Laurent Gamelon

Laurent Gamelon©Abaca

C'est une certitude, le jeune homme veut faire rire les autres. Seulement, pour porter les habits de saltimbanque, il lui faut également savoir jouer de la musique. Bien décidé à aller jusqu'au bout de son rêve, il s'inscrit à des cours de solfège mais se rend rapidement compte qu'il n'est pas fait pour ça.
Laurent Gamelon se dirige alors vers son deuxième choix de carrière : le cinéma. Après deux ans de cours d'art dramatique, il monte pour la première fois sur les planches en 1979. Il a alors 19 ans et cette pièce de théâtre lui permet de confirmer son envie de transmettre une émotion par le rire.
L'acteur en herbe poursuit son petit bonhomme de chemin en écrivant des spectacles et en participant à des festivals. C'est d'ailleurs au cours d'un festival qu'il rencontre des gens du métier qui lui conseillent de rejoindre le Petit Théâtre de Bouvard, alors en quête de nouveaux comédiens.
Il a 22 ans lorsqu'il intègre la joyeuse troupe d'Antenne 2. Il y rencontre Mimie Mathy, Michèle Bernier ou encore Les Inconnus. Comme eux, il se fait connaître du grand public et débute une carrière prometteuse en 1985 - un an après qu'il ait quitté la bande - dans le film P.R.O.F.S. Il y campe Gérard, un professeur de sport brutal, aux côtés de Patrick Bruel et Fabrice Luchini.
Cette première prestation marquante lui ouvrira des portes dans le registre comique. Sa carrure imposante et sa voix hors norme lui font décrocher des rôles de gros bras, tantôt tendres tantôt patibulaires, à la fois au cinéma et à la télévision.
Dans la peau d'un chauffeur de taxi, d'un motard ou encore d'un bûcheron, il est le nouveau pilier de la famille du cinéma français. Bertrand Blier (Merci la vie, Les Acteurs), Patrice Leconte (Tango, Confidences trop intimes, La Guerre des miss), Francis Veber (Le Placard, Tais-toi !, La Doublure et Le Dîner de cons) ou encore Dany Boon (La Maison du bonheur, Rien à déclarer) lui font confiance.
Mais c'est surtout avec le surréaliste Jean-Michel Ribes, qu'il a rencontré en 1985 sur le plateau de l'émission de télévision Taxi, qu'il va nouer une relation professionnelle et amicale sur le long terme. D'abord au cinéma (Chacun pour toi, Musée Haut, musée bas, Brèves de comptoir), puis au théâtre (Brèves de comptoir, Les Nouvelles Brèves de comptoir) et enfin à la télévision puisqu'il réalise les publicités-spectacles MAAF dans lesquelles l'acteur campe le directeur depuis 2010.
Le gros nounours du cinéma français s'est également essayé au doublage dans des films ... d'animation (Toy Story 2, Le Roi Lion 2, Mia et le Migou).
De 2012 à 2015, il incarne Jean-Paul Boissier, professeur de sport et père de Clem dans la série homonyme diffusée sur TF1.
Filmographie :
1985 : P.R.O.F.S. de Patrick Schulmann
1987 : Les Oreilles entre les dents de Patrick Schulmann
1988 : Palace (Série TV)
1988 : Ne réveillez pas un flic qui dort de José Pinheiro
1989 : Les Pique-assiette (Série TV)
1990 : On peut toujours rêver de Pierre Richard
1990 : Triplex de Georges Lautner
1990 : Merci la vie de Bertrand Blier
1990 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück d'Alessandro Capone
1990 : Une époque formidable... de Gérard Jugnot
1991 : Vieille canaille de Gérard Jourd'hui
1991 : Louis, Enfant Roi de Roger Planchon
1992 : La Crise de Coline Serreau
1993 : Tango de Patrice Leconte
1993 : La Cavale des fous de Marco Pico
1993 : Chacun pour toi de Jean-Michel Ribes
1996 : XY de Jean-Paul Lilienfeld
1998 : Le Roi lion 2 : L'Honneur de la tribu de Rob LaDuca et Darrell
Rooney
1998 : Nestor Burma (Série TV)
1999 : Au bénéfice du doute de Williams Crépin (Téléfilm)
1999 : Les Acteurs de Bertrand Blier
1999 : Toy Story 2 de John Lasseter, Ash Brannon et Lee Unkrich (Film d'animation)
2000 : Le juge est une femme (Série TV)
2000 : Victoire, ou la douleur des femmes de Nadine Trintignant (Téléfilm)
2000 : Le Placard de Francis Veber
2003 : Le Pharmacien de garde de Jean Veber
2003 : Diane, femme flic (Série TV)
2003 : Tais-toi ! de Francis Veber
2004 : Louis la Brocante (Série TV)
2004 : A trois c'est mieux de Laurence Katrian (Téléfilm)
2004 : Confidences trop intimes de Patrice Leconte
2005 : Les Enquêtes d'Eloïse Rome (Série TV)
2005 : Le Bal des célibataires de Jean-Louis Lorenzi (Téléfilm)
2006 : Kaamelott (Série TV)
2006 : La Doublure de Francis Veber
2006 : La Maison du bonheur de Dany Boon
2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk
2007 : Joséphine, ange gardien (Série TV)
2008 : Ca se soigne ? de Laurent Chouchan
2008 : La Jeune Fille et les Loups de Gilles Legrand
2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2008 : Mia et le Migou de Jacques-Rémy Girerd (Film d'animation)
2008 : Mare-Octobre de Josée Dayan (Téléfilm)
2009 : La Guerre des miss de Patrice Leconte
2009 : Erreur de la banque en votre faveur de Michel Munz et Gérard Bitton
2010 : A dix minutes de la plage de Stéphane Kappes (Téléfilm)
2010 : Les Ripoux anonymes de Julien Zidi (Téléfilm)
2010 : Imogène McCarthery d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
2011 : Rien à déclarer de Dany Boon
2011 : Le Bon Samaritain de Bruno Garcia (Téléfilm)
2012 : Une famille formidable (Série TV)
2012 : Clem (Série TV)
2014 : Brèves de comptoir de Jean-Michel Ribes

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Brèves de comptoir - teaser - (2014)
00:58

Brèves de comptoir - teaser - (2014)

Une journée de la vie du Café L'Hirondelle, ...
06 septembre 2017
Brèves de comptoir - teaser 2 - (2014)
00:48

Brèves de comptoir - teaser 2 - (2014)

Une journée de la vie du Café L'Hirondelle, ...
06 septembre 2017
Brèves de comptoir - teaser 3 - (2014)
00:55

Brèves de comptoir - teaser 3 - (2014)

Une journée de la vie du Café L'Hirondelle, ...
06 septembre 2017
Erreur de la banque en votre faveur - bande annonce - (2009)
01:40

Erreur de la banque en votre faveur - bande annonce - (2009)

Lorsque Julien Foucault, maître d'hôtel de la ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Neuilly sa mère, sa mère

comédie
sortie le 8 août 2018
Neuilly sa mère, sa mère

Brèves de comptoir

comédie
sortie le 24 septembre 2014
Brèves de comptoir

Rien à déclarer

comédie
sortie le 2 février 2011
Rien à déclarer

Erreur de la banque en votre faveur

comédie
sortie le 8 avril 2009
Erreur de la banque en votre faveur

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU