Louis Bertignac

©Abaca

Le jeune Louis Bertignac commence à étudier la guitare très tôt mais abandonne quelque temps avant de s'acheter son premier livre d'accords. C'est à 14 ans qu'il acquiert sa première guitare, commence à écrire et à faire partie de différents groupes amateurs. L'adolescent se passionne pour la musique des Rolling Stones, de Led Zeppelin et des Beatles. En 1974, à 20 ans, le chanteur achète la célèbre Gibson SG Jr à Londres, une révolution dans le monde rock.

Au lycée, le jeune homme rencontre Richard Kolinka et Corine Marienneau dont il tombe amoureux. Après son bac, il rencontre Jacques Higelin et devient son guitariste débutant. Cette collaboration débouche sur un album, Irradié, ainsi qu'une tournée.

C'est au tour de Jean-Louis Aubert de rejoindre la bande qui devient en 1976 l'emblématique groupe de rock français Téléphone avec Louis (à la guitare), Corine (à la basse), Jean-Louis, (au chant) et Richard (à la batterie). Ils connaîtront le succès durant 10 ans et deviendront un symbole de la musique française avec 7 albums entre 1977 et 1986 et un live en 2000. Le groupe se sépare en 1986 : Louis et Corine forment alors Bertignac et les Visiteurs. Leur premier album connaît un grand succès et fait de Louis Bertignac un chanteur. Ils se séparent cependant rapidement, à la scène comme à la ville, l'une rêvant de théâtre, l'autre d'une carrière solo.

C'est en 1993 que Louis Bertignac débute sa carrière solitaire. Son premier album, Elle et Louis,sort la même année avec la participation notamment de Vanessa Paradis en choriste et Manu Katché à la batterie. Le succès n'est cependant pas au rendez-vous. Son deuxième album sort trois ans plus tard avec l'aide d'Etienne Roda-Gil : 96 est plus rock et séduit davantage. Après une compilation deux ans plus tard, l'artiste revient en 2005 avec Longtemps puis avec Grizzly en 2011.

Louis Bertignac collabore également sur les disques de nombreux artistes comme Corine Marienneau et Carla Bruni. Il a notamment réalisé l'album de cette dernière, Quelqu'un m'a dit, qui est un triomphe et qui lui permet de revenir sous le feu des projecteurs. Bruni participera aussi à son prochain opus, Longtemps, qui sera considéré par les critiques comme le meilleur album de Louis Bertignac. Il réalisera également No Promises pour la jeune femme ainsi que Sur mes gardes pour Joyce Jonathan.

Bertignac fait aussi quelques apparitions sur grand écran notamment dans Téléphone Public (1979) de Jean-Marie Périer consacré justement au groupe Téléphone : le film sera présenté hors compétition au Festival de Canne l'année suivante. Il obtient également un petit rôle dans Highlander 3d'Andrew Morahan en 1994 où il interprète Pierre Bouchet, l'ami noble français du héros joué par Christophe Lambert. Louis Bertignac sera aussi un garçon de café dans In Extremis (1988) d'Olivier Lorsac, également parolier de son album Elle et Louis.

Elevé au rang de Chevalier des Arts et des Lettres en 2011, il intègre le jury du télé-crochet phare de TF1, The Voice, en 2012, aux côtés de Jenifer, Florent Pagny et Garou.

Discographie :

1975 : Irradié (avec Jacques Higelin)
1977 : Téléphone (avec Téléphone)
1979 : Crache ton venin (avec Téléphone)
1980 : Téléphone public (avec Téléphone)
1980 : Au coeur de la nuit (avec Téléphone)
1982 : Dure Limite (avec Téléphone)
1984 : Un autre monde (avec Téléphone)
1986 : Téléphone Le Live (avec Téléphone)
1987 : Bertignac et les Visiteurs (avec les Visiteurs)
1990 : Rocks (avec les Visiteurs)
1993 : Elle et Louis (solo)
1994 : Bertignacoustic (live acoustique) (solo)
1996 : 96 (solo)
1998 : Bertignac live (solo)
2000 : Paris '81 (live) (avec Téléphone)
2005 : Longtemps (solo)
2006 : Power Trio (live) (solo)
2011 : Grizzly (ça c'est vraiment moi) (solo)
2014 : Suis-Moi (solo)

Filmographie :

1979 : Téléphone Public, de Jean-Marie Périer
1994 : Highlander 3, d'Andrew Morahan
1988 : In Extremis d'Olivier Lorsac

Ses dernières news

Toutes ses news
10 choses que vous ne saviez pas sur Téléphone
Fabien Gallet
13 septembre 2017

10 choses que vous ne saviez pas sur Téléphone

13 septembre 2017
diaporama
10 artistes à suivre pour la rentrée 2017
Fabien Gallet
06 septembre 2017

10 artistes à suivre pour la rentrée 2017

06 septembre 2017
diaporama
Les papys jeunes papas
Fabien Gallet
15 août 2017

Les papys jeunes papas

15 août 2017
diaporama
10 papys du rock qui font de la résistance
Fabien Gallet
26 juillet 2017

10 papys du rock qui font de la résistance

26 juillet 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

R.I.F. (Recherches dans l'Intérêt des Familles)

suspense
sortie le 31 août 2011
R.I.F. (Recherches dans l'Intérêt des Familles)

Highlander III

fantastique/SF
sortie le 18 janvier 1995
Highlander III

In extremis

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 1988
In extremis

Téléphone public

documentaire
sortie le 24 mai 1980
Téléphone public

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Suis-Moi
Suis-Moi
Louis Bertignac
Live Power Trio
Live Power Trio
Louis Bertignac
 
0 commentaire - Louis Bertignac
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]