Leigh Whannell

Leigh Whannell©Abaca

Il débute sa carrière comme acteur, en décrochant notamment un petit rôle dans Matrix Reloaded, avant d'écrire avec son ami James Wan le scénario du film qui les rend célèbres : Saw, dans lequel il joue également. Le film est un carton, aussi bien critique que public, et devient l'une des franchises d'horreur les plus rentables du grand écran. Leigh Whannell écrit les scripts de Saw 2 et Saw 3, puis se contente du rôle de producteur pour les quatre volets suivants.
Whannell et Wan se retrouvent toutefois assez rapidement et collaborent ensemble sur le scénario de Dead Sentence. Leigh Whannell signe ensuite le script d'Insidious, que réalise son ami de toujours, et qui lance une nouvelle franchise horrifique à succès. Le duo rempile alors pour un second volet, qui cartonne de nouveau au box-office. Leigh Whannell passe ensuite pour la première fois derrière la caméra pour Insidious : Chapitre 3.
Filmographie :
Réalisateur
2015 : Insidious : Chapitre 3
Acteur
1996 : Les voisins de Reg Watson
2003 : Matrix Reloaded de Lana et Andy Wachowski
2003 : Saw (court métrage) de James Wan
2004 : Saw de James Wan
2004 : One Perfect Day de Paul Currie
2006 : Saw ... 3 de Darren Lynn Bousman
2007 : Death Sentence de James Wan
2008 : Jody Dywer
2008 : Doggie Heaven
2009 : The pardon de Tom Anton
2010 : Le Royaume de Ga'hoole : La légende des gardiens de Zack Snyder
2010 : Saw 3D : Chapitre final de Kevin Greutert
2011 : Insidious de James Wan
2013 : Insidious : Chapitre 2 de James Wan
2014 : The Mule, de Tony Mahony and Angus Sampson
2014 : Cooties de Jonathan Milott et Cary Murnion
2015 : Insidious : Chapitre 3 de Leigh Whannell
Scénariste
2004 : Saw de James Wan
2005 : Saw 2 de Darren Lynn Bousman
2006 : Saw 3 de Darren Lynn Bousman
2007 : Dead Silence de James Wan
2008 : Doggie Heaven (court métrage) de James Wan
2011 : Insidious de James Wan
2013 : Insidious : Chapitre 2 de James Wan
2014 : Cooties de Jonathan Milott et Cary Murnion
2015 : Insidious : Chapitre 3 de Leigh Whannell
Producteur
2005 : Saw 2 de Darren Lynn Bousman
2006 : Saw 3 de Darren Lynn Bousman
2007 : Saw 4 de Darren Lynn Bousman
2008 : Saw 5 de David Hackl
2009 : Saw 6 de Kevin Greutert
2010 : Saw 3D : Chapitre final de Kevin Greutert

Ses dernières news

Toutes ses news
En route pour un Conjuring 3 mais sans James Wan ?
Roxane Mansano
09 juin 2016

En route pour un Conjuring 3 mais sans James Wan ?

09 juin 2016
article
Saw : un huitième épisode en préparation
Pauline Julien
11 février 2016

Saw : un huitième épisode en préparation

11 février 2016
article
Un nouveau Saw prévu pour 2016 !
16 octobre 2014

Un nouveau Saw prévu pour 2016 !

16 octobre 2014
news
Dermot Mulroney, star d'Insidious 3 !
26 juin 2014

Dermot Mulroney, star d'Insidious 3 !

26 juin 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Upgrade

fantastique/SF
sortie le 3 octobre 2018
Upgrade

Insidious : la dernière clé

horreur
sortie le 3 janvier 2018
Insidious : la dernière clé

Jigsaw

horreur
sortie le 1 novembre 2017
Jigsaw

Keep Watching

horreur
sortie le 1 janvier 2017
Keep Watching

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU