Kimi Räikkönen

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Kimi Räikkönen©Abaca

En 1999, il fait ses débuts en course monoplaces, et l'année suivante, il remporte le championnat britannique. Avec de telles performances, le Finlandais âgé alors de seulement 21 ans suscite l'intérêt de la Formule 1 et débute la saison 2001 avec l'écurie Sauber-Petronas. Il n'y reste qu'un an, vite repéré par McLaren. Surnommé désormais Ice-Man, en raison de son sang-froid exceptionnel et de son aversion pour les médias, il remporte son premier prix de Malaisie en 2003, et termine l'année à quelques points seulement du leader du classement Schumacher.

Il reste chez McLaren jusqu'en 2007, sans obtenir de titre de champion du monde malgré de bons résultats. C'est alors qu'il arrive chez Ferrari, où il succède au septuple champion du monde Michael Schumacher qui prend sa retraite. Il commence fort pour sa première saison au sein de l'écurie italienne, en réalisant un "hat-trick", (pole position, meilleur tour en course, victoire), ce qui n'était pas arrivé depuis 1956. Mais plusieurs problèmes mécaniques l'empêchent ensuite de remporter les courses.

En 2007, il obtient son premier titre de champion du monde au Brésil mais a ensuite du mal à revenir au plus haut niveau.

Fin 2009, Ferrari, déçu par ses performances, met fin à son contrat ... et Räikkönen en profite alors pour quitter le monde de la Formule 1 et s'essaye aux rallyes au sein du Citroën Junior Team et du Ice One Racing. Il termine 10ème du championnat en 2010 et 2011.

En 2012, il revient finalement à la Formule 1 avec Lotus F1 Team mais n'y reste que 2 ans, avant d'être rappelé par Ferrari.

Palmarès :

2003 : Grand prix de Malaisie à Sepang
2004 : Grand prix de Belgique à Spa-Francorchamps
2005 : Grand prix d'Espagne à Catalogne
2005 : Grand prix de Monaco à Monaco
2005 : Grand prix du Canada à Gilles Villeneuve
2005 : Grand prix de Hongrie à Hungaroring
2005 : Grand prix de Turquie à Istanbul
2005 : Grand prix de Belgique à Spa-Francorchamps
2005 : Grand prix du Japon à Suzuka
2007 : Grand prix d'Australie à Albert Park
2007 : Grand prix de France à Magny-Cours
2007 : Grand prix de Grande-Bretagne à Silverstone
2007 : Grand prix de Belgique à Spa-Francorchamps
2007 : Grand prix de Chine à Shanghai
2007 : Grand prix du Brésil à Interlagos
2008 : Grand prix de Malaisie à Sepang
2008 : Grand prix de Espagne à Catalogne
2009 : Grand prix de Belgique à Spa-Francorchamps
2012 : Grand prix d'Abou Dabi à Yas Marina
2013 : Grand prix d'Australie à Albert Park

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.