Kleber Mendonça Filho

Kleber Mendonça Filho©Getty Images, Alexa Hann

Il débute sa carrière de réalisateur avec un court-métrage, Enjaulado en 1997, puis enchaîne les films courts. En 2005, Vinil Verde est sélectionné à la Quinzaine des réalisateurs. Après un documentaire consacré aux critiques de cinéma en 2008 (Critico), Kleber Mendonça Filho se lance dans la réalisation de son premier long-métrage. Les Bruits de Recife, qu'il tourne dans sa ville natale, raconte les perturbations qu'entraîne l'arrivée d'une société de sécurité privée dans un quartier de classe moyenne de Recife. Le film est sélectionné pour représenter le Brésil à l'Oscar du Meilleur Film étranger en 2014 mais ne fait finalement pas partie des nommés. Il figurait par contre sur la liste des dix meilleurs films de 2012 du New York Times.
Grâce à ses courts-métrages de qualité et à son premier film, qui remporta un vif succès auprès des critiques, le réalisateur est très apprécié des cinéphiles. Il a d'ailleurs reçu plus d'une centaine de prix pour l'ensemble de sa courte carrière. La plupart de ses films se passe dans le quartier de Setúbal dans la ville de Recife, qui est également le quartier dans lequel il vit.
En 2016, son second long-métrage de fiction, Aquarius, est présenté en Compétition officielle du Festival de Cannes. Le film se passe une nouvelle fois à Recife et raconte l'histoire d'un immeuble qu'un promoteur essaie de racheter mais une femme, interprétée par Sonia Braga, refuse de vendre ... son appartement.
En plus de diriger ses films, Kleber Mendonça Filho est aussi souvent son propre scénariste, monteur, directeur de la photographie et porducteur. Il a également participé à la sonorisation de son premier long. S'il a arrêté d'écrire des critiques de films depuis quelques années, il continue de diriger le festival de cinéma de Recife aux côtés de la productrice de ses films, Emilie Lesclaux.
Filmographie :
Réalisateur
2016 : Aquarius
2015 : A Copa do Mundo no Recife (Série TV documentaire)
2012 : Les bruits de Recife
2009 : Recife Frio (Court-métrage)
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2005 : Eletrodoméstica (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)
1997 : Enjaulado (Court-métrage)

Scénariste

2016 : Aquarius
2015 : A Copa do Mundo no Recife (Série TV documentaire)
2012 : Les bruits de Recife
2008 : Critico (Documentaire)
2005 : Eletrodoméstica (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
1997 : Enjaulado (Court-métrage)

Monteur

2015 : A Copa do Mundo no Recife (Série TV documentaire)
2012 : Les bruits de Recife
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2005 : Eletrodoméstica (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)

Producteur

2011 : Mens Sana in Corpore Sano, de Juliano Dornelles (Court-métrage)
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)
1997 : Enjaulado (Court-métrage)

Directeur de la photographie

2009 : Recife Frio (Court-métrage)
2008 : Critico (Documentaire)
2007 : Friday Night Saturday Morning (Court-métrage)
2004 : Vinil Verde (Court-métrage)
2002 : A Menina do Algodão (Court-métrage)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Aquarius - bande annonce - VOST - (2016)
01:31

Aquarius - bande annonce - VOST - (2016)

Clara, la soixantaine, ancienne critique ...
13 septembre 2017
Les bruits de Recife - bande annonce - VOST - (2014)

Les bruits de Recife - bande annonce - VOST - (2014)

La vie dans un quartier de classe moyenne de ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.