Kool Shen

Kool Shen©Abaca

Il est tout d'abord motivé par un avenir dans le monde du football, mais la découverte du mouvement hip-hop, alors en timide essor dans les années 80, lui fera revoir ses ambitions. Sa rencontre avec JoeyStarr va également motiver ce changement de direction et lui permettre de se lancer véritablement dans le rap.
Avec son comparse, il contribue aux heures de gloire du hip-hop français, devenant le symbole d'une génération désabusée, incarnant la banlieue et ses valeurs. Avant la scission du duo en 2001 (et sa reformation épisodique en 2008), le Suprême NTM signera quatre albums, aux textes engagés, parfois violents, mais avec toujours au centre, un message social. Paris sous les bombes, paru en 1995, est aujourd'hui considéré comme un classique du genre.
Kool Shen lance sa carrière solo en 2004, en livrant à ses fans et aux nostalgiques de NTM l'album Dernier Round. Le disque se classe en tête des ventes, propulsé par le single Un ange dans le ciel, titre mélancolique en hommage à son épouse défunte.
Durant sa période ... post-NTM, il travaille à la promotion de jeunes artistes hip-hop, avec son label IV My people, au sein duquel émergeront des jeunes pousses comme Busta Flex ou Zoxea. Le collectif sortira également quelques compilations dans les charts français.
Déjà rappeur émérite, Kool Shen va également se découvrir une passion pour le poker, mais aussi des talents d'acteur. C'est tout d'abord dans le costume d'un garde du corps qu'on le retrouvera dans le film Old School (2000). Il réitèrera l'expérience en 2003, dans la comédie loufoque La Beuze. Mais son talent ne sera véritablement mis en valeur qu'en 2014, grâce à la direction de la réalisatrice Catherine Breillat, dans son film autobiographique Abus de faiblesse, où il incarne un vil escroc manipulateur et intéressé.
L'ex-NTM continue aujourd'hui de parcourir la planète en participant à des compétitions de poker de haut niveau, et travaille sur son troisième album, qui devrait sortir courant 2016.
Discographie :
2004 : Dernier Round
2009 : Crise de conscience
Filmographie :
2000 : Old School
2003 : La Beuze
2014 : Abus de faiblesse

Ses dernières news

Toutes ses news
JoeyStarr évoque ses "amantes rêvées"
Émilie Nougué
06 mai 2018

JoeyStarr évoque ses "amantes rêvées"

06 mai 2018
article
JoeyStarr poste une photo de Karine Le Marchand au lit
Émilie Nougué
23 avril 2018

JoeyStarr poste une photo de Karine Le ...

23 avril 2018
article
Sébastien Farran, le manager de Johnny Hallyday, placé en garde à vue ?
Émilie Nougué
10 avril 2018

Sébastien Farran, le manager de Johnny ...

10 avril 2018
article
10 morceaux de rap qui parlent d'amour
Fabien Gallet
14 février 2018

10 morceaux de rap qui parlent d'amour

14 février 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Réparer Les Vivants - bande annonce - (2016)
02:00

Réparer Les Vivants - bande annonce - (2016)

Tout commence au petit jour dans une mer ...
13 septembre 2017
Abus de faiblesse - bande annonce - (2014)

Abus de faiblesse - bande annonce - (2014)

Victime d'une hémorragie cérébrale, Maud, ...
04 septembre 2017
La Beuze - bande annonce 2 - (2003)

La Beuze - bande annonce 2 - (2003)

Alphonse Brown, fils caché de James Brown, et ...
01 septembre 2017
La Beuze - teaser - (2003)
00:19

La Beuze - teaser - (2003)

Alphonse Brown, fils caché de James Brown, et ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Paradise Beach

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Paradise Beach

Réparer Les Vivants

drame
sortie le 2 novembre 2016
Réparer Les Vivants

Abus de faiblesse

drame
sortie le 12 février 2014
Abus de faiblesse

Au petit matin

suspense
sortie le 1 janvier 2005
Au petit matin

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.