Louis Garrel

Louis Garrel©Abaca

Il se forme au métier de comédien via le conservatoire du Xème arrondissement de Paris, puis le Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, d'où il ressort diplômé en 2004.
C'est en 2001 qu'il fait vraiment ses débuts au cinéma dans Ceci est mon corps, de Rodolphe Marconi. Il décroche ensuite des rôles dans The Dreamers, de Bernardo Bertolucci puis Les Amants réguliers, de Philippe Garrel (2005), un rôle qui lui vaut le César du meilleur espoir masculin.
En 2004 s'amorce une collaboration sur le long terme avec Christophe Honoré. Il joue sous sa direction dans Ma mère (2004), Dans Paris (2006), Les Chansons d'amour (2007), La Belle Personne (2008), Non ma fille tu n'iras pas danser (2009) et Les Bien-Aimés (2011).
A l'instar de son père, pour qui il tourne à cinq reprises, il s'essaie à la réalisation en 2008 avec le court-métrage Mes copains. Une expérience qu'il réitère en 2010 avec Petit tailleur, puis en 2011 avec La Règle de trois, lauréat en 2012 du Prix Jean-Vigo du court-métrage.
En 2013, il est à l'affiche d'Un château en Italie, troisième long-métrage largement autobiographique de son ex-compagne Valeria Bruni Tedeschi. L'année suivante, il prête ses traits à Jacques De Bascher, sulfureux amant du Saint Laurent de Bertrand Bonello, qui lui vaut une nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle.
En 2015, outre sa prestation dans Mon Roi, de Maïwenn, on le voit aux côtés de Vincent Macaigne et Golshifteh Farahani dans Les Deux amis, qui marque par ailleurs son premier long-métrage derrière la caméra.
Sa mère, Brigitte Sy, lui confie ensuite un rôle dans L'Astragale (2015), adapté du roman homonyme d'Albertine Sarrazin, et Rebecca Zlotowski le fait tourner dans Planetarium, racontant l'histoire de deux soeurs ... (Natalie Portman et Lily-Rose Depp) possédant le don de communiquer avec les fantômes.
Filmographie :
Acteur
2016 : Planetarium, de Rebecca Zlotowski
2015 : L'Astragale, de Brigitte Sy
2015 : Mon roi, de Maiwenn
2015 : Les Deux Amis, de Louis Garrel
2014 : Saint Laurent, de Bertrand Bonello
2013 : Un château en Italie, de Valeria Bruni Tedeschi
2013 : La Jalousie, de Philippe Garrel
2011 : La Règle de trois, de Louis Garrel
2011 : Les Bien-aimés, de Christophe Honoré
2011 : Un été brûlant, de Philippe Garrel
2010 : Le Mariage à trois, de Jacques Doillon
2010 : Les Amours imaginaires, de Xavier Dolan
2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser, de Christophe Honoré
2008 : La Belle Personne, de Christophe Honoré (Téléfilm)
2008 : La Frontière de l'aube, de Philippe Garrel
2007 : Choisir d'aimer, de Rachid Hami
2007 : Actrices, de Valeria Bruni-Tedeschi
2007 : Les Chansons d'amour, de Christophe Honoré
2006 : Dans Paris, de Christophe Honoré
2006 : Un Lever de rideau, de François Ozon
2004 : Les Amants réguliers, de Philippe Garrel
2004 : Ma mère, de Christophe Honoré
2003 : Innocents: The Dreamers, de Bernardo Bertolucci
2002 : La Guerre à Paris, de Yolande Zauberman
2001 : Ceci est mon corps, de Rodolphe Marconi
1989 : Les Baisers de secours, de Philippe Garrel
1988 : Les Ministères de l'art, de Philippe Garrel
Réalisateur
2015 : Les Deux amis
2011 : La Règle de trois (court-métrage)
2010 : Petit Tailleur (court-métrage)
2008 : Mes copains (court-métrage)
Récompenses :
2012 : Prix Jean-Vigo du court-métrage pour La Règle de trois
2009 : Prix Patrick-Dewaere
2006 : Étoile d'or de la révélation masculine pour Les Amants réguliers
2006 : César du meilleur espoir masculin pour Les Amants réguliers

Ses dernières news

Toutes ses news
Laetitia Casta sur les tournages avec Louis Garrel : "Ça peut être sportif"
Inès Agblo, Jellyfish France
29 juillet 2021

Laetitia Casta sur les tournages avec Louis ...

29 juillet 2021
article
La Croisade : Louis Garrel s'est ouvert à l'écologie grâce au film
Inès Agblo, Jellyfish France
23 juillet 2021

La Croisade : Louis Garrel s'est ouvert à ...

23 juillet 2021
article
Laetitia Casta : ses propos sur la génération d'aujourd'hui, plus "puissante"
Constance Agnès, Jellyfish France
16 juillet 2021

Laetitia Casta : ses propos sur la génération ...

16 juillet 2021
article
Sharon Stone surprend la Croisette, Déborah François tout en décolleté
Marine Pallec, Jellyfish France
15 juillet 2021

Sharon Stone surprend la Croisette, Déborah ...

15 juillet 2021
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Histoire de ma femme - Extrait 4 - VO - (2021)
01:05

L'Histoire de ma femme - Extrait 4 - VO - (2021)

Jacob est capitaine au long cours. Un jour, il ...
04 septembre 2021
L'Histoire de ma femme - Extrait 3 - VO - (2021)
01:08

L'Histoire de ma femme - Extrait 3 - VO - (2021)

Jacob est capitaine au long cours. Un jour, il ...
04 septembre 2021
L'Histoire de ma femme - Extrait 2 - VO - (2021)
01:20

L'Histoire de ma femme - Extrait 2 - VO - (2021)

Jacob est capitaine au long cours. Un jour, il ...
04 septembre 2021
L'Histoire de ma femme - Bande annonce 1 - VO - (2021)
02:38

L'Histoire de ma femme - Bande annonce 1 - VO - (2021)

Jacob est capitaine au long cours. Un jour, il ...
04 septembre 2021

Ses derniers films

Tous ses films

L'Ombre du caravage

biopic
sortie le 20 avril 2022

L'Ombre du caravage

L'Histoire de ma femme

drame
sortie le 12 janvier 2022

L'Histoire de ma femme

La Croisade

comédie
sortie le 22 décembre 2021

La Croisade

Mon légionnaire

drame
sortie le 6 octobre 2021

Mon légionnaire

Vos réactions doivent respecter nos CGU.