Lee Thompson Young

Lee Thompson Young

Lee Thompson Young se découvre une passion pour le jeu d'acteur alors qu'il est seulement âgé de 10 ans, lorsqu'il se glisse dans la peau de Martin Luther King pour une pièce de théâtre organisée par son école. Particulièrement à l'aise sur scène, le gamin souhaite poursuivre dans cette voie et s'inscrit au sein d'une troupe locale. Devenu grand, il profite d'un de ces fameux "spring break" en 1996 pour partir prospecter à New York, où il ne tarde pas à trouver un agent. Aussi décide-t-il de s'installer dans la Grosse Pomme la fin de l'année scolaire venue et commence à prétendre à quelques castings.

S'il lui faut faire preuve de patience avant d'obtenir son premier cachet, le jeune homme démarre fort avec ni plus, ni moins que le rôle-titre d'une nouvelle série développée par Disney Channel. Il devient Jett Jackson, héros de la sitcom éponyme racontant le quotidien d'un jeune acteur qui cherche à vivre une vie normale malgré la célébrité que lui vaut un feuilleton populaire. Lee Thompson Young assure le show sur la chaîne familiale pendant trois saisons, avant de tirer sa révérence en 2001 avec un téléfilm dérivé, "Les Aventures de Jett Jackson", réalisé par Shawn Levy.

Après quoi l'acteur participe un temps à la première saison de la série criminelle "Le protecteur" (2002), portée par Simon Baker, puis s'illustre deux ans plus tard dans deux longs-métrages. Un pour le petit écran : "Rédemption - Itinéraire d'un chef de gang", téléfilm criminel de Vondie Curtis-Hall où il donne la réplique à Jamie Foxx. Et un autre pour le grand : "Friday Night Lights", drame sportif de Peter Berg avec par Billy Bob Thornton. S'il réinvestira encore les salles obscures à quelques occasions, c'est toutefois de nouveau dans des programmes télévisés que Lee Thompson Young continue de faire sa notoriété.

En 2006, il obtient un rôle régulier dans une nouvelle série dramatique intitulée "South Beach". Celle-ci ne convainc toutefois pas et s'arrête après seulement neuf épisodes. Bien qu'il participe ici et là au programme à succès qu'est "Smallville", incarnant le double personnage de Victor Stone et Cyborg dans ... quelques épisodes entre 2006 et 2010, l'acteur doit encore faire preuve de patience avant de retrouver un rôle d'envergure. Après avoir participé à la (courte) aventure fantastique de "FlashForward" aux côtés de Joseph Fiennes et Jack Davenport en 2009, il trouve enfin une série qui tiendra la durée : le jeune homme rejoint le casting de "Rizzoli & Isles : Autopsie d'un meurtre".

Lee Thompson Young y interprète le détective Barry Frost, en soutien au duo féminin incarné par Angie Harmon et Sasha Alexander. Mais alors que le feuilleton, fort de son succès, est continuellement prolongé, l'acteur met fin à ses jours le 19 août 2013. Celui qui faisait pourtant preuve d'une carrière prometteuse souffrait de dépression clinique et de trouble bipolaire. En plein tournage au moment de son suicide, il apparaîtra encore quelques temps sur le petit écran américain avant de s'éteindre définitivement, avec la fin de la quatrième saison de la série diffusée en 2014.

Filmographie :

2014-2010 : Rizzoli & Isles: Autopsie d'un meurtre (Série TV)
2012 : Just an American, de Fred Ashman
2012 : Les experts: Manhattan (Série TV)
2011 : The Event (Série TV)
2010 : The Good Guys (Série TV)
2010-2006 : Smallville (Série TV)
2010-2009 : FlashForward (Série TV)
2009 : Retour à Lincoln Heights (Série TV)
2009 : Scrubs (Série TV)
2008 : Proud American, de Fred Ashman
2008 : Terminator: Les chroniques de Sarah Connor (Série TV)
2008 : Five Year Plan, de Gail Mancuso (Téléfilm)
2007 : La colline a des yeux 2, de Martin Weisz
2006 : Akeelah, de Doug Atchison
2006 : South Beach (Série TV)
2005-2004 : Xiaolin Showdown (Série TV animée)
2005 : Kevin Hill (Série TV)
2004 : Friday Night Lights, de Peter Berg
2004 : Cool Attitude (Série TV)
2004 : Rédemption - Itinéraire d'un chef de gang, de Vondie Curtis-Hall (Téléfilm)
2003 : Jake 2.0 (Série TV)
2002 : Le protecteur (Série TV)
2002 : Philly (Série TV)
2001-1998 : Jett Jackson (Série TV)
2001 : Les Aventures de Jett Jackson, de Shawn Levy (Téléfilm)
1999 : Johnny Tsunami, de Steve Boyum (Téléfilm)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Colline a des yeux 2 - Bande annonce 1 - VO - (2007)
01:36

La Colline a des yeux 2 - Bande annonce 1 - VO - (2007)

Des recrues de la National Guard ...
30 septembre 2019
La Colline a des yeux 2 - Extrait 2 - VO - (2007)
00:48

La Colline a des yeux 2 - Extrait 2 - VO - (2007)

Des recrues de la National Guard ...
30 septembre 2019
La Colline a des yeux 2 - Extrait 7 - VF - (2007)
01:02

La Colline a des yeux 2 - Extrait 7 - VF - (2007)

Des recrues de la National Guard ...
30 septembre 2019
La Colline a des yeux 2 - Extrait 3 - VF - (2007)
00:59

La Colline a des yeux 2 - Extrait 3 - VF - (2007)

Des recrues de la National Guard ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Bastard

drame
sortie le 1 janvier 2010

Bastard

La Colline a des yeux 2

horreur
Interdit -16 ans
sortie le 20 juin 2007

La Colline a des yeux 2

Akeelah

drame
sortie le 1 janvier 2006

Akeelah

Rédemption

drame
sortie le 1 janvier 2004

Rédemption

Vos réactions doivent respecter nos CGU.