Lisa Azuelos

Lisa Azuelos©Abaca

En 1995, elle co-écrit et co-réalise Ainsi soient-elles, avec son époux Patrick Alessandrin. Elle travaille par la suite sur les scénarios de 15 août, également réalisé par son mari, et de Cavalcade, de Steve Suissa. En 2006, elle passe seule derrière la caméra pour son premier long-métrage, Comme t'y es belle !, une comédie centrée sur une bande de copines incarnées par Michèle Laroque, Aure Atika, Valérie Benguigui et Géraldine Nakache.
Le film connaît un joli succès en salles et dépasse le million d'entrées, mais c'est avec LOL que Lisa Azuelos voit sa carrière consacrée. Portée par Sophie Marceau et la jeune Christa Theret, cette comédie générationnelle séduit plus de 3,6 millions de spectateurs en France et offre à la cinéaste l'opportunité de s'envoler pour les États-Unis, afin d'en faire un remake.
Elle signe alors LOL USA en 2012, avec Miley Cyrus et Demi Moore, mais le film ne rencontre pas le succès escompté. Deux ans ... plus tard, elle revient avec Une Rencontre, une romance pour laquelle elle dirige une nouvelle fois Sophie Marceau et offre à François Cluzet son premier rôle de charmeur. Si Lisa Azuelos apparaît dans chacun de ses films, elle s'essaye véritablement à la comédie avec Une Rencontre, dans lequel elle s'offre l'un des rôles principaux au côté de son couple vedette.
En parallèle de sa carrière de réalisatrice, Lisa Azuelos a monté sa propre société de production baptisée Bethsabée Mucho, en hommage à son arrière grand-mère, et a lancé en 2016 une plateforme consacrée à la gynophobie, afin de lutter, via des projets artistiques, contre les violences faites aux femmes dans le monde.
La réalisatrice prépare actuellement son cinquième long-métrage, un biopic consacré à Dalida, dont la sortie est prévue en 2017. La comédienne Sveva Alviti portera le rôle-titre face à Riccardo Scamarcio, Jean-Paul Rouve et Patrick Timsit.
Filmographie :
Réalisatrice
2017 : Dalida
2014 : Une rencontre
2012 : LOL USA
2008 : LOL
2006 : Comme t'y es belle
Actrice
2014 : Une rencontre
2008 : LOL

Ses dernières news

Toutes ses news
Sandrine Kiberlain sur Mon bébé : "Beaucoup de spectateurs se reconnaîtront"
Émilie Nougué
11 mars 2019

Sandrine Kiberlain sur Mon bébé : ...

11 mars 2019
article
Les films français réalisés par des femmes en forte hausse
Hélène Demarly
08 mars 2019

Les films français réalisés par des femmes en ...

08 mars 2019
article
Sandrine Kiberlain se confie sur les similitudes entre Mon bébé et sa vie
Solène Filly
05 mars 2019

Sandrine Kiberlain se confie sur les ...

05 mars 2019
article
Mon Bébé : Sandrine Kiberlain en maman-poule dans la bande-annonce
Solène Filly
21 janvier 2019

Mon Bébé : Sandrine Kiberlain en maman-poule ...

21 janvier 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mon Bébé - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:21

Mon Bébé - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Héloïse est mère de trois enfants. Jade, sa ...
20 mars 2019
Dalida - teaser - (2017)
01:24

Dalida - teaser - (2017)

De sa naissance au Caire en 1933 à son premier ...
13 septembre 2017
Dalida - bande annonce - (2017)
01:59

Dalida - bande annonce - (2017)

De sa naissance au Caire en 1933 à son premier ...
14 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.