Kleber Mendonça Filho

Kleber Mendonça Filho©Abaca - Genin-Hahn-Marechal

Il débute sa carrière de réalisateur avec un court-métrage, Enjaulado en 1997, puis enchaîne les films courts. En 2005, Vinil Verde est sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs. Après un documentaire consacré aux critiques de cinéma en 2008 (Critico), Kleber Mendonça Filho se lance dans la réalisation de son premier long-métrage. Les Bruits de Recife, qu'il tourne dans sa ville natale, raconte les perturbations qu'entraîne l'arrivée d'une société de sécurité privée dans un quartier de classe moyenne de Recife. Le film est sélectionné pour représenter le Brésil à l'Oscar du Meilleur Film étranger en 2014 mais ne fait finalement pas partie des nommés. Il figurait par contre sur la liste des dix meilleurs films de 2012 du New York Times.
Grâce à ses courts-métrages de qualité et à son premier film, qui remporta un vif succès auprès des critiques, le réalisateur est très apprécié des cinéphiles. Il a d'ailleurs reçu plus d'une centaine de prix pour l'ensemble de sa courte carrière. La plupart de ses films se passe dans le quartier de Setúbal dans la ville de Recife, qui est également le quartier dans lequel il vit. Kleber Mendonça Filho est aussi souvent son propre scénariste, monteur, directeur de la photographie et producteur.
En 2016, son second long-métrage de fiction, Aquarius, est présenté en Compétition officielle du Festival de Cannes. En 2019, son troisième film, Bacurau (coréalisé avec Juliano Dornelles), remporte le prix du Jury au Festival de Cannes. Entre temps, en 2017, Kleber Mendonça Filho préside le jury de la ... Semaine de la critique à Cannes. Après avoir été membre du jury du 70e Festival de Berlin en 2020, il intègre celui du Festival de Cannes en 2021.
Filmographie :
Réalisateur

2019 : Bacurau
2016 : Aquarius
2015 : A Copa do Mundo no Recife (Série TV documentaire)
2012 : Les bruits de Recife
2009 : Recife Frio (Court-métrage)
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2005 : Eletrodoméstica (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)
1997 : Enjaulado (Court-métrage)

Scénariste

2016 : Aquarius
2015 : A Copa do Mundo no Recife (Série TV documentaire)
2012 : Les bruits de Recife
2008 : Critico (Documentaire)
2005 : Eletrodoméstica (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
1997 : Enjaulado (Court-métrage)

Monteur

2015 : A Copa do Mundo no Recife (Série TV documentaire)
2012 : Les bruits de Recife
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2005 : Eletrodoméstica (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)

Producteur

2011 : Mens Sana in Corpore Sano, de Juliano Dornelles (Court-métrage)
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)
1997 : Enjaulado (Court-métrage)

Directeur de la photographie

2009 : Recife Frio (Court-métrage)
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)

Ses dernières news

Toutes ses news
Mylène Farmer, Maggie Gyllenhaal... Qui compose le jury de Cannes 2021 ?
Elodie Falco, Jellyfish France
24 juin 2021

Mylène Farmer, Maggie Gyllenhaal... Qui ...

24 juin 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Bacurau - Teaser 1 - VO - (2019)
01:10

Bacurau - Teaser 1 - VO - (2019)

Dans un futur proche... Le village de Bacurau ...
30 janvier 2021
Bacurau - Extrait 3 - VO - (2019)
01:00

Bacurau - Extrait 3 - VO - (2019)

Dans un futur proche... Le village de Bacurau ...
30 janvier 2021
Bacurau - Extrait 2 - VO - (2019)
01:13

Bacurau - Extrait 2 - VO - (2019)

Dans un futur proche... Le village de Bacurau ...
30 janvier 2021
Bacurau - Bande annonce 4 - VO - (2019)
01:29

Bacurau - Bande annonce 4 - VO - (2019)

Dans un futur proche... Le village de Bacurau ...
30 janvier 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Bacurau No Mapa

documentaire
sortie le 1 janvier 2020

Bacurau No Mapa

Bacurau

drame
Interdit -12 ans avec avertissement
sortie le 25 septembre 2019

Bacurau

Aquarius

drame
sortie le 28 septembre 2016

Aquarius

Les bruits de Recife

drame
sortie le 26 février 2014

Les bruits de Recife

Vos réactions doivent respecter nos CGU.