Lana Wachowski

Lana Wachowski©Abaca, Rollins Chase/AFF

Leur première expérience n'est pas idyllique : leur scénario pour le polar "Assassins" (1995), de Richard Donner, avec Sylvester Stallone et Antonio Banderas en tueurs implacables, est réécrit et loin de ressembler à la version d'origine qu'ils proposaient. Les jeunes cinéastes essayent de se débarrasser de ce film mais leurs noms y restent attachés.

La fratrie décide alors de prendre leur indépendance et mettent en scène eux-mêmes le thriller sulfureux "Bound", en 1996, avec Gina Gershon et Jennifer Tilly. Ce premier film leur vaut une reconnaissance en festivals.

Mais c'est avec "Matrix" (1999) qu'ils chamboulent la science-fiction moderne et révolutionnent les effets spéciaux. Couronné par quatre Oscars techniques (meilleurs effets spéciaux, meilleur montage son, meilleur montage et meilleur mixage son) et plus de 450 millions de dollars de recettes dans le monde, le film avec Keanu Reeves en hacker informatique pousse encore plus loin la réflexion sur la relation entre les hommes et les machines. Les "Wachowski Starship", comme la fratrie aime à se faire appeler, enchaînent avec les suites "Matrix Reloaded" et "Revolutions" en 2003, deux succès au box-office qui ne parviennent pas à résister à la comparaison avec le premier épisode.

En 2006, ils produisent "V pour Vendetta" avec Natalie Portman, avant d'essuyer un sévère échec critique et public avec leur film "Speed Racer", une comédie loufoque et bariolée. En 2012, ils reviennent à la science-fiction avec le film-fleuve "Cloud Atlas", co-réalisé avec Tom Tykwer, adapté du best-seller éponyme publié par David Mitchell. Le film met en scène six ... récits sur cinq siècles, entre le 19ème et le 24ème, et use et abuse du maquillage sur ses acteurs Tom Hanks, Halle Berry ou encore Hugh Grant. Ils retrouvent pour l'occasion le comédien Hugo Weaving aka l'agent Smith dans "Matrix".

Pour la première fois, les Wachowski acceptent de défendre le film dans les médias, après avoir expressément demandé à être dispensés de promotion dans leur contrat avec la Warner Bros. pour la saga "Matrix". Dans la vidéo promotionnelle, Lana Wachowski apparait pour la première fois en tant que femme et se présente en tant que telle : "Bonjour, mon nom est Lana". Quatre ans plus tard, Andy subit la même transition physique et devient Lilly. Désormais, les frères Wachowski s'affichent comme des soeurs.

Leur film suivant, le space-opéra "Jupiter : Le destin de l'univers", sort en salles en 2015 mais divise la critique, à l'instar de leur série de science-fiction "Sense8", certains considérant leurs réalisations comme des chef-d'oeuvres du septième art d'autres comme des films tout bonnement ratés.
Filmographie :
2015 : Jupiter : Le Destin de l'univers
2015 : Sense8 (Série TV)
2012 : Cloud Atlas, coréalisé et coécrit avec Tom Tykwer
2008 : Speed Racer
2003 : Matrix Reloaded
2003 : Matrix Revolutions
1999 : Matrix
1996 : Bound

Récompenses :

2007 : Prometheus Special Award pour V pour Vendetta
2000 : Saturn Award de la meilleure réalisation pour Matrix
1996 : Prix du Jury et Prix de la Critique pour Bound au Festival du Cinéma Américain de Deauville

Ses dernières news

Toutes ses news
Matrix 4 : un acteur d'Aquaman recruté pour un des premiers rôles
Marine de Guilhermier
10 octobre 2019

Matrix 4 : un acteur d'Aquaman recruté pour un ...

10 octobre 2019
article
Matrix 4 : Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss et Lana Wachowski de la partie !
Marine de Guilhermier
21 août 2019

Matrix 4 : Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss et ...

21 août 2019
article
Matrix 4 : les Wachowski prévoient un tournage en 2020
Marine de Guilhermier
24 juin 2019

Matrix 4 : les Wachowski prévoient un tournage ...

24 juin 2019
article
10 personnalités transgenres qui changent la donne
Fabien Gallet
03 avril 2018

10 personnalités transgenres qui changent la donne

03 avril 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 4 - VO - (2015)
02:22

Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 4 - VO ...

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
06 septembre 2017
Jupiter : Le destin de l'Univers - teaser - VOST - (2015)

Jupiter : Le destin de l'Univers - teaser - VOST - (2015)

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
07 septembre 2017
Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 2 - VOST - (2015)

Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 2 - ...

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
05 septembre 2017
Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 7 - VF - (2015)
01:34

Jupiter : Le destin de l'Univers - bande annonce 7 - VF ...

Née sous un ciel étoilé, Jupiter Jones est ...
06 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.