Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio©Abaca

La même année, l'acteur prodige donne la réplique à Johnny Depp dans Gilbert Grape et récolte une nomination aux Oscars. Il apparaît ensuite en 1995 dans Basketball Diaries avec Mark Wahlberg ou encore dans Mort ou vif de Sam Raimi avec Sharon Stone.
Baz Luhrmann le choisit ensuite pour camper l'amant de Claire Danes dans Roméo + Juliette (1996). A cette époque déjà, Leonardo DiCaprio est très sollicité. Il le sera davantage après avoir explosé en 1997 dans la superproduction Titanic (1997) de James Cameron, qui rencontre un succès monstre dans le monde.
Propulsé parmi les stars les plus bankable aux États-Unis, il tourne dans L'Homme au masque de fer avec Jeremy Irons et Celebrity de Woody Allen en 1998, puis essuie un sérieux échec critique et public avec La Plage (2000) de Danny Boyle.
Sa carrière s'emballe de nouveau en 2002 lorsqu'il tourne Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg, puis Gangs of New York de Martin Scorsese, qui deviendra son réalisateur fétiche. En effet, les deux hommes collaboreront ensuite sur Aviator (2004). Le film, dans lequel il tient le rôle-titre de l'aviateur et réalisateur Howard Hughes lui vaut une nomination aux Oscars. Il rejoint ensuite le casting quatre étoiles du film policier Les Infiltrés (2006), avec Matt Damon et Jack Nicholson.
En 2007, il est nommé une troisième fois aux Oscars pour son rôle d'un ancien militaire dans Blood Diamond avec Jennifer Connelly. Abonné aux cinéastes de renom, il enchaîne Mensonges d'état (2008) de Ridley Scott, Les Noces rebelles (2008) de Sam Mendes, Shutter Island (2010) pour son fidèle collaborateur Martin Scorsese, Inception (2010) de Christopher Nolan et J. Edgar (2011) de Clint Eastwood, où il tient de nouveau un rôle principal : celui de J. Edgar Hoover, directeur du FBI pendant près de 50 ans.
En 2012, il dégaine son revolver dans le western trash Django Unchained signé Quentin Tarantino, puis retrouve Baz Luhrmann, dix-sept ans après Romeo + Juliette , à l'occastion du clinquant Gatsby le Magnifique.
L'année suivante, Martin Scorsese fait appel à lui pour la cinquième fois l'occasion du Loup de Wall Street, où il campe de nouveau un personnage caractériel : Jordan Belfort, un ancien trader américain condamné pour détournement de fonds et blanchiment d'argent.
Producteur émérite à ses heures perdues (Esther, Les Marches du pouvoir, Les Brasiers de la colère) et célèbre pour son engagement écologique, Leonardo DiCaprio est attendu début 2016 dans le film-évènement The Revenant, réalisé par le mexicain Alejandro González Iñárritu. Ce dernier l'a choisi pour incarner Hugh Glass, un trappeur trahi par l'un de ses anciens coéquipiers (Tom Hardy).
Sa performance lui vaut le Golden Globe du Meilleur acteur dans un film dramatique et le tout premier Oscar de sa carrière. A 41 ans, et après avoir été nommé à quatre reprises depuis l'âge de 19 ans (Gilbert Grape, Aviator, Blood Diamond et Le Loup de Wall Street), son rôle de trappeur animé par une soif de vengeance le fait entrer dans l'Histoire.
Filmographie :
1989 : Les nouvelles aventures de Lassie (Série TV)
1990 : The Outsiders (Série TV)
1990 : Santa Barbara (Série TV)
1991 : Roseanne (Série TV)
1991 : Parenthood (Série TV)
1991-1992 : Quoi de neuf, docteur ? (Série TV)
1991 : Critters 3 de Kristine Peterson
... 1992 : Fleur de poison de Katt Shea
1993 : Blessures secrètes de Michael Caton-Jones
1993 : Gilbert Grape de Lasse Hallström
1995 : Mort ou vif de Sam Raimi
1995 : Basketball Diaries de Scott Kalvert
1995 : Rimbaud Verlaine d'Agnieszka Holland
1996 : Roméo + Juliette de Baz Luhrmann
1996 : Simples secrets de Jerry Zaks
1997 : Titanic de James Cameron
1998 : L'homme au masque de fer de Randall Wallace
1998 : Celebrity de Woody Allen
2000 : La plage de Danny Boyle
2001 : Don's Plum de R.D. Robb
2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese
2002 : Arrête-moi si tu peux de Steve Spielberg
2004 : Aviator de Martin Scorsese
2006 : Les Inflitrés de Martin Scorsese
2006 : Blood Diamond d'Edward Zwick
2008 : Mensonges d'état de Ridley Scott
2008 : Les noces rebelles de Sam Mendes
2010 : Shutter Island de Martin Scorsese
2010 : Inception de Christopher Nolan
2011 : J. Edgar de Clint Eastwood
2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino
2013 : Gatsby le magnifique de Baz Luhrmann
2013 : Le loup de Wall Street de Martin Scorsese
2015 : The Revenant d'Alejandro González Iñárritu

