La Fouine

La Fouine©Abaca

Artiste précoce, La Fouine prend des cours de batterie dès l'âge de huit ans au conservatoire de Trappes, avant de se mettre à la guitare. Les deux frères s'initient ensemble au rap, puis La Fouine se produit sur des scènes locales sous le nom de "Forcené" et rejoint ensuite le collectif GSP.
Côté scolarité, le rappeur se fait expulser de l'école à l'âge de quinze ans pour avoir agressé son professeur de mathématiques. Placé en foyer, il connaît une mauvaise passe qui l'éloigne de la scène musicale.
Une fois ses ennuis derrière lui, il décroche un poste de médiateur à la mairie de Trappes, animant des ateliers d'écriture de rap. La Fouine compte percer dans le milieu. Inscrit en 2002 au concours Max de 109, organisé par la radio Skyrock, il termine en deuxième position, battu par le rappeur Fisto. Mais la maison de disques Sony BMG le repère et lui fait signer un contrat en 2003.
Son premier album, Bourré au son, sort dans les bacs en 2005, suivi d'Aller-Retour (2007), certifié disque d'or et sur lequel figurent Reste en chien en duo avec Booba ou encore Tombé pour elle avec Amel Bent .
En 2008, le rappeur fonde avec son frère Canardo le label indépendant Banlieue Sale, puis sort son troisième album Mes repères (2009), également certifié disque ... d'or, qui contient notamment des featurings avec le rappeur marseillais Soprano (Repartir à zéro, Ça fait mal).
En 2011, La Fouine est élu meilleur artiste français aux MTV Europe Music Awards, puis sort son quatrième album La Fouine vs Laouni, suivi de Drôle de parcours (2013) et Team BS (2014), donnant naissance à un nouveau groupe composé entre autres de Sindy, jeune chanteuse qu'il a rencontrée lorsqu'il officiait en tant que juré sur le télé-crochet Popstars et qu'il a signée sur son nouveau label, Dynastie Music.
Après Popstars, La Fouine a été contacté par la chaîne D8 pour faire partie de la bande de chroniqueurs de Cyril Hanouna dans l'émission Touche pas à mon poste !, puis accompagne l'animateur depuis 2015 sur Europe 1 dans Les pieds dans le plat.
Discographie :
2005 : Bourré au son
2007 : Aller-retour
2009 : Mes repères
2011 : La Fouine vs Laouni
2013 : Drôle de parcours
2014 : Team BS
Filmographie :
2009 : Banlieue 13 : Ultimatum, de Patrick Alessandrin
2012 : Un marocain à Paris, de Saïd Naciri
2012 : Rouleur de journaux, de Sébastien Rougemont
2012 : Soda (Série TV)
2013 : Nos chers voisins (Série TV)
2014 : À toute épreuve, d'Antoine Blossier
Récompenses :
2011 : Meilleur artiste français aux MTV Europe Music Awards
2013 : Meilleur artiste masculin, Meilleure collaboration et Meilleur album pour Drôle de parcours aux Trace Urban Music Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
5 artistes français qui n'ont pas survécu aux télé-crochets
Clara Lemaire
06 octobre 2016

5 artistes français qui n'ont pas survécu aux ...

06 octobre 2016
article
10 artistes et leurs étonnantes phobies
Clara Lemaire
10 août 2016

10 artistes et leurs étonnantes phobies

10 août 2016
diaporama
Arcadian : le trio révélé dans The Voice sort son premier single
Clara Lemaire
01 juillet 2016

Arcadian : le trio révélé dans The Voice sort ...

01 juillet 2016
article
Roselyne Bachelot est une grande fan de rap : "J'ai même rappé avec La Fouine" !
Fabien Gallet
05 avril 2016

Roselyne Bachelot est une grande fan de rap : ...

05 avril 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Nouvelles Aventures D'Aladin - teaser 2 - (2015)
00:43

Les Nouvelles Aventures D'Aladin - teaser 2 - (2015)

À la veille de Noël, Sam et son meilleur pote ...
08 septembre 2017
Les Nouvelles Aventures D'Aladin - bande annonce - (2015)
01:53

Les Nouvelles Aventures D'Aladin - bande annonce - (2015)

À la veille de Noël, Sam et son meilleur pote ...
08 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.