Lea Michele

©Abaca

C'est à l'âge de 8 ans que la petite fille fait ses débuts sur scène dans la comédie musicale Les Misérables. Ce qui était au départ un remplacement pour le personnage de Cosette marquera le début de la carrière de Lea. La jeune fille apparaît ensuite dans plusieurs productions musicales telles que Ragtime en 1998, Un violon sur le toit en 2004 et L'Eveil du printemps (Spring Awakening) en 2006. Dans ce dernier spectacle, elle incarne Wendla Bergman, un rôle pour lequel elle sera nommée au Drama Desk Award et recevra de nombreuses récompenses. En parallèle, Lea, qui grandit à Tenafly dans le New Jersey tout en étudiant à la Tenafly High School, intègre la Tisch School of the Arts de l'Université de New York.

C'est grâce à L'Eveil du printemps que Lea Michele rencontre Ryan Murphy, le créateur de la série Nip/Tuck, qui est alors à la recherche du premier rôle féminin de sa nouvelle série, Glee. Choisie pour incarner Rachel Berry, elle décroche là le rôle qui la fera connaître du grand public. La jeune actrice partagera d'ailleurs quelques scènes avec son meilleur ami dans la vie, Jonathan Groff, qui était également son partenaire dans L'Eveil du printemps. C'est également sur ce plateau qu'elle fait la rencontre de celui qui deviendra son petit ami, l'acteur Cory Monteith : tous deux seront nommés dans la catégorie Summer's Must Songbirds de l'édition 2009 d'Entertainment Weekly pour leurs rôles dans le show, un rôle qui lui vaudra d'ailleurs de nombreuses nominations, notamment aux Golden Globes et aux Satellite Awards, ainsi que bon nombre de récompenses. Elle jouera dans la série jusqu'à la fin de celle-ci en mars 2015.

Forte de son succès, la chanteuse est choisie pour chanter lors de la 45ème édition du Super Bowl le 6 février 2011 au Texas : elle interprète alors le titre America the Beautiful devant le public du Cowboys Stadium d'Arlington. La même année, Lea fait ses débuts sur le grand écran dans le film Happy New Year de Garry Marshall, aux côtés d'Ashton Kutcher, Robert De Niro et Hilary Swank, entre autres.

Côté publicité, la belle brune a été l'égérie d'Hewlett-Packard et a également représenté la marque Dove ainsi que Nike. En 2012, elle devient l'ambassadrice de la marque Candie's, après Britney Spears et Vanessa Hudgens. Cette même année, elle devient aussi l'une des égéries de L'Oréal.

Toujours en 2012, la chanteuse signe un contrat avec Columbia Records et sort son premier single le 10 décembre 2013 : intitulé Cannonball, le titre a été écrit par Sia. Son album, Louder, paraît quant à lui le 4 mars 2014 tandis qu'un second single, On My Way, voit le jour le 4 mai de la même année. Cet opus ne sera cependant pas un succès commercial.

Après avoir prêté sa voix au personnage de Dorothy Gale dans le long-métrage d'animation Legends of Oz : Dorothy's Return, Lea Michele sort son autobiographie, Brunette Ambition, le 13 mai 2014 aux Etats-Unis. Elle y livre des anecdotes sur sa vie privée comme par exemple le fait qu'elle soit sortie avec Matthew Morrison à l'époque où ils se produisaient à Broadway. Après un petit rôle dans la dernière saison de Sons of Anarchy en 2014, on la retrouve à la rentrée 2015 dans la nouvelle série de Ryan Murphy, Scream Queens, diffusée sur la Fox.

Côté vie privée, la jeune femme, très fan de Barbra Streisand, a été très proche de ses co-stars de Glee : elle a notamment partagé un appartement avec Dianna Agron durant 7 mois, connaît Jenna Ushkowitz depuis ses 8 ans grâce à Broadway et a été la compagne de Cory Monteith jusqu'au décès de ce dernier le 13 juillet 2013. Elle lui dédiera alors sa récompense de meilleure actrice dans une comédie aux Teen Choice Awards de la même année ainsi que deux chansons dans son album. Un an après la mort de ce dernier, Lea Michele retrouve l'amour dans les bras de Matthew Paetz.

