Louis Armstrong

Louis Armstrong©Getty Images

Né au début du XXème siècle dans une famille pauvre, Louis Armstrong est élevé par sa mère et sa grand-mère, et chante dans les rues de La Nouvelle-Orléans dans un petit groupe vocal alors qu'il est encore enfant. Grandissant dans un quartier difficile, il est plusieurs fois arrêté pour délinquance et envoyé dans un foyer pour enfants de couleur abandonnés, du nom de Home for Coloured Waifs. Il apprend alors à jouer du cornet à pistons, grâce à l'orchestre présent dans le centre. Prise d'affection pour l'enfant, une famille d'origine juive, les Karnofsky lui offre son premier instrument.
Après avoir joué quelques temps dans les cabarets du quartier chaud de Stroyville, Louis Armstrong débute sa carrière en 1922 à Chicago, où il est engagé comme second trompettiste par Joe "King" Oliver dans son Creole Jazz Band, et enregistre ses premiers disques. L'année suivante, sa rencontre avec le chef d'orchestre Ollie Powers lui permet de jouer dans l'un des big bands phare de New York, celui de Fletcher Henderson.
Après s'être marié à la pianiste Lil Hardin, Armstrong accompagne de grandes chanteuses de blues comme Bessie Smith ou Ma Rain, et effectue une tournée à travers l'Europe dans les années 1930. Une période malheureuse pour le musicien puisqu'il se rompt un muscle labial, met sa carrière entre parenthèse pendant un an, et ne retrouve jamais sa virtuosité d'antan à cause de ses lèvres meurtries.
Pendant les trente années qui suivent, Louis Armstrong joue en moyenne plus de 300 concerts par an, même si au court des 1940 les moeurs musicales changent, et les réservations sont de moins en moins nombreuses. En 1950, contraint par le coût de réduire son orchestre à six membres, il revient au style Dixieland qui l'a rendu célèbre à ses débuts et forme un groupe du nom de ... The Pom Pom Boys. A cette époque, il enregistre beaucoup de titres et apparaît dans plus de trente films.
En 1964 il enregistre son titre le plus célèbre et le plus connu, Hello Dolly, et fait chuter les Beatles du haut du hit-parade, lui donnant par l'occasion à 63 ans le record du plus vieil artiste à avoir un titre au top du classement. Puis en 1968, il marque un dernier succès populaire avec le morceau What A Wonderful World, premier des hit-parades britanniques pendant un mois.
Malgré une santé très fragile, Louis Armstrong continue de longues tournées effrénées. Onze mois après son célèbre show à l'Empire Room au Waldorf Astoria à New York, il meurt d'une crise cardiaque le 6 juillet 1971 à l'âge de 69 ans.
Discographie :
1925-1927 : The Best of the Hot 5 and 7 recordings,
1925/1940 : The Quintessence
1957 : Ella and Louis
1958 : Louis and the Good Book
1958 : Louis Armstrong & Ella Fitzgerald
1961 : Louis Armstrong & Duke Ellington, The Complete Sessions
1967 : What a wonderful world
1996 : Go down moses
Filmographie :
1937 : Artistes et Modèles (Artists & Models), de Raoul Walsh
1937 : Fifi peau de pêche (Every Day's a Holiday ), d'A. Edward Sutherland
1951 : The Strip de László Kardos
1953 : Romance inachevée (The Glenn Miller Story), d'Anthony Mann
1953 : La Route du bonheur (film franco-italien), de Maurice Labro
1956 : Haute Société (High Society), de Charles Walters
1957 : Satchmo the Great (Satchmo the Great), d'Edward R. Murrow
1959 : Millionnaire de cinq sous (The Five Pennies), de Melville Shavelson
1961 : Paris Blues (Paris Blues), de Martin Ritt
1969 : Hello, Dolly ! (Hello, Dolly!), de Gene Kelly
1969 : L'Aventure du jazz (L'Aventure du jazz), de Louis Panassié

Ses dernières news

Toutes ses news
Line Renaud : son duo avec Johnny Hallyday pour réchauffer les coeurs
Pierre Champleboux
20 avril 2020

Line Renaud : son duo avec Johnny Hallyday ...

20 avril 2020
article
Nirvana, Eminem, Elton John... Des milliers d'enregistrements ont brûlé en 2008
Fabien Gallet
12 juin 2019

Nirvana, Eminem, Elton John... Des milliers ...

12 juin 2019
article
15 ans de la mort de Claude Nougaro : retour sur 5 tubes incontournables
Fabien Gallet
04 mars 2019

15 ans de la mort de Claude Nougaro : retour ...

04 mars 2019
article
Maître Gims, ciré comme jamais : il entre au musée Grévin
Fabien Gallet
22 septembre 2017

Maître Gims, ciré comme jamais : il entre au ...

22 septembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jean de la Lune - Bande annonce 1 - VF - (2012)
01:46

Jean de la Lune - Bande annonce 1 - VF - (2012)

Jean de la Lune s'ennuie tout seul sur la ...
09 juillet 2020
Au service secret de sa Majesté - Bande annonce 1 - VO - (1969)
02:09

Au service secret de sa Majesté - Bande annonce 1 - VO - ...

L'agent secret James Bond est appelé à la ...
30 septembre 2019
Au service secret de sa Majesté - Extrait 2 - VO - (1969)
01:54

Au service secret de sa Majesté - Extrait 2 - VO - (1969)

L'agent secret James Bond est appelé à la ...
30 septembre 2019
Hello, Dolly! - Bande annonce 1 - VO - (1969)
04:14

Hello, Dolly! - Bande annonce 1 - VO - (1969)

L'adaptation d'une comédie musicale ...
20 avril 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Jean de la Lune

animation
sortie le 19 décembre 2012

Jean de la Lune

La Femme aux chimères

drame
reprise le 5 mai 2004
sortie le 1 janvier 1950

La Femme aux chimères

Au service secret de sa Majesté

suspense
sortie le 12 décembre 1969

Au service secret de sa Majesté

Hello, Dolly!

musical
sortie le 1 janvier 1969

Hello, Dolly!

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Vos réactions doivent respecter nos CGU.