Kool Shen

Kool Shen©Abaca

Il est tout d'abord motivé par un avenir dans le monde du football, mais la découverte du mouvement hip-hop, alors en timide essor dans les années 80, lui fera revoir ses ambitions. Sa rencontre avec JoeyStarr va également motiver ce changement de direction et lui permettre de se lancer véritablement dans le rap.
Avec son comparse, il contribue aux heures de gloire du hip-hop français, devenant le symbole d'une génération désabusée, incarnant la banlieue et ses valeurs. Avant la scission du duo en 2001 (et sa reformation épisodique en 2008), le Suprême NTM signera quatre albums, aux textes engagés, parfois violents, mais avec toujours au centre, un message social. Paris sous les bombes, paru en 1995, est aujourd'hui considéré comme un classique du genre.
Kool Shen lance sa carrière solo en 2004, en livrant à ses fans et aux nostalgiques de NTM l'album Dernier Round. Le disque se classe en tête des ventes, propulsé par le single Un ange dans le ciel, titre mélancolique en hommage à son épouse défunte.
Durant sa période post-NTM, il ... travaille à la promotion de jeunes artistes hip-hop, avec son label IV My people, au sein duquel émergeront des jeunes pousses comme Busta Flex ou Zoxea. Le collectif sortira également quelques compilations dans les charts français.
Déjà rappeur émérite, Kool Shen va également se découvrir une passion pour le poker, mais aussi des talents d'acteur. C'est tout d'abord dans le costume d'un garde du corps qu'on le retrouvera dans le film Old School (2000). Il réitèrera l'expérience en 2003, dans la comédie loufoque La Beuze. Mais son talent ne sera véritablement mis en valeur qu'en 2014, grâce à la direction de la réalisatrice Catherine Breillat, dans son film autobiographique Abus de faiblesse, où il incarne un vil escroc manipulateur et intéressé.
L'ex-NTM continue aujourd'hui de parcourir la planète en participant à des compétitions de poker de haut niveau, et travaille sur son troisième album, qui devrait sortir courant 2016.
Discographie :
2004 : Dernier Round
2009 : Crise de conscience
Filmographie :
2000 : Old School
2003 : La Beuze
2014 : Abus de faiblesse

Ses dernières news

Toutes ses news
Une suite pour Suprêmes est-elle possible ? Les acteurs répondent
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
26 novembre 2021

Une suite pour Suprêmes est-elle possible ? ...

26 novembre 2021
article
10 célébrités qui ont failli faire carrière dans le sport
Émilie Nougué, Jellyfish France
13 août 2021

10 célébrités qui ont failli faire carrière ...

13 août 2021
diaporama
JoeyStarr en froid avec Kool Shen : il n'hésite pas à le tacler
M. D., Jellyfish France
17 juin 2021

JoeyStarr en froid avec Kool Shen : il ...

17 juin 2021
article
JoeyStarr favorable à un reconfinement ?
Pierre Champleboux, Jellyfish France
02 février 2021

JoeyStarr favorable à un reconfinement ?

02 février 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Déjà loin

suspense
sortie le 1 janvier 2022

Déjà loin

Overdose

suspense
sortie le 1 janvier 2022

Overdose

Paradise Beach

suspense
sortie le 20 février 2019

Paradise Beach

Réparer Les Vivants

drame
sortie le 1 novembre 2016
sortie le 2 novembre 2016

Réparer Les Vivants

Vos réactions doivent respecter nos CGU.