Lin-Manuel Miranda

Lin-Manuel Miranda©Abaca, Van Tine Dennis

Lin-Manuel Miranda est un auteur-compositeur, rappeur et acteur américain né à New York en 1980 dans une famille portoricaine. Ses parents ont de bons métiers, sa mère travaille dans une clinique de psychatrie et son père est un consultant en politique. Très jeune, il absorbe toutes les vibrations musicales de la ville, du rap au jazz en passant par le rock et devient un véritable animal musical. Excellent auteur également, il décide suivre des études à la Wesleyan University.

Il commence sa carrière en 2008 avec la comédie musicale "In the Heights" qui remporte un Tony Award, très haute récompense. Le jeune auteur-compositeur continue de faire ses armes à Broadway et s'occupe de diverses productions, comme le "West Side Story" de 2012 ou "Bring It On".

Par la suite, il se penche sur la biographie d'Alexander Hamilton écrite par Ron Chernow, Hamilton étant l'un des pères fondateurs de l'Amérique notamment père de l'industrie. C'est alors que Lin-Manuel écrit, compose et met en scène une comédie musicale modestement intitulée "Hamilton", montée en 2015 et montrée pour la première fois au Théâtre Public.

Dans cet exercice mené d'une main de maître, il relève un défi quasiment inédit aux Etats-Unis, parler d'histoire officielle en rappant les scènes et les actes, le tout saupoudré de R&B et de hip-hop. Tout le casting, composé d'artistes afro-américains et d'origine latino, est un quasi-jamais vu. "Hamilton" n'est pas un succès mais un véritable triomphe critique et commercial écrasant. Acclamé par toute la presse et le public, la comédie musicale envoie directement son auteur et interprète principal aux Tony Awards en 2016 et Lin-Manuel Miranda n'y décroche pas moins de 11 Tony pour son oeuvre, un record.

Mais la récolte de prix n'en finit pas ici, Hamilton a remporté le prix Pulitzer pour le théâtre et Lin-Manuel Miranda devient l'une des personnes les plus ... respectées du métier, salué personnellement par la Maison-Blanche en la personne du président Barack Obama. Invité sur quasiment tous les plateaux, sa capacité à rapper n'importe quelle information avec humour et talent, à improviser dès qu'on le lui demande le rend très populaire auprès des jeunes. Très cultivé, Lin-Manuel est également reconnu pour sa vivacité en interview, capable de débattre sur des sujets épineux comme l'économie aux Etats-Unis, l'immigration, la situation des artistes en Amérique.

Le Saturday Night Live l'invite pour sa reprise en 2016 et livre une parodie du tube de sa comédie musicale : "My Shot". Un extrait de son ouverture à l'émission a tourné en boucle sur Internet montrant Lin-Manuel en train de rapper son titre et s'arrêter devant un portrait de Donald Trump - avec irrévérence - en manquant de l'insulter.

Coqueluche des présentateurs, il est apparu sur beaucoup de plateaux comme celui de Jimmy Fallon ou Ellen Degeneres.

Egalement acteur, il est apparu notamment dans "Les Soprano" et "Sex and the City". Il est attendu très prochainement dans "Mary Poppins Returns" et se trouve également dans l'équipe musicale du dernier "Star Wars, épisode VII" en section musique. Lin-Manuel Miranda a également composé les chansons du Pixar "Vaiana".

La comédie musicale Hamilton fait son entrée en Grande-Bretagne en 2017. Elle doit être jouée en novembre 2017 au Victoria Palace Theatre de Londres, mais attention, il faut avoir un portefeuille bien rempli, comptez entre 180 et 231 dollars pour les places les moins chères...

Discographie :

2018 : The Little Mermaid
2016 : Vaiana
2015 : Star Wars : Episode VII - Le réveil de la force, de J.J. Abrams
2015 : Hamilton, an American history

Récompenses :

2016 : Tony Awards du meilleur pour "Hamilton"
2016 : Prix Pulitzer pour "Hamilton"
2009 : Grammy Award du meilleur album de comédie musicale pour "In The Heights"

Ses dernières news

Toutes ses news
Lindsay Lohan veut camper la Petite Sirène
Marine de Guilhermier
20 février 2017

Lindsay Lohan veut camper la Petite Sirène

20 février 2017
article
Mary Poppins : un premier partenaire pour Emily Blunt ?
Hawoly Ba
25 février 2016

Mary Poppins : un premier partenaire pour ...

25 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Retour de Mary Poppins - Teaser 8 - VF - (2018)
01:47

Le Retour de Mary Poppins - Teaser 8 - VF - (2018)

Michael et Jane sont désormais adultes. ...
26 décembre 2018
Le Retour de Mary Poppins - Teaser 1 - VO - (2018)
01:46

Le Retour de Mary Poppins - Teaser 1 - VO - (2018)

Michael et Jane sont désormais adultes. ...
26 décembre 2018
Le Retour de Mary Poppins - Bande annonce 2 - VO - (2018)
02:27

Le Retour de Mary Poppins - Bande annonce 2 - VO - (2018)

Michael et Jane sont désormais adultes. ...
26 décembre 2018
Le Retour de Mary Poppins - Bande annonce 7 - VF - (2018)
02:27

Le Retour de Mary Poppins - Bande annonce 7 - VF - (2018)

Michael et Jane sont désormais adultes. ...
26 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

The Little Mermaid - Disney

aventure
prochainement

The Little Mermaid - Disney

The Kingkiller Chronicle

fantastique/SF
prochainement

The Kingkiller Chronicle

In the Heights

musical
prochainement

In the Heights

Vivo

animation
prochainement

Vivo

Vos réactions doivent respecter nos CGU.