Laura Dern

©Abaca, Hahn Lionel
Née le 10 février 1967 à Los Angeles, Laura Dern est la fille des acteurs Bruce Dern et Diane Ladd, très respectés à Hollywood. Apparue dans "Alice n'est plus ici" (1974) de Martin Scorsese ou encore "Ça plane pour les filles" (1980) avec Jodie Foster, elle décide d'embrasser ses ambitions de comédienne à 13 ans lorsqu'elle demande à être émancipée pour décrocher un rôle de punk dans "Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains" (1981) contre l'avis de sa mère.

En 1985, elle apparaît dans "Mask" de Peter Bogdanovich mais c'est David Lynch qui la révèle dans son sublime "Blue Velvet" (1986) avec son acteur fétiche, Kyle MacLachlan. On la retrouve au côté du mythe Paul Newman dans "Les Maîtres de l'ombre" (1989) de Roland Joffé puis elle retrouve Lynch pour le premier rôle féminin de "Sailor et Lula" (1990) avec Nicolas Cage, récompensé par la Palme d'or.

En 1992, elle est nommée aux Oscars pour son rôle dans "Rambling Rose" - la même année pour le même film, sa mère Diane Ladd est citée comme meilleur second rôle. Steven Spielberg lui offre son premier succès populaire en se faisant prendre en chasse par un tyrannosaure grâce à "Jurassic Park" (1993) suivi du drame "Un monde parfait" de Clint Eastwood. Confortablement installée à Hollywood, elle décroche le premier rôle du film indépendant "Citizen Ruth" (1996) réalisé par Alexander Payne.

Après quelques années où Laura se fait discrète, elle incarne Peggy, l'une des femmes décalées dans "Docteur T et les femmes" (2000) de Robert Altman puis "Novocaïne" (2001) avec l'excentrique Helena Bonham Carter.

Elle reprend aussi son rôle dans "Jurassic Park III" (2001) le temps de quelques scènes. Elle arpente alors le cinéma indépendant dans "We Don't Live Here Anymore" (2004) avec Naomi Watts une autre héroïne lynchéenne, "Happy Endings" (2005) avec Lisa Kudrow ou encore "The Prize Winner of Defiance Ohio" (2005) avec Julianne Moore.

Mais c'est encore une fois David Lynch qui lui offre son meilleur rôle dans "Inland Empir " en 2006, de loin, leur collaboration la plus expérimentale. Après des seconds rôles dans "Mon beau-père et nous" avec Ben Stiller et "Everything Must Go" avec Will Ferrell, elle incarne l'héroïne de la série "Enlightened" en 2011.

En 2012, elle apparaît dans "The Master" de Paul Thomas Anderson, où elle donne la réplique à un Joaquin Phoenix fragile et illuminé, dans une adaptation de l'origine de la scientologie.

L'année suivante, elle est à l'affiche de l'excellent "Wild" de Jean-Marc Vallée où elle campe la mère de Reese Witherspoon, rôle pour lequel elle est nommée à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Elle est très attendue ...
dans le prochain "Star Wars : épisode VIII", signé Rian Johnson. Elle donnera la réplique à toute la nouvelle garde d'Hollywood, Daisy Ridley, John Boyega ou encore Oscar Isaac et Adam Driver.

Laura Dern a été mariée au chanteur Ben Harper avec qui elle a eu deux enfants. Elle a également été en couple avec Nicolas Cage, Billy Bob Thornton et Jeff Goldblum, qu'elle a rencontré sur le tournage de "Jurassic Park".

Filmographie :

2017 : Nos étoiles contraires, de Rian Johnson
2017 : Big Little Lies (Série TV)
2017 : Twin Peaks (Série TV)
2017 : The Tale, de Jennifer Fox
2016 : Le fondateur, de John Lee Hancock
2016 : Certain Women, de Kelly Reichardt
2015 : F is for Family (Série TV)
2015 : Strings, de Daniel Duran
2015 : The Mindy Project (Série TV)
2015 : Special Look (Série TV)
2015 : 99 homes, de Ramin Bahrani
2014 : Nos étoiles contraires, de Josh Boone
2014 : Wild, de Jean-Marc Vallée
2012 : The Master, de Paul Thomas Anderson
2011 : Enlightened(Série TV)
2010 : Mon beau-père et nous, de Paul Weitz
2010 : Everything Must Go, de Dan Rush
2008 : Tenderness, de John Polson
2007 : Year of the dog, de Mike White
2006 : Inland Empire, de David Lynch
2006 : Lonely hearts, de Todd Robinson
2005 : Happy Endings, de Don Roos
2005 : The Prize Winner of Defiance, Ohio, de Jane anderson
2001 : Jurassic Park 3, de Joe Johnston
2004 : We Don't Live Here Anymore, de John Curran
2001 : 'Daddy and Them, de Billy Bob Thornton
2001 : Novocaïne, de David Atkins
2001 : Focus, de Neal Savin
2001 : Sam, je suis Sam, de Jessie Nelson
2000 : Docteur T et les femmes, de Robert Altman
1999 : Ciel d'octobre, de Joe Johnston
1999 : A Season for Miracles (Téléfilm)
1998 : The Baby Dance (Téléfilm)
1996 : Citizen Ruth, d'Alexander Payne
1996 : The Siege at Ruby Ridge (Téléfilm)
1996 : Bastard Out of Carolina, d'Anjelica Huston
1995 : Down Came a Blackbird (Téléfilm)
1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1993 : Un monde parfait, de Clint Eastwood
1992 : Le Triomphe de la vérité (Téléfilm)
1990 : Industrial Symphony No. 1 (Téléfilm)
1991 : Rambling Rose, de Martha Coolidge
1990 : Sailor et Lula, de David Lynch
1989 : The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (Série TV)
1989 : Nightmare Classics (Série TV)
1989 : Les Maîtres de l'ombre, de Roland Joffé
1988 : Haunted Summer, d'Ivan Passer
1986 : Blue Velvet, de David Lynch
1985 : Mask, de Peter Bogdanovich
1985 : Smooth Talk, de Joyce Chopra
1984 : Ras les profs, d'Arthur Miller
1984 : The Three Wishes of Billy Grier (Téléfilm)
1983 : Happy Endings (Téléfilm)
1981 : Ladies and Gentlemen, the fabulous stains, de Lou Adler
1980 : Ça plane les filles, d'Adrian Lyne
1974 : Alice n'est plus ici, de Martin Scorsese
1973 : Les Bootleggers, de Joseph Sargent

Récompenses :

2012 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour "Enlightened"

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 8 : une première bande-annonce envoûtante
Marine de Guilhermier
14 avril 2017

Star Wars 8 : une première bande-annonce ...

14 avril 2017
article
Star Wars 8 : Billy Dee Williams ne sera pas de la partie
Marine de Guilhermier
14 avril 2017

Star Wars 8 : Billy Dee Williams ne sera pas ...

14 avril 2017
article
Star Wars 8 : et si Benicio del Toro jouait le fils de Boba Fett ?
Marine de Guilhermier
20 février 2017

Star Wars 8 : et si Benicio del Toro jouait le ...

20 février 2017
article
Reese Witherspoon : "Nous devons voir à l'écran les femmes telles qu'elles sont"
Pauline Julien
16 janvier 2017

Reese Witherspoon : "Nous devons voir à ...

16 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Downsizing

fantastique/SF
sortie le 10 janvier 2018
Downsizing

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Wilson

comédie
sortie le 16 août 2017
Wilson

Certaines Femmes

drame
sortie le 22 février 2017
Certaines Femmes
 
0 commentaire - Laura Dern
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]