Lena Dunham

©Abaca

Son diplôme en poche, Lena Dunham fait plus que coucher ses idées sur le papier. Elle passe à l'action et crée en 2009 la web série Delusional Downtown Diva, suivie du film Creative Nonfiction, dans lequel elle fait jouer sa propre soeur, Grace Dunham. Fortement inspiré de sa propre expérience, le film raconte l'histoire d'une jeune étudiante, Ella, qui, tellement préoccupée par sa relation avec son copain de chambre, en oublie d'écrire le scénario qu'elle doit rendre pour obtenir son diplôme.

Toujours au cours de ses 23 ans, le petit génie de l'écriture fait ses débuts d'actrice dans le film d'horreur The House of the Devilde Ti West. L'année suivante, elle écrit et réalise la comédie semi-autobiographique Tiny Furniture (2009), dans laquelle elle tient le rôle principal, aux côtés de sa vraie mère et de sa soeur. Le film est nommé deux fois aux Independent Spirit Awards.

Depuis Tiny Furniture, Lena Dunham s'entoure des mêmes collaborateurs, à commencer par son amie d'enfance Jemima Kirke, rencontrée au lycée, l'acteur Alex Karpovsky et le directeur de la photographie Jody Lee Lipes.

En 2012, c'est la consécration pour la jeune réalisatrice. À l'origine du scénario de la série décomplexée Girls, diffusée sur HBO, sa série sans fard et fortement inspirée de Sex and the City est sur toutes les lèvres. Lena Dunham devient comme son héroïne Anna, qu'elle campe sans pudeur à l'écran, la voix d'une génération de jeune adultes paumés au sortir de leurs études. Produit par Judd Apatow, Girls est récompensée deux fois aux Golden Globes en 2013 et Lena Dunham se retrouve la même année parmi les 100 personnalités les plus influentes du monde selon le Time.

La petite protégée de Judd Apatow tourne un petit rôle dans son film 40 ans : mode d'emploi (2013), aux côtés de Leslie Mann et de Paul Rudd, et réalise la quatrième saison de sa série à succès, renouvelée pour une nouvelle saison prévue en 2016.

Comme le personnage qu'elle interprète dans Girls, Lena Dunham est passionnée par l'écriture et rêve de sortir un jour un livre. C'est chose faite en 2014 lorsqu'elle publie ses mémoires baptisées Not that Kind of Girl, qu'elle décrit comme "un antiguide à l'usage des filles d'aujourd'hui".

À la rentrée 2015, elle lance sa propre newsletter baptisée Jenni en collaboration avec Jenni Konner la productrice exécutive de la série Girls. La newsletter en question traite de sujets aussi variés que le féminisme, la mode ou la politique.

Filmographie :

Réalisatrice

2007 : Tight Shots (Web série)
2009 : Delusional Downtown Divas (Série TV)
2009 : Creative Nonfiction
2010 : Tiny Furniture
2012 : Girls (Série TV)

Actrice

2007 : Tight Shots (Web série)
2009 : Delusional Downtown Divas (Série TV)
2009 : Creative Nonfiction de Lena Dunham (2009)
2010 : Gabi on the Roof in July de Lawrence Levine
2010 : Tiny Furniture de Lena Dunham
2011 : The Innkeepers de Ti West
2011 : Mildred Pierce (Série TV)
2012 : Supporting Characters de Daniel Schechter
2012 : 40 ans : mode d'emploi de Judd Apatow
2012 : Girls (Série TV)
2014 : Happy Christmas de Joe Swanberg
2014 : Adventure Time with Finn & Jake (Série TV)
2015 : 7 Days in Hell (Téléfilm)
2015 : Scandal (Série TV)

Récompenses :

2013 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée comique pour Girls
2013 : Meilleur réalisateur de série télévisée comique pour Girls aux Directors Guild of America Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood
Christian Pambrun
09 novembre 2017

10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood

09 novembre 2017
diaporama
Taylor Swift : 10 raisons qui expliquent son succès
Christian Pambrun
08 novembre 2017

Taylor Swift : 10 raisons qui expliquent son ...

08 novembre 2017
diaporama
Qui est Terry Richardson, photographe de mode banni des magazines ?
Anthony Vincent
25 octobre 2017

Qui est Terry Richardson, photographe de mode ...

25 octobre 2017
article
Barbra Streisand aurait grossi à cause de Donald Trump
Hélène Garçon
07 mars 2017

Barbra Streisand aurait grossi à cause de ...

07 mars 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Tokyo Project

drame
sortie le 1 janvier 2017
Tokyo Project

11/8/16

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
11/8/16

Sky

drame
sortie le 6 avril 2016
Sky

My Art

drame
sortie le 1 janvier 2016
My Art
 
0 commentaire - Lena Dunham
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]