Lambert Wilson

Lambert Wilson©Abaca

Il obtient son premier rôle d'importance dans Cinq jours ce printemps-là en 1982. Le hiatus évident entre ses rôles dans Jet set (1999) ou Matrix Reloaded (2003) et son interprétation de l'Abbé Pierre dans Hiver 54, L'abbé Pierre (1989) et d'un moine de Tibéhirine dans Des Hommes et des Dieux (2010) illustrent la justesse de son jeu d'acteur. Il obtient le prix Jean Gabin en 1989 pour son interprétation poignante de l'Abbé Pierre, et manque de peu le César du meilleur acteur en 2011 dans Des hommes et des Dieux.
Ses dons pour le chant en font un comédien parfait dans la comédie musicale d'Alain Resnais,On connaît la chanson (1997). Il retrouve d'ailleurs le cinéaste à plusieurs reprises au cours de sa carrière. Acteur phare du cinéma français, il est notamment à l'affiche d'Il est plus facile pour un Chameau... (2002), Pas sur la Bouche (2003), Palais Royal ! (2005), Comme les Autres (2008) ou encore La Princesse de Montpensier (2010).
En 2012, il apparaît dans le burlesque Sur la piste du Marsupilami d'Alain Chabat, mais aussi dans À l'aveugle, polar haletant aux côtés de Jacques Gamblin. La même année, il prête sa voix au gentil Ours de l'adaptation cinématographique d'Ernest et Célestine. En 2013, il partage l'affiche d'Alceste à bicyclette avec Fabrice Luchini, une comédie de Philippe Le Guay qui cartonne au box-office. Il prépare actuellement L'Odyssée de Jérôme Salle, dans lequel il prêtera ses traits à Jacques-Yves Cousteau.
Filmographie :
Cinéma
1977 : Julia, de Fred Zinnemann
1979 : Le Gendarme et les Extra-terrestres, de Jean Girault
1979 : Lady Oscar, de Jacques Demy
1979 : New Generation, de Jean-Pierre Lowf Legoff
1979 : De l'enfer à la victoire, d'Umberto Lenzi
1981 : Chanel solitaire, de George Kaczender
1982 : Cinq jours, ce printemps-là, de Fred Zinnemann
1982 : La Boum 2, de Claude Pinoteau
1983 : Sahara, d'Andrew V. McLaglen
1984 : Le Sang des autres, de Claude Chabrol
1984 : La Femme publique, d'Andrzej Żuławski
1985 : Rendez-vous, d'André Téchiné
1985 : L'Homme aux yeux d'argent, de Pierre Granier-Deferre
1985 : Rouge Baiser, de Véra Belmont
1986 : Bleu comme l'enfer, d'Yves Boisset
1986 : Corps et biens, de Benoît Jacquot
1987 : Le Ventre de l'architecte, de Peter Greenaway
1988 : Les Possédés, d'Andrzej Wajda
1988 : Chouans !, de Philippe de Broca
1988 : El Dorado, de Carlos Saura
1989 : Suivez cet avion, de Patrice Ambard
1989 : La Vouivre, de Georges Wilson
1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre, de Denis Amar
1991 : Strangers, de Joan Tewkesbury
1991 : Entre chien et loup, d'Andrew Piddington
1991 : Un homme et deux femmes, de Valérie Stroh
1992 : Warszawa. Année 5703, de Janusz Kijowski
1993 : L'Instinct de l'ange, de Richard Dembo
1995 : Jefferson à Paris, de James Ivory
1996 : Les Caprices d'un fleuve, de Bernard Giraudeau
1996 : The Leading Man, de John Duigan
1997 : Marquise, de Véra Belmont
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1998 : Trop (peu) d'amour, de Jacques Doillon
1999 : The Last September, de Deborah ... Warner
2000 : Jet Set, de Fabien Onteniente
2000 : Combat d'amour en songe, de Raoul Ruiz
2001 : HS Hors Service, de Jean-Paul Lilienfeld
2001 : Far from China, de C.S. Leigh
2003 : Il est plus facile pour un chameau..., de Valeria Bruni Tedeschi
2003 : Matrix Reloaded, d'Andy Wachowski & Larry Wachowski
2003 : Dédales, de René Manzor
2003 : Matrix Revolutions, d'Andy Wachowski & Lara Wachowski
2003 : Prisonniers du temps , de Richard Donner
2003 : Pas sur la bouche, d'Alain Resnais
2004 : People: Jet Set 2, de Fabien Onteniente
2004 : Catwoman, de Pitof
2005 : Sahara, de Breck Eisner
2005 : L'Anniversaire, de Diane Kurys
2005 : Palais Royal !, de Valérie Lemercier
2005 : Gentille, de Sophie Fillières
2006 : Coeurs, d'Alain Resnais
2007 : Le Casse du siècle (Flawless), de Michael Radford
2008 : Dante 01, de Marc Caro
2008 : Le Grand Alibi, de Pascal Bonitzer
2008 : Babylon A.D., de Mathieu Kassovitz
2008 : Comme les autres, de Vincent Garenq
2008 : Projet Lazarus, de John Glen
2009 : Victor, de Thomas Gilou
2010 : Imogène McCarthery, d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
2010 : La Princesse de Montpensier, de Bertrand Tavernier
2010 : Des hommes et des dieux, de Xavier Beauvois
2012 : À l'aveugle, de Xavier Palud
2012 : Sur la piste du Marsupilami, d'Alain Chabat
2012 : Vous n'avez encore rien vu, d'Alain Resnais
2013 : Alceste à bicyclette, de Philippe Le Guay
2014 : Barbecue, d'Éric Lavaine
2014 : Posthumous, de Lulu Wang
2014 : Suite française, de Saul Dibb
2015 : 5 to 7, de Victor Levin
2015 : Enragés, d'Éric Hannezo
2015 : Tout de suite maintenant, de Pascal Bonitzer
2016 : La Vache, de Mohamed Hamidi
2016 : L'Odyssée de Jérôme Salle
Court métrage
1985 : Abandons, de Pierre-Jean de San Bartolomé
1986 : La Forêt noire, de Béatrice Jalbert
2002 : Les Tombales, de Christophe Barratier
2005 : Mort à l'écran, d'Alexis Ferrebeuf
2013 : The Nostalgist, de Giacomo Cimini
Télévision
1978 : Gaston Phébus, de Bernard Borderie (feuilleton)
1980 : Les Filles d'Adam, d'Éric Le Hung
1980 : Au feu le préfet, d'Alain Boudet
1980 : L'Inconnu d'Arras, de Raymond Rouleau
1981 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu, de Raymond Rouleau
1981 : Quatre femmes, quatre vies : La Maison bleue, de Robert Mazoyer
1981 : La Dernière Nuit de Marie Stuart, de Didier Decoin
1981 : Histoire contemporaine, de Michel Boisrond (feuilleton)
1982 : Ce fut un bel été, de Jean Chapot
1983 : La Caravane, de Roger Gillioz
1987 : La storia, de Luigi Comencini
1992 : Frankenstein, de David Wickes
1994 : Une qui promet, de Marianne Lamour
1994 : Les Caprices de Marianne, de Jean-Daniel Verhaeghe
1995 : Pour une vie ou deux, de Marc Angelo
1996 : Le Secret d'Iris, d'Élisabeth Rappeneau
1997 : Quand le chat sourit, de Sabine Azéma
2000 : Don Quichotte, de Peter Yates
2001 : Le Divin enfant, de Stéphane Clavier
2004 : Colette, une femme libre, de Nadine Trintignant (feuilleton)
2009 : The Philanthropist, de Duane Clark
2011 : Son de Notre Amour, d'Alexis Freedom
2012 : Henry V, de Thea Sharrock
2013 : Manipulations, de Laurent Herbiet
2014 : Sacrifice : Du Débarquement à la Libération de Paris (documentaire) de Isabelle Clarke et Daniel Costelle
Récompenses :
1990 : Prix Jean Gabin

Ses dernières news

Toutes ses news
Lambert Wilson : ses mensonges pour cacher la pauvreté de ses parents
Émilie Nougué
01 mars 2019

Lambert Wilson : ses mensonges pour cacher la ...

01 mars 2019
article
Quand Lambert Wilson compare Jules, le fils de Marie Trintignant, à James Dean
Marine de Guilhermier
21 décembre 2018

Quand Lambert Wilson compare Jules, le fils de ...

21 décembre 2018
article
10 films qui nous plongent dans les profondeurs de la mer
Solène Filly
13 décembre 2018

10 films qui nous plongent dans les ...

13 décembre 2018
diaporama
Lambert Wilson bientôt en général de Gaulle ?
Solène Filly
05 juin 2018

Lambert Wilson bientôt en général de Gaulle ?

05 juin 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ralph 2.0 - Extrait 7 - VF - (2018)
01:22

Ralph 2.0 - Extrait 7 - VF - (2018)

Ralph et son amie Vanellope von Schweetz vont ...
20 mai 2019
Ralph 2.0 - Bande annonce 2 - VF - (2018)
02:12

Ralph 2.0 - Bande annonce 2 - VF - (2018)

Ralph et son amie Vanellope von Schweetz vont ...
20 mai 2019
Ralph 2.0 - Extrait 13 - VF - (2018)
00:51

Ralph 2.0 - Extrait 13 - VF - (2018)

Ralph et son amie Vanellope von Schweetz vont ...
20 mai 2019
Ralph 2.0 - Extrait 12 - VF - (2018)
01:07

Ralph 2.0 - Extrait 12 - VF - (2018)

Ralph et son amie Vanellope von Schweetz vont ...
20 mai 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.