Louis Chedid

  • En bref
  • 2 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Louis Chedid©Getty Images, Serge BENHAMOU

Fils cadet de deux enfants, Louis Chedid fait ses premiers pas de chanteur avec Les Petits Chanteurs à la croix de bois. Passionné de littérature, de cinéma et de musique, c'est un élève pourtant peu assidu qui se fait renvoyer du lycée Montaigne. Après avoir obtenu son baccalauréat en suivant un cours privé, Louis Chedid part étudier à l'INRACI (l'Institut National de Radioélectricité et cinématographie) à Bruxelles pendant un an, puis revient faire son stage à Paris où il devient assistant monteur en 1970.
La même année, il a sa première fille avec sa femme Marianne, journaliste-styliste dans des magazines de décoration. Son fils Matthieu, plus connu aujourd'hui sous le pseudonyme de -M-, naît un an plus tard. Ses autres enfants Joseph et Anna naissent respectivement en 1986 et 1987. En 1973 alors qu'il est chef monteur à la Gaumont, le jeune homme est repéré par François Bernheim, directeur artistique chez Barclay. Ce dernier écoute une maquette et lui fait enregistrer son premier album, Balbutiements, qui passe totalement inaperçu à l'époque à cause de la fièvre du disco qui s'empare de la France.
Louis Chedid décide tout de même de se lancer dans la musique, et l'année suivante il contacte la directrice artistique de Michel Fugain, Rolande Bismuth. Il signe alors chez CBS pour sortir trois albums par an. En 1976, il fait sa première scène avec Nicole Croisille à l'Olympia, mais c'est en ... 1977 et 1978 que le succès arrive avec des titres comme La belle et T'as beau pas être beau, dont les choeurs sont assurés par ses enfants Matthieu et Emilie. Sa carrière est désormais lancée, et en 1981 Ainsi soit-il arrive dans les premières places du hit-parade français.
Depuis, Louis Chedid est considéré comme l'un des artistes phares du paysage musical français, et ses enfants Matthieu, alias -M-, Joseph, alias Selim et Anna, alias Nach sont en train de prendre la relève. Il a d'ailleurs enregistré avec eux l'album Louis, Matthieu, Joseph et Anna Chedid en 2015, qui lui a valu une nomination aux Victoires de la Musique dans la catégorie Spectacle musical/Tournée/Concert.
Discographie :
1973 : Balbutiements
1974 : Nous sommes des clowns
1975 : Le Jeu de l'oie
1976 : Ver de terre
1978 : T'as beau pas être beau
1980 : Égomane
1981 : Ainsi soit-il
1981 : Panique organisée
1985 : Anne, ma soeur Anne
1988 : Bizar
1990 : Zap-Zap
1992 : Ces mots sont pour toi
1994 : Entre nous
1997 : Répondez-moi
2000 : T'as beau pas être beau
2001 : Boucbelair
2003 : Botanique et Vieilles Charrues
2004 : Un ange passe
2006 : Le Soldat rose
2010 : On ne dit jamais assez aux gens qu'on aime qu'on les aime
2013 : Deux fois l'infini13
2015 : Louis, Matthieu, Joseph et Anna Chedid
Récompenses :
2007 : Victoire de la musique de l'album de chansons, variétés pour Le Soldat rose
2008 : Victoire de la musique du DVD musical pour Le Soldat Rose

Ses dernières news

Toutes ses news
Louis Chedid réunit des acteurs français sur un album hommage à Brassens
Sébastien Jenvrin
07 septembre 2016

Louis Chedid réunit des acteurs français sur ...

07 septembre 2016
article
Louis Chedid explique les raisons qui l'ont poussé à devenir un artiste
Fabien Gallet
21 février 2016

Louis Chedid explique les raisons qui l'ont ...

21 février 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU