Bridges
1987 : Crazy Moon, d'Allan Eastman
1987 : L'heure du crime, de Rick King
1987 : Promised Land, de Michael Hoffman
1987 : Génération perdue, de Joel Schumacher
1986 : Stand by me - Compte sur moi, de Rob Reiner
1986 : The Brotherhood of Justice, de Charles Braverman (Téléfilm)
1986 : Blessure d'enfance, de Michael Tuchner (Téléfilm)
1986 : Comme un chien enragé, de James Foley
1985 : Histoires fantastiques (Série TV)
1984 : Un printemps sous la neige, de Daniel Petrie
1983 : Le retour de Max Dugan, d'Herbert Ross
Réalisateur
1999 : Woman Wanted
1997 : La dernière cavale
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1993 : Last Light (Téléfilm)
Récompenses :
2006 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour 24 heures chrono
2006 : Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour 24 heures chrono
2004 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour 24 heures chrono
2003 : Nymphe d'or du meilleur acteur dans une série dramatique au Festival de télévision de Monte-Carlo pour 24 heures chrono
2003 : Satellite Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour 24 heures chrono
2002 : Golden Globe du meilleur acteur dans une série dramatique pour 24 heures chrono
2002 : Satellite Award du meilleur acteur dans une série dramatique pour 24 heures chrono
2000 : Meilleur film pour Woman Wanted au Slamdunk Film Festival

Ses dernières news

Toutes ses news
Remakes en folie : quand Hollywood modernise ses classiques
Marine de Guilhermier
16 novembre 2017

Remakes en folie : quand Hollywood modernise ...

16 novembre 2017
diaporama
24 heures chrono : Kiefer Sutherland croit toujours au film
Marine de Guilhermier
20 septembre 2016

24 heures chrono : Kiefer Sutherland croit ...

20 septembre 2016
article
L'Expérience interdite : Kiefer Sutherland rejoint le reboot !
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

L'Expérience interdite : Kiefer Sutherland ...

08 juillet 2016
article
Michelle Pfeiffer et Domhnall Gleeson rejoignent le prochain Darren Aronofsky
Marine de Guilhermier
18 avril 2016

Michelle Pfeiffer et Domhnall Gleeson ...

18 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

24

drame
sortie le 1 janvier 2018
24

L'Expérience interdite - Flatliners

suspense
sortie le 22 novembre 2017
L'Expérience interdite - Flatliners

Twin Peaks - Fire Walk With Me

suspense
sortie le 31 mai 2017
Twin Peaks - Fire Walk With Me

Where is Kyra?

drame
sortie le 1 janvier 2017
Where is Kyra?

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Down in a Hole
Down in a Hole
Kiefer Sutherland
Can't Stay Away
Can't Stay Away
Kiefer Sutherland
 
0 commentaire - Kiefer Sutherland
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]