Loïck Peyron

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Loïck Peyron©Abaca

Le milieu maritime le surnomme "le petit lutin" ou "Monsieur multicoque" et son sens du franc parler attire les sponsors. Sa carrière est lancée. Son côté touche-à-tout va faire de lui un marin aguerri. Loïck Peyron essaiera toutes sortes de bateaux, du multicoque, au maxi-catamaran en passant par le maxi-trimaran. Qu'il soit en solitaire ou avec un équipage, il ira jusqu'à remporter quatre titres de champion du monde.
En 1989, il participe à son premier Vendée Globe, où il finit second, malgré le fait qu'il a porté assistance à un de ses concurrents qui a chaviré.
Depuis 1980 et jusqu'en 2007, le navigateur n'a cessé de remporter des victoires lors de différentes courses : Solitaire du Figaro, Course de l'Europe, la Baule-Dakar, trophée Clairefontaine, Transat Anglaise et Transat Jacques Vabre.
En 2006, la famille Rothchild le nomme directeur général de l'équipe du bateau Gitana. Deux ans plus tard, il remportera la Transat anglaise avec son monocoque de 60 pieds, Gitana Eighty. Mais Gitana Eighty démâtera lors du Vendée Globe et le marin devra abandonner la course.
En 2014, il remporte pour la première fois la Route du Rhum avec un temps record. Homme passionné, il traverse l'Atlantique 37 fois dont 15 seul à bord, et participe à deux tours du monde.
En parallèle de son métier de marin, Loïck Peyron le créatif conçoit des bateaux pour ses courses et s'essaye à l'écriture en publiant plusieurs ouvrages sur la ... mer.
Récompenses :
1987 : Prix Henri Deutsch de la Meurthe de l'Académie des sports
1992, 1993, 1996 : Trophée Taittinger du coureur ayant brillé particulièrement dans l'événement phare de l'année
1999, 2008 : Trophée Aile Noire du navigateur ayant réalisé une belle performance dans l'année
2005 : Trophée Course Open - UNCL du meilleur coureur en Open
2008 : Officier de la Légion d'honneur
2012 : Trophée Seamaster of the Year
2014 : Marin de l'année
Palmarès :
5 titres de Champion ORMA
16 victoires en Grand Prix
7 victoires dans le Trophée Clairefontaine
1985 : Vainqueur du Tour de l'Europe
1987 : Vainqueur de La Baule - Dakar
1988 : 2ème de la Québec - Saint-Malo
1989 : Vainqueur de la Lorient - Saint Barth - Lorient
1989, 1990 : 2ème du Vendée Globe
1992, 1996 : Double vainqueur de la Transat Anglaise
1993 : 3ème de la Transat Jacques Vabre
1994 : 2ème de la Twostar
1993, 1995, 1997, 1999 : Quadruple vainqueur de la Course de l'Europe
1996 : Vainqueur de la Québec - Saint Malo et détenteur du record du temps de traversée
1998 : Double vainqueur de la Course des Phares
1999 : Double vainqueur de la Transat Jacques Vabre
2000, 2001 : 2ème de The Race
2001 : 3ème de la Transat Jacques Vabre
2003 : 2ème de la Transat Jacques Vabre
2005 : Double vainqueur du Challenge Julius Baer
2007 : Vainqueur de la Transat Ecover BtoB
2008 : Vainqueur pour la troisième fois de la Transat Anglaise
2014 : Vainqueur de la Route du Rhum

Vos réactions doivent respecter nos CGU.