Lou Reed

Lou Reed©Getty Images, Mondadori Portfolio

Lewis Alan Reed, surnommé Lou, est né dans le quartier de Brooklyn à New York. Il grandit à Long Island aux côtés de parents juifs new-yorkais. Lou étudie le piano dès l'âge de 5 ans, mais découvre à l'adolescence le rock'n'roll, le doo-wop, la littérature, le modern jazz et le free jazz. Très vite, il délaisse le piano pour la guitare, qu'il apprend en autodidacte. En 1958, il coécrit et enregistre, en tant que guitariste, un 45-tours dans le style doo-wop au sein d'un groupe initialement appelé The Shades.
À l'université de Syracuse, il fait la connaissance de Delmore Schwartz, poète et enseignant de littérature classique, qui l'encourage à écrire. Après l'université, il devient auteur-compositeur pour le label Pickwick. C'est en 1964 que les choses sérieuses commencent pour Lou Reed, qui fait la rencontre de l'altiste et pianiste John Cale, avec qui il collabore chez Pickwick. Ensemble, ils fondent le groupe The Primitives, qui après plusieurs changement de nom devient The Velvet Underground. De 1965 à 1970, Lou Reed et le Velvet Underground publie quatre albums qui, sans rencontrer le succès, auront une énorme influence sur l'histoire de la musique rock, notamment l'inaugural The Velvet Underground & Nico (1967) et sa célèbre pochette signée Andy Warhol.
Peu avant la sortie du quatrième album Loaded (1970), Lou Reed quitte le Velvet et retourne vivre chez ses parents 1971. Encouragé par le producteur Richard Robinson et sa femme Lisa, il part enregistrer un premier album solo avec deux musiciens du groupe Yes, Steve Howe et Rick Wakeman. L'album Lou Reed paraît chez RCA en juin 1972, mais ne rencontre pas le succès. Il faudra compter sur David Bowie et son guitariste Mick Ronson pour que la carrière solo de Lou Reed décolle vraiment. Au sommet de sa gloire avec Ziggy Stardust, le Britannique offre à son idole américaine une production taillée sur mesure. Résultat : l'album Transformer (1972) propulse Lou Reed au statut de rock-star, grâce notamment au tube Walk on the Wild Side.
L'année suivante, Lou Reed prend la tangente avec Berlin, un concept-album produit par Bob Ezrin sur la déchéance d'un couple de junkies à Berlin. Un thème qui fait écho à son premier mariage raté et son addiction aux drogues dures. Ces concerts de l'époque reflètent son parcours chaotique : look glam, les cheveux désormais teints en blond et coupés courts, lunettes noires et perfecto, le rockeur multiplie les provocations. L'album live Rock'n'Roll Animal compile ses meilleurs shows de l'époque. Après un double-album expérimental descendu ... par la critique, le désarçonnant Metal Machine Music (1975), Lou Reed se rachète une image élégante la même année avec l'excellent Coney Island Baby.
Si le musicien a retrouvé l'amour de son public, enchaînant des albums plus accessibles, la fin des années 1970 et le début des années 1980 marquent toutefois une baisse de l'inspiration. Il faut attendre 1989 et l'album New York pour voir un retour en grâce de l'artiste, avec des chansons sur le thème de sa chère ville. En 1990, la mort d'Andy Warhol est pour lui l'occasion de renouer avec John Cale, son ancien complice du Velvet Underground. Les deux anciens amis composent et chantent ensemble Songs for Drella, en hommage à leur regretté mentor. Le Velvet se reforme dans la foulée, avec Sterling Morrisson et Moe Tucker, le temps d'un unique concert en juin 1990, suivi d'une série d'autres concerts en 1993.
En 2010, Lou Reed collabore avec le groupe de Damon Albarn, Gorillaz, sur le morceau Some Kind of Nature, paru sur l'album Plastic Beach. En juillet 2011, il participe au festival des Vieilles Charrues, ainsi qu'aux Nuits de Fourvière. La même année, il enregistre l'album Lulu avec le groupe Metallica, qui sera la dernière réalisation de sa carrière.

Bien que très diminué par son cancer du foie, Lou Reed continue de se produire sur scène, jusqu'en avril 2013, où il doit subir d'urgence une greffe du foie. Le 27 octobre 2013, à la suite de complications dues à cette greffe, il meurt à Southampton, Long Island (New York) à l'âge de 71 ans. Le 18 avril 2015, il est introduit au Rock and Roll Hall of Fame.
Discographie :
2007 : Hudson River Wind Meditations
2003 : The Raven
2000 : Ecstasy
1996 : Set the Twilight Reeling
1992 : Magic and Loss
1989 : New York
1986 : Mistrial
1984 : New Sensations
1983 : Legendary Hearts
1982 : The Blue Mask
1980 : Growing Up in Public
1979 : The Bells
1978 : Street Hassle
1976 : Rock and Roll Heart
1975 : Coney Island Baby
1975 : Metal Machine Music
1974 : Sally Can't Dance
1973 : Berlin
1972 : Transformer
1972 : Lou Reed
Filmographie :
2008 : Rendez-vous à Palerme de Wim Wenders
2008 : Berlin: Live At St. Ann's Warehouse, concert de Lou Reed
2001 : Prozac Nation de Erik Skjoldbjaerg
1997 : Closure (roman)
1995 : Brooklyn Boogie de Paul Auster et Wayne Wang
1993 : Si loin, si proche ! de Wim Wenders
1988 : Permanent Record de Marisa Silver
1983 : Rock and Rule de Clive A. Smith
1983 : Get Crazy de Allan Arkush
1980 : One-Trick Pony de Paul Simon

Ses dernières news

Toutes ses news
10 chansons parfaites en sonnerie de réveil
Fabien Gallet
31 octobre 2018

10 chansons parfaites en sonnerie de réveil

31 octobre 2018
diaporama
Paradis, Hardy, Bruni... ces artistes qui ont fait de leur petite voix une force
Fabien Gallet
26 septembre 2018

Paradis, Hardy, Bruni... ces artistes qui ont ...

26 septembre 2018
diaporama
10 chansons à écouter sur la route pour un covoiturage réussi
Fabien Gallet
06 juin 2018

10 chansons à écouter sur la route pour un ...

06 juin 2018
diaporama
Carla Bruni chantera AC/DC et les Stones dans un album de reprises
Fabien Gallet
23 juin 2017

Carla Bruni chantera AC/DC et les Stones dans ...

23 juin 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Lou Reed's Berlin - bande annonce - VOST - (2008)

Lou Reed's Berlin - bande annonce - VOST - (2008)

Le mythique album de Lou Reed Berlin sorti en ...
24 août 2017
The Soul of a Man - bande annonce - VOST - (2004)

The Soul of a Man - bande annonce - VOST - (2004)

Wim Wenders explore ici la tension dramatique ...
22 août 2017
Avant la nuit - bande annonce - (2001)

Avant la nuit - bande annonce - (2001)

Avant la nuit retrace la vie de l'écrivain ...
23 août 2017
Prozac Nation - bande annonce 2 - VF - (2001)
01:56

Prozac Nation - bande annonce 2 - VF - (2001)

Lorsque la jeune et talentueuse écrivaine ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.