Liam Neeson

Liam Neeson©Getty Images

Liam Neeson a 26 ans lorsqu'il met pour la première fois les pieds sur un plateau de cinéma. Dans Pilgrim's Progress, de Ken Anderson, le comédien débutant y campe un pèlerin. Suivront des rôles dans la série télévisée Play for Today et le film fantastique Christiana, de nouveau dirigé par Ken Anderson.
Il faudra patienter jusqu'en 1981, date de la sortie d'Excalibur, de John Boorman, où il incarnait le chevalier Gauvin, pour que les rôles se bousculent et que sa carrière décolle.
A la fin des années 1980 et au début des années 1990, l'acteur irlandais donne ainsi la réplique à Mel Gibson dans Le Bounty, tourne pour Peter Yates dans Suspect dangereux, pour Sam Raimi dans Darkman ou encore pour Woody Allen dans Maris et Femmes.
La véritable consécration arrive en 1994 avec La Liste de Schindler, de Steven Spielberg, inspiré de l'histoire vraie de son personnage, Oskar Schindler, un industriel allemand qui a sauvé, durant la Shoah, près de 1 100 Juifs. Sa performance au côté de Ralph Fiennes lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur.
Depuis, Liam Neeson a enchaîné de nombreux rôles d'hommes charismatiques ne reculant devant rien : Jean Valjean dans Les misérables (1998), ancien puissant chef de gang des Dead Rabbits dans Gangs of New York (2003), croisé et baron du roi de Jérusalem dans Kingdom of Heaven (2005), il enfile également le chasuble du super-vilain Ra's al Ghul dans Batman Begins (2005).
Egalement capable de jouer sur la corde de la sensibilité et de la sobriété, il campe un père endeuillé par la mort de sa femme dans l'hymne chorale de noël Love Actually en 2003.
En 2008, sa carrière connaît un nouveau souffle avec le haletant Taken, une production de Luc Besson qui révèle son potentiel pour les films d'action musclés. Le comédien devient alors une référence lorsqu'il s'agit de courses-poursuites infernales, de familles brisées, de combats musclés et de missions à hauts risques : Le Territoire des loups, Le Choc des titans, Night Run viennent ainsi compléter sa filmographie.
Le poids-lourd du cinéma d'action rempile ensuite dans les deux suites de Taken, réalisées par Olivier Megaton, fait un caméo dans Entourage (2015), tourne pour J.A. Bayona dans A Monster Calls et campe le missionnaire portugais Cristóvão Ferreira aux côtés d'Andrew Garfield dans le drame historique Silence (2016), qui marque sa deuxième collaboration avec Martin Scorsese.
Filmographie :
2017 : Felt, de Peter Landesman
2016 : Silence, de Martin Scorsese
2016 : A Monster Calls, de J.A. Bayona
2016 : Operation Chromite, de John H. Lee
2016 : Inside Amy Schumer (Série TV)
2016 : Le Chasseur et la Reine des Glaces, de Cedric Nicolas-Troyan
2015 : A Christmas Star, de Richard Elson
2015 : Ted 2, de Seth MacFarlane
2015 : Entourage, de Doug Ellin
2014-2015 : Les Griffin (Série TV)
2015 : The Garden's Defining Moments (Série TV)
2015 : Night Run, de Jaume Collet-Serra
2014 : Taken 3, d'Olivier Megaton
2014 : Balade entre les tombes, de Scott Frank
2014 : Le Prophète (Collectif)
2014 : Albert à l'ouest, de Seth MacFarlane
2014 : Rev. (Série TV)
2011-2014 : Star Wars : Clone Wars (Série TV)
2014 : La grande aventure Lego, de Phil Lord et Christopher Miller (Film d'animation)
2014 : Non-Stop, de Jaume COllet-Serra
2014 : Opération Casse-noisette, de Peter Lepeniotis
2013 : Légendes vivantes, d'Adam McKay
2013 : Puzzle, de Paul Haggis
2013 : Khumba, d'Anthony Silverston (Film d'animation)
2012 : Taken 2, d'Olivier Megaton
2012 ... : The Dark Knight Rises, de Christopher Nolan
2012 : Battleship, de Peter Berg
2012 : La colère des Titans, de Jonathan Liebesman
2011 : Le territoire des loups, de Joe Carnahan
2011 : Life's Too Short (Série TV)
2011 : A Child's Garden of Poetry, d'Amy Schatz (Téléfilm d'animation)
2011 : Sans identité, de Jaume Collet-Serra
2010 : Le monde de Narnia : L'odyssée du passeur pauvre, de Michael Apted
2010 : Les trois prochains jours, de Paul Haggis
2010 : The Big C (Série TV)
2010 : Cubed (Série TV)
2010 : L'agence tous risques, de Joe Carnahan
2010 : Le choc des Titans, de Louis Leterrier
2009 : After. Life, d'Agnieszka Wojtowicz-Vosloo
2009 : Chloé, d'Atom Egoyan
2009 : Five Minutes of Heaven, d'Oliver Hirschbiegel
2008 : The Other Man, de Richard Eyre
2008 : Ponyo sur la falaise, de Hayao Miyazaki (Film d'animation)
2008 : Le monde de Narnia : chapitre 2 - Le prince Caspian, d'Andrew Adamson
2008 : Taken, de Pierre Morel
2006 : Seraphim Falls, de David Von Ancken
2005 : Le monde de Narnia : chapitre 1 - Le lion, la sorcière blanche et l'armoire, d'Andrew Adamson
2005 : Breakfast on Pluto, de Neil Jordan
2005 : Batman Begins, de Christopher Nolan
2005 : Les Simpson (Série TV)
2005 : Kingdom of Heaven, de Ridley Scott
2004 : Dr. Kinsey, de Bill Condon
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2002 : Gangs of New York, de Martin Scorsese
2002 : Liberty's Kids : Est. 1776 (Série TV)
2002 : K-129 : Le piège des profondeurs, de Kathryn Bigelow
2000 : Mafia parano, d'Eric Blakeney
1999 : Hantise, de Jan de Bont
1999 : Star Wars : Episode 1 - La menace fantôme, de George Lucas
1998 : Les misérables, de Bille August
1996 : Michael Collins, de Neil Jordan
1996 : Le poids du déshonneur, de Barbet Schroeder
1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century (Série TV)
1995 : Rob Roy, de Michael Caton-Jones
1994 : Nell, de Michael Apted
1993 : La liste de Schindler, de Steven Spielberg
1993 : Ethan Frome, de John Madden
1992 : En toute bonne foi, de Richard Pearce
1992 : Ruby Cairo, de Graeme Clifford
1992 : Maris et femmes, de Woody Allen
1992 : Une lueur dans la nuit, de David Seltzer
1991 : Faute de preuves, de Simon Moore
1990 : The Big Man, de David Leland
1990 : Darkman, de Sam Raimi
1989 : Un flic à Chicago, de John Irvin
1988 : High Spirits, de Neil Jordan
1988 : Le prix de la passion, de Leonard Nimoy
1988 : La dernière cible, de Buddy Van Horn
1988 : Satisfaction, de Joan Freeman
1988 : Screen Two (Série TV)
1987 : Suspect dangereux, de Peter Yates
1987 : L'Irlandais, de Mike Hodges
1987 : Sworn to Silence, de Peter Levin (Téléfilm)
1986 : Duo pour une soliste, d'Andrey Konchalovskiy
1986 : Hold the Dream, de Don Sharp (Téléfilm)
1986 : Deux flics à Miami (Série TV)
1986 : Mission, de Roland Joffé
1986 : Les diamants de la vengeance (Série TV)
1986 : Delta Force, de Menahem Golan
1985 : Lamb, de Colin Gregg
1985 : The Innocent, de John Mackenzie
1985 : Arthur the King, de Clive Donner (Téléfilm)
1985 : L'espace d'une vie (Série TV)
1984 : Ellis Island, les portes de l'espoir (Série TV)
1984 : Le bounty, de Roger Donaldson
1983 : Krull, de Peter Yates
1983 : Across the Water, de Paul Seed (Téléfilm)
1981 : Nailed, de Bill Anderson
1981 : Charlie Was a Rich Man, de William Brayne (Téléfilm)
1981 : Excalibur, de John Boorman
1980 : BBC2 Playhouse (Série TV)
1979 : Christiana, de Ken Anderson
1978 : Play for Today (Série TV)
1978 : Pilgrim's Progress, de Ken Anderson

Récompenses :
2010 : Variety Award aux British Independent Film Awards
1996 : Coupe Volpi du meilleur acteur pour Michael Collins à la Mostra de Venise

Ses dernières news

Toutes ses news
10 papas sexy du cinéma
Solène Filly
14 juin 2018

10 papas sexy du cinéma

14 juin 2018
diaporama
Men in Black : Liam Neeson rejoint Chris Hemsworth dans le spin-off
Marine de Guilhermier
23 mai 2018

Men in Black : Liam Neeson rejoint Chris ...

23 mai 2018
article
Pourquoi Claudia Schiffer a-t-elle refusé d'embrasser Liam Neeson ?
Marine de Guilhermier
18 janvier 2018

Pourquoi Claudia Schiffer a-t-elle refusé ...

18 janvier 2018
article
Suicide Squad 2 : le réalisateur de Sans identité aux manettes ?
Marine de Guilhermier
12 juillet 2017

Suicide Squad 2 : le réalisateur de Sans ...

12 juillet 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Passenger - bande annonce 3 - VO - (2018)
02:29

The Passenger - bande annonce 3 - VO - (2018)

Comme tous les jours après son travail, ...
25 octobre 2017
The Passenger - teaser - VO - (2018)
01:11

The Passenger - teaser - VO - (2018)

Comme tous les jours après son travail, ...
15 décembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Untitled Men In Black

fantastique/SF
sortie le 12 juin 2019
Untitled Men In Black

Charlie Johnson in the Flames

suspense
sortie le 1 janvier 2019
Charlie Johnson in the Flames

Les Veuves

suspense
sortie le 28 novembre 2018
Les Veuves

The Passenger

suspense
sortie le 24 janvier 2018
The Passenger

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.