Lena Headey

Lena Headey©Getty Images

Lena Headey débute au cinéma en 1992 en incarnant l'épouse de Jeremy Irons jeune dans Waterland de Stephen Gyllenhaal. Par la suite, après quelques petits rôles à la télévision, elle devient une servante aventureuse dans Les Vestiges du jour d'Ismail Merchant et James Ivory en 1993, puis incarne Katherine Brydon dansLe Livre de la Junglede Stephen Sommers, en 1994. L'année suivante, elle joue dans le téléfilm Loved Up puis dans la mini-série Band of Gold en1996.
L'actrice revient aux films en costumes avec l'adaptation par Marleen Gorris de Mrs. Dallowayde Virginia Woolf, puis avec Face (1997) d'Antonia Bird et If Only...(1999) de Maria Ripoll, avec Penélope Cruz et Douglas Henshall. Elle tourne également dans le téléfilm Merlin et dans le film Onegin (1999) de Martha Fiennes avec Liv Tyler.
Lena Headey multiplie ensuite les rôles dans divers petits films : Aberdeen (2000) de Hans Moland, un road movie qui se déroule entre la Norvège et l'Ecosse, avec Ian Hart, Charlotte Rampling et Stellan Skarsgård, et pour lequel elle a remporté l'Iris d'Argent de la Meilleure actrice lors du Festival du Film Européen de Bruxelles en 2001, Possession (2002) de Neil LaBute, avec Gwyneth Paltrow et Aaron Eckhart,Les acteurs (2003) de Conor McPherson, avec Michael Caine... En 2005, elle donne la réplique à Matt Damon et Heath Ledger dans Les frères Grimm de Terry Gilliam, puis joue dansImagine Me & You de Ol Parker face à son amie à la ville, Piper Perabo.
Néanmoins, le premier blockbuster vient en 2006 avec 300 de Zack Snyder face à Gerard Butler. En parallèle, elle joue dans St Trinian's - Pensionnat pour jeune filles rebelles (2007) d'Oliver Parker et Barnaby Thompson, dans Baron rouge (2008) de Nikolai Müllerschön et dans la série Terminator : The Sarah Connor Chronicles, pendant deux saisons.
En 2011, Lena Headey embrasse la renommée internationale avec le rôle de la terrible Reine Cersei Lannister dans la série à succès Game of Thrones. Dès lors, elle enchaîne les rôles dans de grosses productions comme American Nightmare (2013) au côté d'Ethan Hawke, jusque la suite300 : La naissance d'un Empire(2014), en passant par The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres(2013).
En 2014, on la retrouve dansLow Down (2014) face à Elle Fanning puis Zipper l'année suivante réalisé par Mora Stephens. Vue dans la romance horrifique Orgueil et préjugés et zombies de Burr Steers début 2016 aux ... États-Unis, face à Lily James, Sam Riley, Douglas Booth et Suki Waterhouse, l'actrice britannique sera de retour en avril 2016 dans la saison 6 très attendue de Game of Thrones.
Filmographie :
2016 : Orgueil et Préjugés et Zombies, de Burr Steers
2015 : Danger Mouse (Série TV, voix)
2015 : Zipper, de Mora Stephens
2014-2015 : Uncle Grandpa (Série TV)
2014 : 300 : La naissance d'un empire, de Noam Murro
2014 : Low Down, de Jeff Preiss
2013 : Les aventures extraordinaires d'un apprenti détective, de Jonathan Newman
2013 : The Mortal Instruments : La cité des ténèbres, d'Harald Zwart
2013 : American Nightmare, de James DeMonaco
2012 : Dredd, de Pete Travis
2011-en cours : Game of Thrones (Série TV)
2011 : FBI : Duo très spécial (Série TV)
2010 : Pete Smalls Is Dead, d'Alexandre Rockwell
2009 : The Super Hero Squad Show (Série TV)
2009 : Tell Tale, de Michael Cuesta
2009 : Laid to Rest, de Robert Hall
2008-2009 : Terminator : Les chroniques de Sarah Connor (Série TV)
2008 : Whore, de Thomas Dekker
2008 : Baron rouge, de Nikolai Müllerschön
2008 : The Broken, de Sean Ellis
2007 : St Trinitian's : Pensionnat pour jeunes filles rebelles, d'Oliver
Parker et Barnaby Thompson
2007 : The Contractor, de Josef Rusnak
2006 : 300, de Zack Snyder
2006 : Ultra, d' Helen Shaver (Téléfilm)
2005 : Imagine Me & You, d'Ol Parker
2005 : La crypte, de Bruce Hunt
2005 : Les frères Grimm, de Terry Gilliam
2004 : The Long Firm (Mini-série TV)
2003 : Les acteurs, de Conor McPherson
2002 : Ripley's Game, de Liliana Cavani
2002 : Possession, de Neil LaBute
2002 : Anazapta, d'Alberto Sciamma
2002 : The Gathering Storm, de Richard Loncraine (Téléfilm)
2001 : The Parole Officer, de John Duigan
2000 : Aberdeen, de Hans Petter Moland
2000 : Fausses rumeurs, de Davis Guggenheim
2000 : Ropewalk, de Matt Brown
1999 : Onegin, de Martha Fiennes
1998 : If Only..., de Maria Ripoll
1998 : Merlin (Mini-série TV)
1997 : Gold (Série TV)
1997 : Mrs Dalloway, de Marleen Gorris
1997 : Face, d'Antonia Bird
1997 : Les prédateurs (Série TV)
1997 : Kavanagh QC (Série TV)
1996-1997 : Band of Gold (Série TV)
1996 : Ballykissangel (Série TV)
1995 : Devil's Advocate, d'Adrian Shergold (Téléfilm)
1995 : The Grotesque, de John-Paul Davidson
1995 : Loved Up, de Peter Cattaneo (Téléfilm)
1994 : Le Livre de la jungle, de Stephen Sommers
1994 : MacGyver : Trail to Doomsday, de Charles Correll (Téléfilm)
1994 : Fair Game, d'Alan Dossor (Téléfilm)
1993 : The Summer House, de Waris Hussein
1993 : Les vestiges du jour, de James Ivory
1993 : Century, de Stephen Poliakoff
1993 : Soldier Soldier (Série TV)
1993 : How We Used to Live (Série TV)
1993 : Spender (Série TV)
1993 : Screen Two (Série TV)
1992 : Waterland, de Stephen Gyllenhaal
Récompenses :
2014 : Women's Image Network Award de la Meilleure Actrice dans une Série Dramatique pour Game of Thrones
2001 : Iris d'Argent de la Meilleure Actrice lors du Festival du Film Européen de Bruxelles pour Aberdeen

