Laura Linney

Laura Linney©Abaca

Elle fait sa première apparition au cinéma en 1992 dans Lorenzo, sous la direction de George Miller. Elle y campe une jeune institutrice et donne pour l'occasion la réplique à Susan Sarandon.
Elle rencontre ensuite un véritable succès sur le petit écran avec Les chroniques de San Francisco (1994) et obtient dans la foulée son premier rôle important au cinéma dans Congo (1995), de Frank Marshall, où elle incarne le docteur Karen Ross.
L'actrice s'illustre ensuite dans le drame policier Les pleins pouvoirs(1997) de Clint Eastwood et rejoint le décor en carton-pâte de The Truman Show(1998), où elle interprète la fausse compagne de Jim Carrey.En 2000, elle décroche une première nomination aux Oscars dans le drame Tu peux compter sur moi avec Mark Ruffalo.
En 2007, sa prestation de Wendy Savage, une intérimaire voulant devenir dramaturge et entretenant une liaison avec un homme marié, dans la comédie dramatique La Famille Savage, lui vaut une troisième nomination aux Oscars.
Alternant entre grosses productions hollywoodiennes et films indépendants, elle s'affiche dans The Details, avec Tobey Maguire, dans Sympathy for Delicious, de Mark Ruffalo, tout en jouant dans la série télévisée The Big C, dans laquelle elle incarne une femme au foyer qui découvre qu'elle a un cancer. Ce rôle poignant lui vaut le Golden Globe de la Meilleure actrice.
En 2012, elle donne la réplique à Bill Murray dans Week-end royal, et se glisse ensuite dans la peau d'une responsable gouvernementale dans Le Cinquième pouvoir (2013), avec Benedict Cumberbatch.
En 2016, elle est à l'affiche de Ninja Turtles 2 avec Megan Fox, et retrouve Clint Eastwood pour la troisième fois à l'occasion de Sully, où elle joue la femme du pilote de ligne Chesley Sullenberger (Tom Hanks).
Filmographie :
2017 : The Dinner, d'Oren Moverman
2016 : Sully, de Clint Eastwood
2016 : Ninja Turtles 2, de Dave Green
2016 : Genius, de Michael Grandage
2015 : Mr. Holmes, de Bill Condon
2013 : Le cinquième pouvoir, de Bill Condon
2010-2013 : The Big C (Série TV)
2012 : Week-end royal, de Roger Michell
2011 : Mission : Noël - Les aventures de la famille Noël, de Sarah Smith et Barry Cook (Film d'animation)
2008 : The Other Man, de Richard Eyre
2008 : John Adams (Série TV)
2007 : Le journal d'une baby-sitter, de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
2007 : Agent double, de Billy Ray
2007 : La famille Savage, de Tamara Jenkins
2006 : Man of the Year, de Barry Levinson
2006 : The Hottest State, d'Ethan Hawke
2006 : Jindabyne, Australie, de Ray Lawrence
2006 : American Dad! (Série TV)
2006 : Leçons de conduite, de Jeremy Brock
2005 : L'exorcisme d'Emily Rose, de Scott Derrickson
2005 : Les Berkman se séparent, de Noah Baumbach
2004 : Dr. Kinsey, de Bill Condon
2004 : P.S., de Dylan Kidd
2003-2004 : Frasier (Série TV)
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2003 : Mystic River, de Clint Eastwood
2003 : La vie de David Gale, d'Alan Parker
2002 : Les rois du Texas (Série TV)
2002 : La prophétie des ombres, de Mark Pellington
2002 : The Laramie Project, de Moisés Kaufman (Téléfilm)
2001 : Wild Iris, de ... Daniel Petrie (Téléfilm)
2001 : Chroniques de San Francisco (Série TV)
2000 : Maze, de Rob Morrow
2000 : Running Mates, de Ron Lagomarsino (Téléfilm)
2000 : Chez les heureux du monde, de Terence Davies
2000 : Tu peux compter sur moi, de Kenneth Lonergan
1999 : Lush, de Mark Gibson
1999 : Le dernier aveu, de Stanley Donen (Téléfilm)
1998 : Les chroniques de San Francisco II (Série TV)
1998 : The Truman Show, de Peter Weir
1997 : Les pleins pouvoirs, de Clint Eastwood
1996 : Peur primale, de Gregory Hoblit
1995 : Congo, de Frank Marshall
1994 : New York - Police judiciaire (Série TV)
1994 : Le cadeau du ciel, de Gillies MacKinnon
1993 : Les chroniques de San Francisco (Série TV)
1993 : A la recherche de Bobby Fischer, de Steven Zaillian
1993 : Président d'un jour, d'Ivan Reitman
1993 : Blind Sport, de Michael Toshiyuki Uno (Téléfilm)
1993 : Class of' 61, de Gregory Hoblit (Téléfilm)
1992 : Lorenzo, de George Miller
Récompenses :
2011 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour The Big C
2009 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour John Adams
2008 : Emmy Awards de la Meilleure actrice dans une minisérie ou un téléfilm pour John Adams
2008 : Muse Award d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
2007 : Women Film Critics Circle Awards de la Meilleure actrice pour La Famille Savage
2006 : Austin Film Critics Award de la Meilleure actrice pour un second rôle pour Les Berkman se séparent
2006 : Las Palmas Film Festival de la Meilleure actrice pour Les Berkman se séparent
2005 : Broadcast Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Dr Kinsey
2005 : Gotham Awards du Meilleur casting pour Les Berkman se séparent
2005 : Toronto Film Critics Awards de la Meilleure actrice pour Les Berkman se séparent
2005 : Glitter Awards de la Meilleure actrice pour Dr Kinsey
2004 : National Board of Review Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Dr Kinsey
2004 : Phoenix Film Critics Society Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Dr Kinsey
2004 : Emmy Awards de la Meilleure actrice guest-star dans une série comique pour Frasier
2004 : Florida Film Critics Awards de la Meilleure actrice pour Dr Kinsey
2003 : BSFC Award du Meilleur casting pour Mystic River
2002 : Emmy Award de la Meilleure actrice pour Wild Iris
2000 : Toronto Film Critics Awards de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : VFFC Award de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : NSFC Award de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : Boston Society of Film Critics Awards de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : LAFCA Award de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : NYFC Award de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
2000 : SDFCF Award de la Meilleure actrice pour Tu peux compter sur moi
1994 : Calloway Award pour Hedda Gabler
1992 : Theatre World Award pour Sight Unseen

