Kool Shen

Kool Shen©Abaca

Il est tout d'abord motivé par un avenir dans le monde du football, mais la découverte du mouvement hip-hop, alors en timide essor dans les années 80, lui fera revoir ses ambitions. Sa rencontre avec JoeyStarr va également motiver ce changement de direction et lui permettre de se lancer véritablement dans le rap.
Avec son comparse, il contribue aux heures de gloire du hip-hop français, devenant le symbole d'une génération désabusée, incarnant la banlieue et ses valeurs. Avant la scission du duo en 2001 (et sa reformation épisodique en 2008), le Suprême NTM signera quatre albums, aux textes engagés, parfois violents, mais avec toujours au centre, un message social. Paris sous les bombes, paru en 1995, est aujourd'hui considéré comme un classique du genre.
Kool Shen lance sa carrière solo en 2004, en livrant à ses fans et aux nostalgiques de NTM l'album Dernier Round. Le disque se classe en tête des ventes, propulsé par le single Un ange dans le ciel, titre mélancolique en hommage à son épouse défunte.
Durant sa période post-NTM, il ... travaille à la promotion de jeunes artistes hip-hop, avec son label IV My people, au sein duquel émergeront des jeunes pousses comme Busta Flex ou Zoxea. Le collectif sortira également quelques compilations dans les charts français.
Déjà rappeur émérite, Kool Shen va également se découvrir une passion pour le poker, mais aussi des talents d'acteur. C'est tout d'abord dans le costume d'un garde du corps qu'on le retrouvera dans le film Old School (2000). Il réitèrera l'expérience en 2003, dans la comédie loufoque La Beuze. Mais son talent ne sera véritablement mis en valeur qu'en 2014, grâce à la direction de la réalisatrice Catherine Breillat, dans son film autobiographique Abus de faiblesse, où il incarne un vil escroc manipulateur et intéressé.
L'ex-NTM continue aujourd'hui de parcourir la planète en participant à des compétitions de poker de haut niveau, et travaille sur son troisième album, qui devrait sortir courant 2016.
Discographie :
2004 : Dernier Round
2009 : Crise de conscience
Filmographie :
2000 : Old School
2003 : La Beuze
2014 : Abus de faiblesse

Ses dernières news

Toutes ses news
NTM : le biopic sur JoeyStarr et Kool Shen a trouvé ses acteurs
Solène Filly
16 juillet 2019

NTM : le biopic sur JoeyStarr et Kool Shen a ...

16 juillet 2019
article
Isabelle Huppert en 10 rôles d'exception
Marine de Guilhermier
06 juin 2019

Isabelle Huppert en 10 rôles d'exception

06 juin 2019
diaporama
Béatrice Dalle sur Joeystarr : "Il est plus que ma famille"
Émilie Nougué
07 mai 2019

Béatrice Dalle sur Joeystarr : "Il est ...

07 mai 2019
article
JoeyStarr chante pour aider les jeunes à décrocher leurs diplômes
Fabien Gallet
06 mai 2019

JoeyStarr chante pour aider les jeunes à ...

06 mai 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Paradise Beach - Bande annonce 2 - VF - (2018)
01:02

Paradise Beach - Bande annonce 2 - VF - (2018)

Une équipe d'anciens braqueurs est ...
26 février 2019
Paradise Beach - Bande annonce 1 - VF - (2018)
02:16

Paradise Beach - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Une équipe d'anciens braqueurs est ...
26 février 2019
Réparer Les Vivants - Bande annonce 1 - VF - (2016)
02:00

Réparer Les Vivants - Bande annonce 1 - VF - (2016)

Tout commence au petit jour dans une mer ...
30 septembre 2019
Abus de faiblesse - bande annonce - (2014)
01:48

Abus de faiblesse - bande annonce - (2014)

Victime d'une hémorragie cérébrale, Maud, ...
04 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.