Lio

Lio©Getty Images, Bertrand Rindoff Petroff

Fille d'un officier portugais, Wanda et sa soeur Hélène (plus connue sous le nom de Helena Noguerra) sont confrontées dès l'enfance au déracinement, la famille étant obligée de s'expatrier au Mozambique, où le père est mobilisé dans le cadre des guerres coloniales portugaises. De retour au Portugal, leur mère divorce, se remarie, puis fuit la dictature de Salazar pour rejoindre la Belgique avec ses deux filles. Lio grandit à Bruxelles, découvre les Rolling Stones et le Velvet Underground à l'adolescence, puis le mouvement punk.
En 1979, elle invente son nom de scène à partir d'un personnage féminin de la bande dessinée Barbarella. C'est aussi cette année-là qu'elle signe son premier single, Banana Split, composée par Jay Alanski et H. Dierks sur des paroles de Jacques Duvall. Le succès est immédiat et le disque se vendra à plus de deux millions d'exemplaires. Après ce tube, Lio enchaîne avec Amoureux solitaires (reprise de Lonely Lovers des Stinky Toys), composé par Jacno. La chanteuse confirme son image de nymphette, qui aime jouer sur l'ambiguïté érotique. Elle participe au single Week-end à Rome d'Etienne Daho, tandis que son troisième album, Amour toujours - qui contient le tube Tétèoù -, est produit par Alain Chamfort. Le chanteur entretient d'ailleurs à l'époque une relation avec la jeune femme.
A la même époque, Lio fait ses débuts au cinéma en tant qu'actrice. Elle joue notamment le rôle-titre dans le film Elsa, Elsa de Didier Haudepin. Côté musique, elle rencontre à nouveau un grand succès avec l'album Pop model (1986), porté notamment par les tubes Les brunes comptent pas pour des prunes (produit par Alain Chamfort, son compagnon de l'époque), Fallait pas commencer et Je casse tout ce que je touche. En 1987, elle fait polémique donnant un concert à l'Olympia alors qu'elle est enceinte de 6 mois. L'année suivante, elle joue un second rôle dans le film Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch. Elle crée de nouveau la polémique en posant dans Lui et Playboy.
Malgré de belles collaborations, notamment avec Etienne Daho, les années 1990 marquent une baisse de son succès. Lio se tourne alors vers d'autres activités, comme la mode (elle crée une collection pour Prisunic), tout en poursuivant le cinéma. En septembre 1999, elle joue aux Folies Bergère dans la comédie musicale Sept filles pour sept garçons, adaptation française de Seven Brides For Seven Brothers (1954). Au début des années 2000, Lio connaît un regain ... de popularité notamment grâce à la reprise de son tube Banana Split par Sandra Lou et la sortie de son autobiographie Pop Model. En 2007, elle signe un des tubes de l'été avec le membre du groupe de rap français TTC, Teki Latex, intitulé Les Matins de Paris.
Lio participe à la tournée RFM Party 80 aux côtés d'autres vedettes des années 1980 comme Desireless, Jimmy Sommerville, Sabrina, Vivien Savage ou Emile et Images. Toujours en 2007, elle intègre le jury de l'émission Nouvelle Star aux côtés de Sinclair, Philippe Manoeuvre et André Manoukian. L'aventure dure trois saisons. En 2011, elle s'installe à Bruxelles avec ses enfants et devient jury de l'émission The Voice Belgique. En juin 2014, Lio sort un nouveau single Poupée Pop accompagné d'un second titre Un Petit Coup.
Discographie :
1980 : Lio
1982 : Suite sixtine
1983 : Amour toujours
1986 : Pop model
1988 : Cancan
1991 : Des fleurs pour un caméléon
1996 : Wandatta
2000 : Chante Prévert
2005 : Pop Box - 25 Five Years in Pop. Intégrale CD 1980/1996 + DVD de 13 clips
2006 : Dites au Prince Charmant
2009 : Phantom featuring Lio
Filmographie :
1983 : Les Années 80 de Chantal Akerman : Mado
1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin : Elsa 1
1986 : Golden Eighties de Chantal Akerman : Mado
1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch : Yvette
1989 : Chambre à part de Jacky Cukier : Marie
1990 : Sale comme un ange de Catherine Breillat : Barbara Théron
1990 : Jalousie de Kathleen Fonmarty : Camille
1992 : Après l'amour de Diane Kurys : Marianne
1992 : Sans un cri de Jeanne Labrune : Anne
1993 : La Madre muerta de Juanma Bajo Ulloa : Maite
1994 : Personne ne m'aime de Marion Vernoux : Marie
1995 : La Niña de tus sueños de Jesus R. Delgado : Françoise
1995 : Dieu, l'amant de ma mère et le fils du charcutier de Aline Issermann : Gabrielle
1997 : Peccato de Manuel Gomez : Accidia
2001 : Carnages de Delphine Gleize : Betty
2004 : Mariages ! de Valérie Guignabodet : Micky
2005 : Les Invisibles de Thierry Jousse : Carole Stevens
2007 : Pas douce de Jeanne Waltz : Eugénia
2007 : Une vieille maîtresse de Catherine Breillat : la chanteuse
2008 : Le Prince de ce monde de Manuel Gomez : Florence
2010 : La Robe du soir de Myriam Aziza : Hélène Solenska
2010 : Un poison violent de Katell Quillévéré : Jeanne
2012 : Stars 80 de Frédéric Forestier : elle-même
2013 : Henri de Yolande Moreau : la femme d'Henri

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui ont des problèmes de dettes
Émilie Nougué
30 novembre 2018

10 stars qui ont des problèmes de dettes

30 novembre 2018
diaporama
À table ! 10 chansons qui ouvrent l'appétit
Fabien Gallet
28 novembre 2018

À table ! 10 chansons qui ouvrent l'appétit

28 novembre 2018
diaporama
Lio, en pleurs, raconte le jour où elle a été enlevée à sa mère
Mina Levy
26 octobre 2018

Lio, en pleurs, raconte le jour où elle a été ...

26 octobre 2018
article
Danse avec les stars : Lio furieuse à cause de Pamela Anderson ?
Marine Cournede
23 octobre 2018

Danse avec les stars : Lio furieuse à cause de ...

23 octobre 2018
article

Sa discographie avec

Toute sa discographieException reçue : Deezer API Exception : "Quota limit exceeded" Exception reçue : Deezer API Exception : "Quota limit exceeded" Exception reçue : Deezer API Exception : "Quota limit exceeded" Exception reçue : Deezer API Exception : "Quota limit exceeded"

Vos réactions doivent respecter nos CGU.