Ses dernières news

Toutes ses news
Guy Pearce et Dominic West rejoignent Nicole Kidman dans Genius
26 septembre 2014

Guy Pearce et Dominic West rejoignent Nicole ...

26 septembre 2014
news
WikiLeaks : Le scandale Julian Assange par le réalisateur de Twilight
03 décembre 2012

WikiLeaks : Le scandale Julian Assange par le ...

03 décembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Nocturnal Animals - teaser - VF - (2017)
00:20

Nocturnal Animals - teaser - VF - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017
Nocturnal Animals - bande annonce - VOST - (2017)
02:12

Nocturnal Animals - bande annonce - VOST - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017
Nocturnal Animals - bande annonce 2 - VO - (2017)
01:29

Nocturnal Animals - bande annonce 2 - VO - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017
Nocturnal Animals - bande annonce 3 - VOST - (2017)
01:26

Nocturnal Animals - bande annonce 3 - VOST - (2017)

Susan Morrow, une galeriste d'art de Los ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Nocturnal Animals

drame
sortie le 4 janvier 2017
Nocturnal Animals

The Dinner

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Dinner

The Untold Tales of Armistead Maupin

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
The Untold Tales of Armistead Maupin

Sully

biopic
sortie le 30 novembre 2016
Sully

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.