Discographie :

2014 : Louder

Filmographie :

1998 : Buster and Chanucey's Silent Night, de Buzz Potamkin (Voix)
2000 : New York 911 (Série)
2009 : Glee : Director's Cut Pilot Episode, de Ryan Murphy (Téléfilm)
2009-2015 : Glee (Série)
2008 : Around the Block, de Daniel Lir
2010 : Les Simpson (Série, voix)
2011 : The Cleveland Show (Série, voix)
2011 : Happy New Year (New Year's Eve), de Garry Marshall
2011 : Glee, le concert 3D (Glee : The 3D Concert Movie)
2013 : Legends of Oz : Dorothy's Return, de Will Finn et Dan St. Pierre (Voix)
2014 : Sons of Anarchy (Série)
2015-en cours : Scream Queens (Série)

Récompenses :

2007 : Broadway.com Audience Award de la Meilleure révélation féminine pour L'Eveil du printemps
2007 : Broadway.com Audience Award du Couple favori sur scène pour L'Eveil du printemps (partagé avec Jonathan Groff)
2007 : Drama Desk Award de la Meilleure actrice dans une comédie musicale pour L'Eveil du printemps
2008 : Grammy Award du Meilleur album pour une comédie musicale pour L'Eveil du printemps (partagé avec le reste de la distribution)
2009 : Satellite Award de la Meilleure actrice dans une série télévisée comique ou musicale pour Glee
2010 : Billboard's Women in Music Triple Threat Award
2010 : Glamour Woman of the Year Award
2010 : PETA's 30th Anniversary Gala and Humanitarian Award
2010 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure distribution dans une série télévisée pour Glee, (avec le reste de la distribution)
2011 : Grammy Awards de la Meilleure interprétation pop pour un groupe ou un duo pour Don't Stop Believin' - Regionals Version dans Glee (partagé avec le reste de la distribution)
2011 : Grammy Awards de la Meilleure bande originale pour un film, une série ou autre média pour Glee : The Music, Volume 1 (partagé avec le reste de la distribution)
2012 : People's Choice Award de la Meilleure actrice dans une série télévisée comique ou musicale pour Glee
2012 : Teen Choice Award de la Meilleure actrice dans une série télévisée comique ou musicale pour Glee
2013 : People's Choice Awards de ma Meilleure actrice dans une série télévisée comique ou musicale pour Glee
2013 : Teen Choice Award de la Meilleure actrice dans une série télévisée comique ou musicale pour Glee
2014 : Teen Choice Awards de la Meilleure actrice dans une série télévisée comique pour Glee
2015 : Teen Choice Awards de la Meilleure actrice dans une série télévisée comique pour Glee

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood
Christian Pambrun
09 novembre 2017

10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood

09 novembre 2017
diaporama
Les people restent en forme en été
Justine Fiordelli
17 juillet 2017

Les people restent en forme en été

17 juillet 2017
diaporama
Beyoncé, Johnny Hallyday : ils se sont fait tatouer par amour
Hélène Garçon
16 août 2016

Beyoncé, Johnny Hallyday : ils se sont fait ...

16 août 2016
diaporama
Lea Michele, nue en couverture de Women's Wealth
Justine Fiordelli
02 août 2016

Lea Michele, nue en couverture de Women's Wealth

02 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Happy New Year

comédie
sortie le 21 décembre 2011
Happy New Year

Glee ! On Tour : Le Film 3D

documentaire
sortie le 28 septembre 2011
Glee ! On Tour : Le Film 3D

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Places
Places
Lea Michele
Louder
Louder
Lea Michele
Getaway Car
Getaway Car
Lea Michele
Run to You
Run to You
Lea Michele
 
0 commentaire - Lea Michele
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]