Ses dernières news

Toutes ses news
Une star de Game of Thrones dénonce le sexisme du système d'audition
Marine de Guilhermier
11 juillet 2017

Une star de Game of Thrones dénonce le sexisme ...

11 juillet 2017
article
Dwayne Johnson bientôt dans un film de catch avec Lena Headey !
Marine de Guilhermier
09 février 2017

Dwayne Johnson bientôt dans un film de catch ...

09 février 2017
article
Robert De Niro et Meryl Streep : leurs alléchants salaires pour la télé
Marine de Guilhermier
21 novembre 2016

Robert De Niro et Meryl Streep : leurs ...

21 novembre 2016
article
Game of Thrones : une augmentation de salaire colossale pour les stars du show
Pauline Julien
23 juin 2016

Game of Thrones : une augmentation de salaire ...

23 juin 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Orgueil et Préjugés et Zombies - teaser - VO - (2016)
01:05

Orgueil et Préjugés et Zombies - teaser - VO - (2016)

En plus de sa recherche du grand amour et ...
08 septembre 2017
Orgueil et Préjugés et Zombies - bande annonce - VOST - (2016)

Orgueil et Préjugés et Zombies - bande annonce - VOST - ...

En plus de sa recherche du grand amour et ...
08 septembre 2017
Orgueil et Préjugés et Zombies - bande annonce 2 - VO - (2016)
02:28

Orgueil et Préjugés et Zombies - bande annonce 2 - VO - ...

En plus de sa recherche du grand amour et ...
12 septembre 2017
Zipper - bande annonce - VO - (2015)
02:16

Zipper - bande annonce - VO - (2015)

Sam Ellis est un homme politique ambitieux, à ...
29 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Crooks

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Crooks

The Flood

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Flood

Fighting With My Family

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Fighting With My Family

Orgueil et Préjugés et Zombies

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Orgueil et Préjugés et Zombies

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.