Lionel Richie

Lionel Richie©Abaca

Alors qu'il se passionne pour la soul du label Tamla Motown, il commence à prendre des leçons de saxophone et débute seul le piano. À l'université, il fonde le groupe The Commodores en 1968 avec des copains. Leur groupe est un tel succès qu'après une audition, ils assurent la première partie des concerts des Jackson Five.
Lionel Richie débute sa carrière solo en 1980 avec le tube Lady, écrit et produit pour Kenny Rogers. Il publie l'année suivante en duo avec Diana Ross le succès EndlessLove, BO du film éponyme, qui fait l'unanimité.
Son album LionelRichie, sorti en 1982, obtient un disque de diamant grâce à ses hits You Are, Truly et My Love. Seulement un an plus tard, devant tant de succès, il publie son second disque Can't Slow Down. Sa renommée est alors telle que lors des Jeux Olympiques de Los Angeles en 1984, il chante All Night Long pour la cérémonie de clôture.
En 1985, son tube Say You, Say Me, qui apparaît dans la bande originale deWhite Nights de Taylor Hackford, lui vaut un Oscar de la meilleure chanson originale de film. C'est la même année qu'il coécrit avec Michael Jackson We Are The World, qui devient quadruple disque de platine et dont les bénéfices vont à une association de lutte contre la famine en Ethiopie. Son album Dancing On the Ceiling, sorti en 1986, est également un succès phénoménal.
S'ensuit alors une longue période de retrait, pendant laquelle ... il perd son père. Seule une compilation verra le jour en 1992. C'est en 1990 que le chanteur et sa première femme adoptent leur fille Nicole, alors âgée de 9 ans, mais qui vivait au sein du couple depuis ses deux ans.
Après une pause de dix ans, Lionel Richie revient ensuite sur le devant de la scène. Cependant, sa carrière connaît alors un déclin avec Louder Than Words en 1996, Renaissance en 2001, puis JustFor You en 2004 et Coming Home en 2006, année où il est nommé parrain officiel de la sixième saison de Star Academy en France. Son attachement à la France s'était déjà illustré auparavant, en 1998, quand Johnny Hallyday l'invite sur la scène du Stade de France.
Sensible à la cause humanitaire, il reprend We Are The World pour aider la population d'Haïti victime du tremblement de terre en 2010. Deux ans plus tard, il publie un album de reprises du nom de sa ville d'origine, Tuskegee, sur lequel il revient à ses racines country.
Discographie :
1982 : Lionel Richie
1983 : Can't Slow Down
1986 : Dancing On the Ceiling
1996 : Louder Than Words
1998 : Time
2001 : Renaissance
2004 : Just for You
2006 : Coming Home
2009 : Just Go
2012 : Tuskegee
Filmographie:
1977 : Scott Joplin (avec The Commodores)
1978 : Thank God It's Friday (avec The Commodores)
1991 : In Bed with Madonna (documentaire)
1996 : The Preacher's Wife
1998 : Pariah

Ses dernières news

Toutes ses news
350 personnalités unissent leur voix pour soutenir les hôpitaux : un clip inédit
Mégane Bellée
08 avril 2020

350 personnalités unissent leur voix pour ...

08 avril 2020
article
Lutte contre le coronavirus : Lionel Richie veut ressortir We Are the World
Elodie Falco
25 mars 2020

Lutte contre le coronavirus : Lionel Richie ...

25 mars 2020
article
Aretha Franklin, "gravement malade", est entourée de ses proches
Hélène Demarly
13 août 2018

Aretha Franklin, "gravement malade", ...

13 août 2018
article
Pourquoi faire l'amour en musique ?
Hélène Demarly
11 avril 2018

Pourquoi faire l'amour en musique ?

11 avril 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Soleil de nuit - bande annonce - VOST - (1986)

Soleil de nuit - bande annonce - VOST - (1986)

Ancien danseur-étoile du Kirov qui a fuit la ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Untitled Sammy Davis Jr Biopic

biopic
sortie le 1 janvier 2020

Untitled Sammy Davis Jr Biopic

La Femme du pasteur

comédie romantique
sortie le 24 décembre 1997

La Femme du pasteur

Soleil de nuit

comédie dramatique
sortie le 22 janvier 1986

Soleil de nuit

Un Amour infini

drame
sortie le 1 janvier 1981

Un Amour infini

Vos réactions doivent respecter nos CGU.