Récompenses :
1993 : New Generation Award aux Los Angeles Film Critics Association Awards
1993 : National Board of Review Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Gilbert Grape
1994 : Chicago Film Critics Association du Meilleur acteur dans un second rôle pour Gilbert Grape
1997 : Blockbuster Entertainment Award du Meilleur acteur pour Roméo + Juliette
1997 : MTV Movie Award du Meilleur acteur pour Titanic
1997 : Chlotrudis Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Simples Secrets
1997 : Ours d'argent du meilleur acteur pour Roméo + Juliette
1998 : Blockbuster Entertainment Award du Meilleur acteur pour Titanic
1999 : Razzie Award du plus mauvais couple à l'écran pour L'Homme au masque de fer
2002 : Teen Choice Award du Meilleur mensonge pour Arrête-moi si tu peux
2004 :Hollywood Film Award de l'acteur de l'année
2005 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film dramatique pour Aviator
2006 : Satellite Award de la Meilleure distribution pour Les Infiltrés
2006 : National Board of Review Award de la Meilleure distribution pour Les Infiltrés
2006 : Satellite Award du Meilleur acteur dans un film dramatique pour Les Infiltrés
2007 : Austin Film Critics Association Award du Meilleur acteur pour Les Infiltrés
2007 : Central Ohio Film Critics Association du Meilleur acteur Les Infiltrés
2007 : Central Ohio Film Critics Association de la Meilleure distribution pour Les Infiltrés
2007 : Irish Film and Television Award de l'acteur international élu par le public pour Les Infiltrés
2009 : Palm Springs International Film Festival de la Meilleure distribution pour Les noces rebelles
2012 : National Board of Review Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Django Unchained
2013 : Spotlight Award pour sa collaboration avec Martin Scorsese
2014 : Critics' Choice Movie Award du Meilleur acteur dans une comédie pour Le Loup de Wall Street
2013 : American Riviera Award au Santa Barbara International Film Festival
2014 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou comédie pour Le Loup de Wall Street
2016 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film dramatique pour The Revenant
2016 : Oscar du Meilleur acteur pour The Revenant

Ses dernières news

Toutes ses news
Will Smith et Leonardo DiCaprio créent des baskets pour sauver l'Amazonie
Léandro Carvalho
09 septembre 2019

Will Smith et Leonardo DiCaprio créent des ...

09 septembre 2019
article
Leonardo DiCaprio en 3 duos cultes
Émilie Nougué
14 août 2019

Leonardo DiCaprio en 3 duos cultes

14 août 2019
article
Brad Pitt a croisé des prédateurs sexuels dans sa carrière
Hélène Demarly
08 août 2019

Brad Pitt a croisé des prédateurs sexuels dans ...

08 août 2019
article
Leonardo DiCaprio, pas très à l'aise avec le lance-flammes du dernier Tarantino
Solène Filly
07 août 2019

Leonardo DiCaprio, pas très à l'aise avec le ...

07 août 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Cas Richard Jewell - Bande annonce 1 - VO - (2020)
02:20

Le Cas Richard Jewell - Bande annonce 1 - VO - (2020)

En 1996, Richard Jewell fait partie de ...
12 octobre 2019
Once Upon a Time... in Hollywood - Extrait 8 - VF - (2019)
00:51

Once Upon a Time... in Hollywood - Extrait 8 - VF - (2019)

En 1969, la star de télévision Rick Dalton et ...
25 septembre 2019
Once Upon a Time... in Hollywood - Bande annonce 1 - VO - (2019)
01:12

Once Upon a Time... in Hollywood - Bande annonce 1 - VO ...

En 1969, la star de télévision Rick Dalton et ...
25 septembre 2019
Once Upon a Time... in Hollywood - Bande annonce 14 - VF - (2019)
01:36

Once Upon a Time... in Hollywood - Bande annonce 14 - VF ...

En 1969, la star de télévision Rick Dalton et ...
25 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Conquest

drame
sortie le 1 janvier 2027

Conquest

The Time Machine

aventure
sortie le 1 janvier 2025

The Time Machine

The Cartel

action
sortie le 1 janvier 2023

The Cartel

Roosevelt

biopic
sortie le 1 janvier 2022

Roosevelt

Vos réactions doivent respecter nos CGU.